Бойцовский клуб: почему мужчин с детства учат драться?

21.07.2021

Первое правило...

Бойцовский клуб: почему мужчин с детства учат драться?

Фото Stillness InMotion, unsplash

В мире, где споры разгораются в комментариях, а конфликты решаются нажатием кнопочки «в черный список», значение драк приобрело другой смысл (если еще не потеряло его). Так думаем мы, сидя в своем инфопузыре на фейсбуке или в инстаграме. На деле же мало что изменилось: общество привыкло к тому, что для мужчин решать вопрос кулаками — норма и что хоть раз в жизни каждый настоящий мужик должен дать в нос или получить свой первый шрам.

Нужны ли нам драки и почему именно мальчиков с детства учат, что умение «врезать» — тот самый маст-хэв в наборе, который природа подарила мужскому полу?

Бойцовский клуб: почему мужчин с детства учат драться?
Фото Dan Burton, unsplash

«Дай сдачи!»

С детства мальчиков учат давать обидчикам сдачу. Психологи говорят о том, что так дети учатся реагировать на свои и чужие эмоции, отстаивать границы и уважать границы другого человека. И да, бывают ситуации, когда такие действия оправданы. Обязательны ли они?

Мы узнали мнение клинического психолога Mental Health Center Александры Меньшиковой, которая отметила: «Учить мальчика просто размахивать кулаками нет никакого смысла. Драка — это неконструктивное событие, чреватое травмами и проблемами в дальнейшем. Мальчиков важно учить не драться, а давать отпор и защищать себя и близких, если угрожает какая-то опасность. Если мы обучаем мальчика боевым искусствам, важно учить не просто приемам, которые причиняют боль, а учить оценивать силу противника и свои возможности, рассчитывать свою силу и предвидеть последствия».

Бойцовский клуб: почему мужчин с детства учат драться?
Фото Dan Counsell, unsplash

И если в детском саду драки — это щипки и неуклюжие движения руками, то в школе все становится намного сложнее. Как правило, в подростковом возрасте драками сопровождается буллинг, а это уже куда серьезнее борьбы за место в песочнице. В реальной жизни все это совсем не похоже на яркие воспоминания юности, которыми с улыбкой делятся известные актеры и спортсмены.

В 2019 году уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила, что, по статистике, каждый третий ребенок в России сталкивается с буллингом. И за примером не нужно далеко ходить: в апреле этого года в Заволжске двое четвероклассников едва не задушили в драке своего десятилетнего одноклассника. Мальчика били, пока он не потерял сознание. Очевидцы успели вызвать скорую помощь и пострадавшего госпитализировали. 

При этом в обществе существует двусмысленное отношение к дракам. С одной стороны, они во многих случаях социально одобряемы и служат маркерами «настоящих мужчин». Мы задали в разных соцсетях обыкновенный вопрос «Должен ли мужчина уметь драться?» и получили почти единогласное «Да». 

Одни наши респонденты все еще придерживаются традиционного мнения о том, что «мужчина — это воин», а другие связывают такую способность с обыкновенным человеческим желанием защитить себя. «Как минимум, приемам самообороны неплохо бы владеть и мужчинам, и женщинам», — написала одна участница опроса.

С другой – по данным ВЦИОМ за 2019 год, около 70% россиян от 45 до 60 лет считают, что в их школьные годы дети дрались намного реже; 62% назвали причиной массовых драк среди школьников воспитание и обстановку в семье. То есть понимание некоторой аномальности драк в обществе тоже присутствует. 

Бойцовский клуб: почему мужчин с детства учат драться?
Фото Lorenzo Fattò Offidani, unsplash

Плоды токсичной мужественности

Западный мир плавно уходит от бинарной гендерной системы и становится мягче. Во многих случаях (например, в профессиях) стираются границы «мужского» и «женского», но многие люди все еще держатся за установки о том, что положено делать мальчикам, а что — девочкам. Мы до сих пор поддерживаем токсичную маскулинность, не представляя, насколько негативным для мужчин становится ее след.

Мальчиков с детства учат подавлять эмоции, быть сильными, не плакать, проявлять силу и отвечать кулаками (если аргументы в споре закончились). Лишь с недавнего времени эмоциональность и чувствительность не подвергаются насмешкам, в тренде юного поколения — открытость и «новая искренность». 

А теперь к плохим новостям для тех, кто все еще считает, что настоящие мужчины не плачут и правильно делают. По исследованиям Индианского университета в Блумингтоне, «представители сильного пола», которые рьяно придерживаются традиционного маскулинного образа, чаще страдают от проблем с психическим здоровьем, а также имеют большую склонность к насилию. Ученые опросили 20 тысяч человек и изучили связь одиннадцати различных черт, которые, по их мнению, общество считает «традиционно мужскими» (гомофобию, лидерство на работе, склонность к риску и другие), с психологическим здоровьем. Наиболее пагубными для мужской психики оказались сексуальная распущенность, чрезмерная самоуверенность и стремление к власти над женщинами. Как ни удивительно, образ мачо часто и приводит к реальным депрессиям и прочим серьезным психологическим проблемам, с которыми его вовсе не принято связывать.

Бойцовский клуб: почему мужчин с детства учат драться?
Фото Frank Busch, unsplash

«Должен ли мужчина уметь драться? В XXI веке уже никто ничего такого не должен, гендерные стереотипы и кулачные способы решения проблем уходят в прошлое. Есть мужчины (да и женщины), способные остановить обидчика не то что одним словом — одним взглядом. Куда более важный для XXI века навык — умение разрешать конфликты и вести переговоры, адекватно оценивать, где выступать в роли нападающего, а где обороняться. Это возможно, если с детства объяснять ребенку (любого пола) социальные ситуации, а не просто учить давать сдачи», — говорит Александра Меньшикова.

Рекомендуем