Около нуля: как безалкогольное пиво захватывает мир

03.06.2021

И почему над ним перестали смеяться.

Около нуля: как безалкогольное пиво захватывает мир

Фото Drew Beamer, unsplash

Безалкогольное пиво, еще недавно бывшее только лишь объектом насмешек, быстро захватывает полки наших магазинов. К примеру, в такой пивной стране, как Великобритания с начала 2020 года его продажи выросли на 36%. Более того, в поисковиках 10% запросов о пиве касаются именно «безалкоголки». Что это вообще за напиток такой — и чем вызван его успех?

Около нуля: как безалкогольное пиво захватывает мир
Фото Paloma A, unsplash

1 Что такое безалкогольное пиво?

Если просто, то это просто пиво, из которого тем или иным способом удален алкоголь — или ему не дали образоваться. Далеко не всегда оно получается прямо уж совсем безалкогольным, но содержанием спирта в нем можно пренебречь. Например, по российским законам его должно быть не больше 0,5%, что сравнимо с квасом или кефиром.

Есть несколько основных методов его производства. Самый простой: «недоброд». Берем очень легкое пивное сусло, начинаем брожение и тут же останавливаем, чтобы дрожжи выработали характерные для пива эфиры, но не успели дать ощутимое количество алкоголя. Проблема: остается узнаваемый сладко-зерновой вкус несброженного сусла. Второй: выпаривание. Берем готовое пиво и нагреваем, алкоголь испаряется. Недостаток: любой серьезный длительный нагрев пива сказывается на вкусе, кроме того, вместе со спиртом улетучиваются и другие вкусоароматические вещества. Самый прогрессивный: диализ. Готовое пиво пропускается через специальные мембраны, удерживающие молекулы спирта. Вкус пива меняется, но не очень сильно — жаль только, что оборудование для такой фильтрации могут позволить себе только очень богатые пивоварни.

2 Как появилось безалкогольное пиво

Около нуля: как безалкогольное пиво захватывает мир
Фото Timothy Dykes, unsplash

Безалкогольное пиво с нами очень давно. Самый распространенный его пример — это всем известный квас. Да-да, квас технически и исторически тоже можно считать подвидом пива. 

Кроме того, во многих странах часто делали то, что в России называли «полупивом», а в Британии — small beer. Легкое пиво для постоянного питья, приготовленное из самого неплотного пивного сусла. Алкоголя в нем было где-то 1-3%: не совсем «нулевка», но рядом. 

Также популярными во многих странах были и солодовые напитки: по сути, разбавленное водой несброженное сусло. Особенно много из стали делать в США на волне сухого закона 20-х годов ХХ века, когда обычное пиво варить было нельзя, а разоряться заводы не хотели. 

Современные технологии создания «безалкоголки» стали распространяться уже после Второй мировой войны, а настоящую популярность она получила буквально в последний десяток лет. 

3 Почему же его пьют? Есть же соки, лимонады, минералка!

Около нуля: как безалкогольное пиво захватывает мир
Фото Wil Stewart, unsplash

Еще недавно на рынке можно было найти буквально несколько марок безалкогольного пива — и это были обычные светлые евролагеры. Но евролагер это не очень насыщенное по вкусу пиво, ему нечем замаскировать характерные привкусы «безалкоголки». В случае с «диализным» пивом таких привкусов нет, но вкусовой профиль подобных лагеров и так довольно плоский (в них мало и хмелевых, и солодовых тонов), а с удалением спирта он становится совсем уж простеньким. В общем, на каждый день хорошо, но не для гурманов.

Однако сейчас в магазинах и барах уже можно найти безалкоголку на любой вкус. В дело включились даже крафтовые компании: они обычно сыплют столько ароматного хмеля, что он просто забивает побочные привкусы (и поэтому можно использовать более дешевые технологии удаления алкоголя). Линейки крупных производителей тоже расширились: появились безалкогольные темные лагеры, пшеничные сорта и даже IPA. 

В итоге такой напиток оказался удобным всем. И потребителям: многие любят пиво, но не всегда могут пить алкогольные напитки — а кто-то вообще не уважает алкоголь, но хочет приобщения к крафтовой культуре или просто потусить с друзьями. И производителям: это расширение линейки — к тому же, безалкогольное пиво, в отличие от обычного, можно рекламировать в СМИ и продвигать таким образом свои основные бренды. 

Рекомендуем