Как выбрать хорошее красное сухое вино: полезные советы и лайфхаки

Пора уже начинать разбираться в качественных напитках.
Наверняка ты не раз слышал, что истинные любители вина предпочитают только красное и только сухое. Возможно, ты тоже относишься к их числу, но почти всегда во время походов в супермаркет стоишь перед прилавком и не можешь понять, что же взять. Теперь можешь расслабиться, потому что мы приготовили подробный гид, как выбрать хорошее красное сухое вино и не облажаться.
Но прежде, чем мы раскроем тебе все секреты выбора этого благородного напитка, стоит объяснить, почему вино должно быть красным и сухим.
Дело в том, что сегодня сладкие, полусладкие и даже полусухие вина пользуются большим спросом среди российских потребителей. В основном их выбирают из-за вкусовых качеств и (довольно часто) из-за недорогой стоимости напитка. Однако в европейских странах и просто среди ценителей вина предпочтение отдается именно сухим винам.
Во-первых, в сухих винах наименьшее содержание сахара (примерно 0,4%), они считаются полезными для здоровья человека и, например, в Италии или Франции многие люди пьют их ежедневно во время приема пищи и живут долго и счастливо.
Во-вторых, именно сухие вина имеют самый богатый и насыщенный букет вкусовых сочетаний и послевкусий. Поэтому их и предпочитают истинные ценители со всего мира.
Кроме того, нередко полусладкие вина на прилавках российских магазинов произведены из низкокачественных виноматериалов с добавлением консервантов и ароматизаторов. Но, конечно, это относится не ко всем производителям, поэтому полусладкие вина тоже бывают хорошими.
Но не будем забывать, что сегодня речь пойдет только о красном сухом. При этом белое сухое ценится не меньше красного, но это уже совсем другая история...
Как выбрать красное сухое вино
Итак, в этом разделе речь пойдет о том, на что следует обращать внимание при выборе подходящей бутылки красного сухого, чтобы не сломать голову, стоя у прилавка.
1 Пробка
Большинство из нас привыкло к тому, что пробка в вине должна быть натуральной и никакой другой. Однако сегодня в магазинах можно заметить множество бутылок с простыми завинчивающимися крышками, которые могут спугнуть неразборчивого покупателя. Но не стоит переживать раньше времени.
Натуральная пробка — красивая штука, но ее недостаток в том, что она может быть инфицирована грибком. Таким образом в вино может попасть довольно противная на вкус субстанция под названием TCA (2-, 4-, 6-трихлоранизол). В этих случаях после открытия бутылки содержимое обычно отправляется в раковину, и раздосадованные дегустаторы идут за другой.
После малоуспешных экспериментов с искусственными пробками были найдены две альтернативы: стеклянные пробки (красиво, но дорого) и завинчивающиеся крышки (не так красиво, но дешево). Именно поэтому эти крышки стали такими популярными.
Однако есть одно главное отличие натуральной пробки от крышки. Дело в том, что натуральная пробка пропускает кислород в бутылку с вином, благодаря чему напиток может по-хорошему стареть и со временем становиться только лучше. С завинчивающимися крышками вино не имеет доступ к кислороду, поэтому такие экземпляры лучше выпивать в течение одного-трех лет с момента розлива.
2 Цена
На самом деле цена в вопросе выбора вина является довольно спорным показателем. Иногда хорошую бутылку сухого можно взять за 500-700 рублей и не прогадать, а иногда обмануться можно и выбрав напиток за 2000 рублей.
Главное, понимать, что качественное вино из свежего винограда, выдержанное по всем правилам и попавшее на полку из-за рубежа, не может быть совсем уж дешевым. В таком случае это окажется либо виноградный напиток, либо недобросовестная подделка.
Чтобы понимать, какая цена будет приемлемой для той или иной бутылки, надо постараться проанализировать некоторую совокупность факторов — от изготовителя напитка до срока его выдержки, года сбора урожая и прочих аспектов, о которых речь пойдет ниже.
3 Страна производителя
Цена бутылки вина может напрямую зависеть от места производства напитка. Например, вина в странах Нового Света делать гораздо дешевле, чем в традиционных винодельческих странах, типа Франции, Италии, Испании, Германии, Португалии и так далее.
К странам Нового Света относят: Аргентину, Австралию, Чили, Новую Зеландию, Южную Африку и США.
Однако не стоит забывать и про грузинские вина, которые заслуживают отдельного внимания и обладают превосходными вкусовыми качествами. Кроме того, сейчас и российские производители подключились к винному производству, поэтому их тоже не стоит списывать со счетов. Но здесь по-прежнему необходимо отличать некачественный продукт от достойного. Например, в следующий раз при походе в магазин присмотрись к бутылкам от «Кубань-вино», Fanagoria, «Лефкадии», «Золотой Балки» и «Поместья Голубицкого». Сегодня их рекомендуют многие любители хорошего и недорого вина.
Таким образом, в обычных супермаркетах цена хорошего напитка определенно будет зависеть от того, где он был произведен.
4 Год урожая
Если вино на полке достаточно молодое (2017-2018 годов), оно будет заметно дешевле старых бутылок, содержимое которых было выдержано в дубовых бочках. Кстати, именно поэтому молодое вино будет не так терпким и насыщенным. Обычно его вкус и послевкусие заметно мягче «старших товарищей».
5 Сорт винограда
Обычно на бутылке вина всегда пишут сорт винограда, который многие часто путают с самим названием напитка. Чтобы начать разбираться в сортах вина, как и в любом деле, необходимо практиковаться. При этом нельзя сказать, что один сорт плохой, а другой хороший — все зависит от личных предпочтений.
Для того, чтобы тебе было проще нырять с головой в это дело, мы собрали несколько популярных сортов винограда, из которых делают красное вино.
-
Каберне Совиньон;
-
Мальбек;
-
Мерло;
-
Пино Нуар;
-
Санджовезе;
-
Шираз;
-
Саперави;
-
Неббиоло;
-
Каберне Фран;
-
Мускат.
Рейтинг красных сухих вин от Леонида Парфенова
Итак, пора переходить к конкретным вариантам красного сухого вина, которые можно смело пробовать и не переживать за качество. Составленный нами список был одобрен журналистом Леонидом Парфеновым, который рассказывал о каждой бутылке на своем ютьюб-канале «Парфенон».
1 Bourgogne Pinot Noir La Vignee (2015 год)
Приблизительная стоимость: 2500 рублей
Эта бутылочка красного сухого вина из французского региона Бургундия, которое было выдержано в бочке и получило 13% крепости.
2 Fanagoria Cru Lermont Pinot Noir (2016 год)
Приблизительная стоимость: 800 рублей
Это сухое красное вино из Краснодарского края, получившее крепость 14,5% и выдержанное в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев. Один из удачных и весьма бюджетных отечественных вариантов.
3 Villa Romanov Meotida Pinot Noir (2016 год)
Приблизительная стоимость: 1500 рублей
Еще один экземпляр из Краснодарского края, получившийся крепостью 13,5% и эпично названный «Меотида» в честь территории Таманского полуострова.
4 Saint-Joseph Rouge Lieu-dit
Приблизительная стоимость: 6500 рублей
Это французское вино из сорта винограда Шираз получило 13,5% крепости и было выдержано в дубовых бочках на протяжении 24 месяцев.
5 Arinzano Grand Vino (2010 год)
Приблизительная стоимость: 13 000 рублей
А это уже не самое дешевое испанское вино крепостью 14%, которое выдерживается в дубовых бочках 16 месяцев и может храниться у тебя в шкафу от 15 до 20 лет.
- Автор: Дмитрий Петросьянц