Вино vs пиво: есть ли разница в опьянении и похмелье от этих напитков

21.06.2021

Правда ли, что винное похмелье тяжелее пивного?

Вино vs пиво: есть ли разница в опьянении и похмелье от этих напитков

Здесь и далее фото unsplash.com

Многие воспринимают вино как теплый и уютный напиток, позволяющий чувствовать себя расслабленными — но не сонными — и не терять контроль над своим поведением.

Однако есть и те, кто жалуется, что вино бьет им в голову и делает их пьяными быстрее, чем пиво. А у кого-то с утра раскалывается голова. А у кого-то все наоборот.

Так есть ли все-таки разница в том, что пить — пиво или вино? По-разному ли они влияют на твой организм? Давай попробуем разобраться.

Опьянение от пива и вина отличается?

Вино vs пиво: есть ли разница в опьянении и похмелье от этих напитков

Люди сообщают о разных эмоциональных реакциях на разные напитки. Но независимо от того, какое спиртное ты предпочитаешь, основные симптомы, которые ты испытываешь при опьянении, вызваны одним и тем же ингредиентом. Это этиловый спирт (он же этанол).

Какие именно проявления интоксикации ты чувствуешь и насколько они интенсивны, зависит от множества факторов: для оценок концентрации алкоголя в крови есть всякие страшные (мы предупреждали) формулы. Вот от чего может зависеть твое опьянение:

Содержание алкоголя в напитке

Чем выше градус, тем сильнее эффект: все просто.

Как быстро ты пьешь

Чем быстрее алкоголь попадет в кровь, тем пьянее ты будешь себя чувствовать. Ферментам нужно время, чтобы переработать алкоголь и продукты его распада. Если пить медленно (особенно, не очень крепкие напитки), печень будет успевать справляться с прибывающим этанолом. Люди склонны медленно потягивать вино, что может объяснить, почему опьянение этим напитком часто описывается как более «расслабленное».

Вино vs пиво: есть ли разница в опьянении и похмелье от этих напитков

Твой пол, вес и толерантность к алкоголю также играют роль в том, насколько ты будешь пьян и какие симптомы интоксикации почувствуешь. Активность ферментов, перерабатывающих алкоголь — крайне индивидуальная штука, даже если забыть о том, что у части людей вообще есть непереносимость спиртного. 

Окружающая обстановка тоже имеет значение — например, где ты пьешь, с кем и в каком настроении. Не замечал, что в поездках иногда выпиваешь гораздо больше, но при этом почти не пьянеешь и не испытываешь похмелья? Вот это тот самый эффект.

Ожидания являются еще одним возможным фактором. Если ты ждешь, что вино (или любой другой напиток) заставит тебя чувствовать себя определенным образом, это, вероятно, произойдет, потому что ты настроился на это.

Откуда берутся эти ожидания? Они складываются из рекламы, мнения друзей и коллег, предыдущего личного опыта, социального образа того или иного напитка.

Вино vs пиво: есть ли разница в опьянении и похмелье от этих напитков

Так что же с похмельем?

Вино vs пиво: есть ли разница в опьянении и похмелье от этих напитков

Похмелье — это негативная реакция организма на выпитое. За львиную долю неприятных симптомов ответственен все тот же алкоголь. Самым распространенным является предположение, что в похмелье виноват в первую очередь ацетальдегид, в который и превращается этанол в нашем организме (хотя это не точно). 

Тяжесть похмелья, увы, сильно зависит от генетики: 25% выпивающих утверждают, что вообще не испытывают его (не всем так повезло). 

Вино имеет репутацию напитка, вызывающего особенно тяжелое похмелье. Это справедливо?

Отчасти да. Потому что вино содержит большое количество побочных продуктов брожения: высших спиртов, эфиров, фенолов, метанола. В какой-то небольшой степени они влияют и на опьянение тоже, но в основном раскрывают себя именно после окончания действия алкоголя. Повторим: для появления симптомов похмелья достаточно даже медицински чистого спирта, но побочные продукты усиливают эти симптомы. 

Когда говорят о «сивушности», «бражности» того или иного не очень удачного вина, имеют в виду в первую очередь заметную на вкус и запах концентрацию высших спиртов. Именно они создают соответствующие «бражные» тона и просто гарантируют, что голова наутро будет болеть. 

Кроме того, некоторые исследования показывают, что вино способно повышать уровень гистамина в крови, а это тоже может вызывать головную боль, покраснение лица и прочий дискомфорт. 

Другое дело, что многие сорта пива тоже могут похвастаться высоким уровнем побочных продуктов брожения. Особенно, если речь идет об элях. Особенно, если речь идет о крепких элях, таких, как имперский стаут, барливайн или двойной IPA. Именно зловредные побочные продукты брожения в малых концентрациях отвечают за вкусовой профиль очень многих стилей пива. Так что можно без труда найти и сорт пива, вызывающий более сильное похмелье, чем вино, и, наоборот. 

Рекомендации для тех, кто хочет избежать похмелья: пейте немного, пейте медленно, знайте свою мерку. Если так не получается, то выбирайте напитки с потенциально наименьшим количеством побочных продуктов. Если вино — то легкое и белое, если пиво — то легкое и, к сожалению, с минимально ярким вкусом. 

Рекомендуем