Напиток саке: сколько градусов, как правильно пить и чем закусывать (видео)

10.03.2022

Как делали саке 2 тысячи лет назад, кто его тогда пил и в какой день сейчас отмечают «Всемирный день саке».

Напиток саке: сколько градусов, как правильно пить и чем закусывать (видео)

Источник: Unsplash (@kelsenfernandes)

Когда появилось саке и как его делали
Саке — это не водка и не вино
Вкусовые качества и консистенция саке
Как правильно пить саке в домашних условиях
Что подойдет для закуски

Известный факт, что японцы — трудоголики. Они могут работать без выходных и в редких случаях уходят домой раньше, чем полагается. Также у японцев считается дурным тоном не поддержать коллег и не пойти с ними выпить после работы. А в бары они ходят чуть ли не каждый день, потому что алкоголь помогает расслабиться. Предпочтение отдают национальному крепкому алкоголю — саке — спиртному на основе риса.

Пить саке нужно правильно, иначе упустишь всю его прелесть. Расскажем, как и что нужно делать — на случай, если решишь устроить вечеринку с японским колоритом или просто когда-нибудь захочешь выпить саке с соблюдением всех правил. 

Но сначала немного истории. 

Когда появилось саке и как его делали

Напиток саке: сколько градусов, как правильно пить и чем закусывать (видео)
Источник: Unsplash (@leio)

На фото бочки с саке в парке рядом с синтоистским Храмом Мэйдзи в Токио

Впервые японцы сварили саке 2 тысячи лет назад. Ну, как сварили. В те времена технология изготовления была далека от нынешней. Рис просто пережевывали во рту до образования густой слюны. После ее сплевывали в емкость. Так выглядела закваска. Этот способ использовали, пока не нашли особый вид плесневого гриба — кодзи. Его кислая среда также инициировала процесс брожения как и слюна. В итоге рис стали замачивать в нем. 

Несмотря на изначальный способ создания саке, долгое время напиток подавался исключительно членам императорской семьи и монахам синтоистских храмов. Только в 15 веке простые жители деревень стали делать саке для личного пользования. В 17 веке японский алкоголь поставили на массовое производство. Центром производства саке стал район Кинки. 

В 1987 году Японская ассоциация производителей саке назвала 1 октября — официальным «Днем саке», или «Всемирным днем саке». До сих пор крупные производители саке придерживаются своих рецептов и не разглашают своих секретов. 

Факт: Сами японцы используют слово «саке» для всех крепких алкогольных напитков. Но именно это название подхватили туристы, которые посещали страну, поэтому оно и закрепилось в обществе. На самом деле алкоголь на основе риса называют нихонсю. Однако это не принципиальный момент.

Саке — это не водка и не вино

Напиток саке: сколько градусов, как правильно пить и чем закусывать (видео)
Источник: Unsplash (@claytonrobbins)

Часто можно услышать, что саке — это рисовая водка, или самурайская водка. Некоторые называют напиток крепким вином или ромом. Однако все утверждения неверны, так как при производстве японского алкоголя используют иные ингредиенты. Например, ром создают на основе сахарного тростника, а при производстве саке используют только рисовые культуры — их подвергают предварительной плесневой ферментации. 

Еще одно отличие — для производства саке берут рис с высоким содержанием крахмала, который инициирует брожение. В случае с ромом или вином ферментацию провоцирует фруктоза. Поэтому, как ни странно, японский алкоголь правильнее будет назвать рисовым пивом.

Очень крепким рисовым пивом.

Вкусовые качества и консистенция саке

Напиток саке: сколько градусов, как правильно пить и чем закусывать (видео)
Источник: Unsplash (@kanamajina)

Для создания японской алкогольсодержащей жидкости с оригинальным вкусом подходит более 500 разновидностей рисовых культур. По этой причине саке разных компаний отличается по вкусу. Все зависит от используемого риса и индивидуальной рецептуры. 

Так, во вкусе саке можно уловить хересные и приятно-горьковатые тона, нотки винограда, яблок или даже бананов. Элитные сорта оставляют послевкусие вызревшего сыра, соевого соуса или свежих грибов. Саке можеть быть не только прозрачным. Встречаются напитки зеленовато-лимонного и желтовато-янтарного оттенка. Поэтому не стоит переживать, если вдруг столкнетесь с такими сортами — это не подделка.   

Еще напиток отличается по крепости. Она варьируется от 14 до 20 градусов. Обычно такую информацию пишут на этикетках, если покупаешь бутылку саке. Также уточнить крепость можно у официанта или бармена, если заказываешь в баре или ресторане. 

От крепости саке зависит, насколько он будет сухим и жестким. Чем выше градус, тем сильнее в нем проявляются эти качества. Например, 20-градусный алкоголь будет острее на вкус, а тот, что послабее, — слаще. 

Саке имеет тягучую консистенцию, чем-то напоминает ликер. Густота и плотность напитка зависят от степени шлифовки риса, который использовали. Такой эффект достигается только при минимальной шлифовке —оболочка, покрывавшая рисинки, уплотняет полученную при брожении жидкость. 

Как правильно пить саке в домашних условиях

Употребление саке — это ритуал. Собственно, как и чайная церемония в Японии. Есть две версии подачи этого напитка. Японцы выбирают ту или иную в зависимости от времени года, разновидности спиртного и даже актуальной погоды.

1. Теплая подача. В этом случае оптимальная температура — плюс 30-55 градусов. В барах и ресторанах напиток перед подачей разогревают в специальных печках и подают в кувшинах, чтобы тепло сохранялось дольше. Для достижения правильного эффекта дома, используй, например, водяную баню. Что для этого нужно сделать: 

  • налить саке в емкость, например прозрачную бутылку или небольшую баночку.
  • опустить посуду в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы кипяток покрывал только ее дно. 
  • когда саке подогреется, выпей его, но не залпом, а в 2-3 глотка.

В видео показаны еще три способа подогреть саке. Выбирая любой из них, помни, что самое важное — не перегреть напиток. Иначе не получится оценить его вкус и ощутить аромат. Чтобы этого не произошло, не доводи до кипения.

Напиток саке: сколько градусов, как правильно пить и чем закусывать (видео)
Источник: Unsplash (@mialiamani)

2. Холодная подача. Саке охлаждают до 5 градусов или сильнее, добавляя в него колотый лед. Обычно холодным пьют саке крепостью 14 градусов. Такой сладкий и ледяной напиток отлично заходит в жару. 

Наливать саке самому себе — дурной тон. Собеседникам нужно подливать напитки друг другу — это часть японского этикета. Важно заботиться о человеке, с которым ты решил выпить. Обновлять содержимое фарфоровой чашечки — классической емкости для саке — нужно перед каждым тостом. 

Это интересно

Иногда саке используют в качестве объединяющего элемента. Например, если за столом собралась большая компания. Напиток наливают в чашу побольше и передают друг другу - каждый должен сделать небольшой глоток и отдать соседу. Запускает этот челлендж хозяин дома или самый старший человек в компании. Он обычно сидит в центре стола, а остальные располагаются по обе стороны от него.  Когда чаша обойдет всех, саке разливают по индивидуальным пиалам. После, если прозвучал тост, японцы говорят: «Компай!» и только после пьют. В переводе фраза означает:  «До дна!». 

Во время дружеских посиделок в обязанности хозяин дома или старшего в компании входит наблюдение за тем, чтобы у каждого за столом не пустела персональный тарелка с закусками. 

Что подойдет для закуски

Напиток саке: сколько градусов, как правильно пить и чем закусывать (видео)
Источник: Unsplash (@deram31)

С закусками к саке все просто. К напитку подходят практически все блюда — от суши до чипсов и бутербродов. Напиток можно подавать и к морепродуктам, и к мясу. Более того, его можно использовать во время готовки. Например, если полить разбавленным саке речную форель, она приобретет интересный пикантный вкус. Речной запах при этом исчезнет.

Чаще всего в Японии в качестве закуски идут морские ежи, мидии, осьминоги или кальмары. Также на стол подают разные квашеные и консервированные продукты. Если закажешь саке в японском ресторане, скорее всего, официант предложит попробовать его как дополнение к традиционному супу сируко. Со сладким хорошо сочетается крепкое саке с горчинкой. В качестве аперитива или дижестива, то есть вообще без закусок, его тоже можно подавать.

С какими блюдами не сочетается. Без исключений никуда. Саке не сочетается с пряными и острыми блюдами. Их вкус может перебить или сильно испортить впечатления от напитка. 

Это интересно

Если собеседник заговорился и немного утомил остальных своими разговорами, ему подливают немного саке. Такой знак в Японии означает вежливую просьбу сделать перерыв в теме. 

Рекомендуем