Наука о водке: 3 стыдных вопроса про главный русский напиток

Русская водка − продукт экстра-класса.
Кстати, ее придумал вовсе не Менделеев: похожие крепкие алкогольные напитки появились еще на рубеже XI−XII веков в Европе.
Из чего же производится водка?
Изначально ее делали исключительно из ржи, но затем (как и в наше время) производители стали использовать в качестве основы также картофель, пшеницу и сахарную свеклу.
Главный компонент соединяется с водой и перегоняется несколько раз. Так происходит отфильтровывание сивушных масел и других примесей, а водка становится чистой и высококачественной.
Какой вкус на самом деле должна иметь водка?
Расхожее мнение, что у хорошего напитка нет ярко выраженного вкуса, в корне неверно.
В зависимости от основных ингредиентов любая, даже самая чистая водка, раскрывает свой аромат и индивидуальный характер. Сегодня производители также предлагают большое количество сортов этого напитка с натуральными добавками, улучшающими и обогащающими вкус, например, с можжевельником, зверобоем, хреном, клюквой, пряностями и даже с чаем эрл грей.
Чем все-таки правильно закусывать водку?
В романе «Собачье сердце» профессор Преображенский утверждает, что водку нельзя подавать с холодными блюдами («мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими»).
И действительно: в дореволюционные времена идеальным сопровождением к напитку считались жареные телячьи или говяжьи мозги. Однако с водкой изумительно сочетаются также соленые огурчики, грибы или квашеная капуста.
Царским вариантом считаются икра (красная или черная), а также осетрина, севрюга или семга. Нельзя забывать и о потрясающе сытном и вкусном варианте — сборной мясной солянке, которая позволит вам не захмелеть и оставаться на плаву максимально долго.
Кстати, недавно мы давали рецепты 15 невероятно вкусных коктейлей с водкой, чтобы устроить бар у себя дома.