Лучшее пиво в России: как не запутаться в магазине

29.07.2021

Марки, стили и сорта.

Лучшее пиво в России: как не запутаться в магазине

Фото Christin Hume, unsplash

Сотни сортов пива, сотни производителей — как тут не растеряться? Помогаем разобраться в вопросе. 

Разливное или бутылочное? А может быть, в банке?

Представление о том, что разливное пиво — лучше, свежее и вкуснее бутылочного, очень сильно распространены в России. Это связано в основном с маркетингом, причем, как ни удивительно, в этом маркетинге малые пивовары оказались впереди больших. Дело в том, что даже сейчас огромное количество небольших производств не имеет собственного розлива в бутылку. Автоматизированная линия розлива стоит очень дорого, разливать вручную трудозатратно, да и качество такого розлива куда ниже. Тем более, определенное количество пива от мелких производителей просто нет смысла разливать в стекло: оно не переживет нескольких недель или месяцев на полках магазина, так как делается в не стерильных условиях и не пастеризуется. 

Так что миф о преимуществе разливного пива был запущен примерно тогда же и затем же, что и миф «пиво должно жить три дня»: технологические недостатки превратили в конкурентные преимущества. 

В разливном пиве, разумеется, нет ничего плохого — в том случае, если кег с ним недавно подключен, система розлива регулярно промывается. И, конечно, о стерильности тут говорить не приходится, так что налитое при вас в ПЭТ-бутылку пиво нужно выпивать как можно быстрее. 

В случае, если один и тот же сорт пива есть и в бутылке, и на кране — в 99,99% случаев пиво будет идентичным с поправкой на его состояние (не начало ли оно стареть в бутылке или киснуть в системе розлива) и на степень газации: она может отличаться и в большую, и в меньшую сторону — смотря как настроен розлив. Если выбирать между бутылкой и банкой — банка обычно предпочтительнее, так как не пропускает солнечного света, что не позволяет окисляться альфа-кислотам хмеля. Впрочем, большая часть «промышленного» пива охмелена слабо, так что разница будет минимальной. 

Лучшее пиво в России: как не запутаться в магазине
Фото engin akyurt, unsplash

Пивгиганты, региональные заводы и крафт

В целом все пиво, производимое в России можно поделить на три больших категории. 

Пиво от крупнейших корпораций — все то, что делается на заводах «Балтики», Heineken, AB Inbev. Сортов тут очень, вроде бы, и много, но львиная доля всей продукции больших предприятий — это однотипные легкие светлые лагеры, небольшое количество темных и пшеничных сортов, обязательные для каждого производителя аналоги «девятки» и какое-то количество «крафти-сортов», стремящихся заполнить крафтовую нишу. 

Пиво от региональных заводов. Это независимые предприятия, которые, тем не менее, могут быть и очень большими — как Московская пивоваренная компания или Трехсосенский пивоваренный завод. Во многих субъектах федерации именно пиво от местных больших заводов является культовым — как «Хадыженское» или «Майкопское» на юге России, «Моршанское» в центральном регионе или «Василеостровское» в Санкт-Петербурге. В ассортименте таких предприятий можно найти как совершенно банальные евролагеры, так и «ностальгическое» пиво, имитирующее советскую школу пивоварения — и даже какие-то экспериментальные сорта (та же «Васька» вошла в крафтовый сектор вообще одной из первых). 

Крафтовое пиво. Сектор, развивающийся в последний десяток лет, но уже очень заметный. Крафтовые пивоварни берут разнообразием сортов и стилей своего пива: от обычных лагеров и до каких-нибудь кислых гозе с томатом или ультракрепких имперских стаутов с какао-бобами и бочковой выдержкой. Единственное но — цена, которая может превышать 300-400 рублей за банку. 

Лучшее пиво в России: как не запутаться в магазине
Фото Missy Fant, unsplash

Учимся читать этикетку

Выбирая пиво, надо понимать, что именно мы покупаем. На большей части сортов крупных производителей информации довольно мало, но и ее может хватить, чтобы сделать выбор. Главные показатели — экстрактивность начального сусла и крепость. Чем больше это соотношение (то есть чем больше ЭНС и меньше крепость) — тем меньше пиво выброжено. То есть в нем останется больше сахаров, создающих «тело» пива, а спирт не будет выпирать. Чем ближе показатель ЭНС/крепость к 2, тем пиво будет суше, менее «тельным». Соответственно, может начать выпирать вкус и запах получившегося при брожении алкоголя. 

Также на упаковке будет указан тип пива — темное или светлое, а также проходило ли оно фильтрацию и/или пастеризацию.

Полезной будет информация об уровне горечи (IBU) — ее, к сожалению, дают не всегда. 10-15 IBU — горечь почти не ощутима. 20-25 IBU — ощутимая горчинка. Выше 30 — выраженная горчинка. Больше 60 — сильная горечь. И, конечно, обращайте внимание на срок годности. Если пиво от крупнейших производителей настолько стерильно и стабильно, что с ним мало что может приключиться даже в тепле и при частых сменах температуры, то в случае с некоторыми «регионалами» и крафтом вопрос свежести может оказаться критичным. 

Лучшее пиво в России: как не запутаться в магазине
Фото Amie Johnson, unsplash

Итак, какое пиво лучше пить?

Все зависит от ваших потребностей, но давайте попробуем разобраться. 

- Если вы хотите «просто пива», евролагера с минимально ярким вкусом и ароматом — берите продукцию пивгигантов: хоть «Балтику 7», хоть «Сибирскую корону». 

- Если хочется «ностальгического» пива, чуть «грязноватого», с небольшими дефектами вкуса, но при этом «душевного» — ищите продукцию небольших «регионалов», таких заводов в России десятки, если не сотни. Не ведитесь на название «Жигулевское»: такое пиво есть у всех крупных производителей, но чаще всего под ним скрывается обыкновенный и максимально нейтральный евролагер. 

- Если хочется «пива как в Европе», то есть чего-то, похожего на немецкую и чешскую классику — обратите внимание и на крупные независимые заводы (в первую очередь, МПК с их «Пильзенским» и «Мюнхенским»), на некоторых «регионалов» и на некоторых крафтовых производителей с удачными классическими лагерами в линейках («Velka Morava», «Ostrovica»). 

- Если хочется буйства вкуса — идите в любой крафтовый бар и пробуйте все по очереди. Начать, конечно, лучше с проверенных производитилей: Zagovor Brewery, AF Brew, Jaws Brewery. Или с энтри-уровня, более доступного по цене: New Riga`s Brewery, Konix. Еще несколько лет назад за крафтовым пивом приходилось в буквальном смысле слова гоняться — даже в столицах количество соответствующих баров и магазинов исчислялось единицами. Но сейчас они есть уже даже в отдаленных уголках России.   

Рекомендуем