Пивной ликбез: 8 видов пива, которые нужно обязательно попробовать

15.08.2021

Помогаем не запутаться в баре.

Пивной ликбез: 8 видов пива, которые нужно обязательно попробовать

Фото Aaron Doucett, unsplash

На полках магазинов и баров стоят сотни сортов пива. Если ты только начал ориентироваться в бескрайнем и разнообразном пивном мире — вот несколько вариантов, чего бы можно попробовать, чтобы не разочароваться. Ну, или разочароваться, но в хорошем смысле слова — ведь если не понравился один стиль пива, то наверняка понравится другой! 


1. Томатное гозе

Пивной ликбез: 8 видов пива, которые нужно обязательно попробовать
Фото Saldens Brewery

Пуристы морщатся, а в крафтовых барах томатные сорта ставят рекорды популярности. Кисло-соленое, замутненное (иногда до степени пюре), с помидорами, да еще чаще всего и с острым перцем! Больше всего это напоминает рассол (с алкоголем, конечно), что вовсе не отталкивает любителей необычных стилей пива.

2 Охмеленные лагеры

Удивительно, но «пивная революция» отчасти сделала круг и вернулась к тому, с чего начинала — к почти что обычным пилзнерам. Пивовары быстро поняли, что далеко не все хотят пить экстремальные сорта с невиданной горечью и безумными ингредиентами. Многим вполне достаточно «просто пива», но продукция пивгигантов все-таки кажется очень скучной. Поэтому многие крафтовые пивоварни стали держать в своем портфеле такие сорта — вроде бы, обычные лагеры, но поароматнее и понажористее. Идеально для новичков, только начинающих познавать пивное разнообразие. 

3 Фламандский красный эль

Да-да, тот самый «дюшес». Если какое-то пиво и напоминает вино, то вот оно. Изготовление фламандских элей очень замороченное: сначала нужно сбродить пиво, используя сложные смеси дрожжей и бактерий, потом выдержать его в бочках, а потом блендировать это выдержанное пиво со свежесваренным. Но результат того стоит: получается красновато-коричневый напиток с очень сложным вкусовым профилем.

4 Квас

Удивительно, но квас это тоже пиво, по крайней мере, на международных конкурсах его судят именно как разновидность пива. Если раньше ты пробовал только традиционный ржаной сладкий квас — ты многое потерял. Обрати внимание на мутные, кисловатые «белые» сорта!

5 Британские биттеры и майлды

Пивной ликбез: 8 видов пива, которые нужно обязательно попробовать
Фото St. Peters Brewery

За достижениями «крафтовой революции» традиционное пиво, с которого она и начиналось, как-то подзабылось. Ну в самом деле, что мы, британских элей не пили? И все же — это пиво, незаслуженно считающееся банальным и скучным. Оно питкое, у него есть свой характер, его довольно легко найти — чего ж еще надо?

6 Пастри-стауты

Пивной ликбез: 8 видов пива, которые нужно обязательно попробовать
Фото @dieta_brewery

Лучшее пиво для любителей сладенького. В любых гайдах по сочетанию еды и пива можно найти информацию, что стауты отлично сочетаются с десертами — а тут вам десерт и пиво в одной банке. Крепкие и очень сладкие сорта, обычно приправленные всяческими десертными пряностями типа корицы или мускатного ореха. И еще кокос! И шоколад! И кофе! Осторожно: чаще всего в них для большей сладости содержится лактоза, так что людям с ее непереносимостью лучше не рисковать.

7 Безалкогольное пиво

Удивительно, но в этом сегменте уже тоже есть много интересных сортов. Да, пальму первенства держат самые большие пивоварни — у них есть дорогостоящие технологии для производства «безалкоголки». Но крафтовики тоже не сидят на месте: они освоили дрожжи, почти не сбраживающие пиво и разные другие методы, позволяющие получить практически настоящий IPA или кислый эль. 

8 Сессионный IPA

Пивной ликбез: 8 видов пива, которые нужно обязательно попробовать
Фото monica di loxley, unsplash

Если тебя смущает крепость и мощь обычный индиа-пэйл-элей, то вот лайтовый вариант. Крепость 3-5% (вместо 6-7% в обычном IPA), горечь пониже, брутальности почти нет. Но есть узнаваемый приятный хмелевой аромат с тонами тропических фруктов или цитрусовых: да и выпить такого пива можно куда больше, чем простого IPA.

  

Рекомендуем