Топ-30 лучших мужских часов

20.01.2016

Как только не ранжируют тенденции Базельской выставки, главного события в часовой индустрии, — и по дизайну, и по механике, и по цвету циферблата, и по «наворотам», и по размеру, и, разумеется, по «крутизне»...

Топ-30 лучших мужских часов

Playboy предлагает взглянуть на часы, распределив их по психотипам, которые мы тут же и выдумали, оставив Гиппократа и Юнга университетским программам.

ГОРОДСКОЙ БРОДЯГА

Его часы воздушные, легкие, с максимально открытым циферблатом и четко прорисованными стрелками и метками. Если у часов есть дополнительные функции, то они не доминируют, минимально усложняя структуру циферблата.

MAURICE LACROIX, ELIROS CHRONOGRAPHE

Maurice Lacroix

Компания Maurice Lacroix, признанный мастер элегантных классических часов, в 1990-е добилась наибольшего успеха именно в этой области. С тех пор, несомненно, вкусы изменились, и в новых обстоятельствах марка проявляет большую гибкость, стараясь украсить часы лаконичного урбанистического дизайна интересными фирменными деталями. Особенно приятно было заметить возвращение на ремешки модели Eliros Chronographe памятного по часам 1990-х металлического значка с эмблемой марки.

WAINER, WALL STREET

Wainer Wall Street WA

Швейцарская марка Wainer раскрывает новые грани коллекции Wall Street. Классический круглый корпус и браслет изготовлены из медицинской стали с черным PVD-покрытием. Циферблат несет на себе яркие индексы, выполненные в унисон со стрелками, безелем и корректирующей головкой, покрытыми золотом розового цвета. Надежность и точность часов гарантируют сапфировое стекло, водонепроницаемость до 50 метров и швейцарский кварцевый механизм.

Создается впечатление, что традиционные часы соединились с хай-теком в единый сплав, получив главный результат, который так и хочется надеть на руку.

BOSS, BLACK OUT AEROLINER CHRONO

Boss Black Out Aeroliner Chrono

«Ночной мегаполис» – так можно было бы определить стиль нового хронографа Black Out Aeroliner Chrono. Разумеется, черный цвет идет продукции марки Boss, в особенности когда он в меру приправлен, как в этих часах, золотисто-бронзовыми акцентами стрелок, меток и логотипа на черном циферблате. 44-миллиметровый корпус изготовлен из черненой нержавеющей стали, шкалы матового черного циферблата украшены тонкой рельефной кольцевой проточкой.

88 RUE DU RHONE, DOUBLE 8 ORIGIN ENCOUNTER

88 Rue Du Rhone

Молодая женевская марка продолжает выпускать часы в современном урбанистическом стиле, соединяющие классический дизайн и спортивный характер. 45-миллиметровый стальной корпус защищен черным PVD-покрытием, на черном циферблате с рельефом в виде повторяющейся эмблемы «88» отчетливо выделяется желтая секундная стрелка с противовесом в форме той же восьмерки.

Контрастное сочетание дополнительно подчеркивает авангардный каучуковый ремешок черного цвета с фактурой крокодиловой кожи и желтой прострочкой.

FRÉDÉRIQUE CONSTANT, HOROLOGICAL SMARTWATCH

Frederique Constant

За абсолютно классической внешностью этих часов кроется ультрасовременная «начинка» – чип MotionX-365 Horological Smartwatch, разработанный Frédérique Constant в сотрудничестве с компанией Fullpower Technologies, Inc. из Кремниевой долины. Чип способен измерять уровень активности хозяина и анализировать фазы сна, передавая затем данные на смартфон, соответствующее приложение которого может стать персональным тренером и инструктором по образу жизни. Смарт-функция проявляется лишь наличием дополнительной маленькой стрелки.

ZENITH, ELITE 6150

Zenith Elite 6150

Elite 6150 – одна из наиболее заметных новинок в коллекции Zenith этого года. Это первые часы, оснащенные недавно разработанным мануфактурным автоматическим механизмом, который так и называется — Калибр «Элит 6150». Часы были сделаны так, чтобы в них ощущался четкий винтажный привкус, а именно ощущение стиля 1960-х. Добиться этого эффекта помогли узкий ободок, за счет чего удалось увеличить размер циферблата до максимума, а также сам циферблат типичной для той эпохи выпуклой формы с прорезными метками часов. Циферблат отделан тонкой радиальной шлифовкой, дающей эффект солнечного отлива, а это тоже признак часового дизайна тех времен.

RODANIA, MONTREAL

Rodania

Не зря в компании Rodania решили дать этим часам имя Монреаля, культурной столицы Канады, которую также называют городом дизайна. Если говорить о дизайне, то Montreal – это флагманская коллекция в ассортименте Rodania. Отделанный с применением циркулярной шлифовки 41-миллиметровый подушкообразный корпус изготовлен из нержавеющей стали с PVD-покрытием «розовое золото»; циферблату же, украшенному рельефным декором гильоше «парижские гвозди», оставлено максимальное пространство. Небольшой урок часового дизайна: скошенное внешнее кольцо с минутной шкалой заставляет циферблат выглядеть еще больше.

ИСКАТЕЛЬ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Он ищет экстрима. так и его часы, даже при самых минимальных функциональных возможностях, никогда не бывают простыми. «Сделать простое сложным» — вот девиз таких часов.

ALPINA, ALPINER4, MANUFACTURE FLYBACK CHRONOGRAPH

Alpina Alpiner4 Flyback Chronograph

Alpiner4 – коллекция спортивных часов, для которых в этом году был разработан новый хронографический механизм с возвратной функцией, позволяющей одним нажатием кнопки сброса мгновенно перезапустить текущее измерение. Прообраз этих часов – модели Alpina 4, выпускающиеся с 1938 года; именно в те времена для авиаторов и была изобретена возвратная функция.

SWISS MILITARY

Swiss Military Hanowa ACE Chrono

Изготовленный из нержавеющей стали 44-миллиметровый корпус с кварцевым механизмом хронографа, прочное сапфировое стекло и водостойкость до 100 метров – часы Ace Chrono готовы к испытаниям в полевых условиях. Швейцарская часовая марка Swiss Military Hanowa задумала эти часы как автогоночные, поместив на ободок корпуса тахиметрическую шкалу, однако получились они более брутальными, чем многие из их гоночных собратьев.

TIMBERLAND, HENNIKER

Timberland Henniker

Эти часы выглядят так, как и должны выглядеть часы, произведенные под маркой Timberland, то есть достаточно прочными, брутальными и тимберлендовскими по духу. В усиленном алюминиевом корпусе с PVD-покрытием работает кварцевый механизм с дополнительными стрелками указателей даты, дня недели и времени суток. Нарочито грубый кожаный ремешок украшен выполненной в виде тавро эмблемой американской марки.

VERSACE, DYLOS LIMITED EDITION

Versace Dylos Limited Edition

Во всех часах Versace чувствуется что-то авантюрное. Возможно, дело в том, что, лишь увидев золотую голову горгоны Медузы, уже ждешь чего-то экстраординарного. В часах Dylos Limited Edition использована популярная в 1970-е годы конструкция часов с кольцевыми вращающимися шкалами часов и минут, однако классическая идея обыграна здесь с истинно версачевским изяществом.

SEIKO, ASTRON GPS SOLAR DUAL-TIME

Seiko, Astron GPS Solar Dual

Компания Seiko традиционно сильна в высокотехнологичных часах. В флагманской коллекции этого направления Astron GPS Solar собраны авангардные разработки марки – циферблат с высокоэффективными солнечными батареями, лучший в часовой индустрии GPS-датчик, позволяющий нажатием кнопки определять часовой пояс, в котором находится владелец часов, и настраивать время по атомным часам. Модели Dual-Time — третье поколение «Астронов», они оснащены указателем времени второго часового пояса и календарем, запрограммированным до 2100 года.

AEROWATCH, RENAISSANCE ORANGE TORNADO

Aerowatch Renaissance Orange Tornado

«Торнадо, оранжевый уровень угрозы» — пусть это и не написано на циферблате этих часов, но все же подразумевается. Циферблата, собственно говоря, нет — это обычное дело в часах со скелетонированным механизмом. Для этих часов был выбран механизм, скелетные платина и мосты которого создают кольцеобразную вихревую структуру, что визуально усиливается двумя традиционными деталями часового механизма, также имеющими вихревую спиральную структуру.

CASIO, EDIFICE EQB-510

Casio Edifice EQB-510

Смарт-часы – одна из тех тенденций, которым предстоит определять развитие часового рынка в предстоящие годы, и неудивительно, что многие часовые марки начинают оснащать свою продукцию смарт-функциями. Casio – один из мировых лидеров в производстве многофункциональных электронных часов, поэтому японская фирма не могла обойти эту тенденцию. Часы Edifice EQB-510, подобно другим смарт-часам, способны общаться со смартфонами (на базе iOS и Android), используя эту возможность для настройки местного времени. Часам не нужно ловить сигнал спутников систем глобального позиционирования — телефон получает сигнал местной сети вместе с информацией о часовом поясе и летнем времени и передает ее часам. Нужно всего лишь нажать на них кнопку.

RAYMOND WEIL, FREELANCER PIPER

Raymond Weil freelancer

Раймонд Вайль, основатель этой часовой марки, был не только серьезным бизнесменом, но и увлеченным пилотом-любителем. На принадлежавшем ему самолете марки Piper он летал по всей Швейцарии и не только – как-то раз он в компании с друзьями предпринял частный перелет в Советский Союз. Эли Бернхайм, его внук и нынешний гендиректор Raymond Weil, посвятил выпуск часов Freelancer Piper своему деду, дав им название его самолета. В 45-миллиметровом корпусе из титана и нержавеющей стали работает механизм хронографа с автоматическим заводом и центральной 24-часовой стрелкой указателя времени второго часового пояса, а циферблат маленькой секундной стрелки выполнен в виде указателя авиагоризонта.

ЧАСЫ НАСТОЯЩЕГО МАЧО

Для современного мачо работает множество часовых марок самых разных направлений, позиционирования и раскрученности. Лучшие мачо-часы — это те, где максимальный эффект получают минимальными средствами.

BELL & ROSS, BR03-92 CERAMIC MILITARY TYPE

Bell&Ross BR03-92 Ceramic Military

Бруно Беламишу, сооснователю и главному дизайнеру часовой марки Bell & Ross, удалось сделать то, что удается немногим, — создать собственный тип милитаристских авиаторских часов. Образец получился настолько удачным, что многие вариации ему проигрывают. Исключений немного, и эти часы с керамическим корпусом и циферблатом цвета хаки — одно из них.

SARPANEVA, KORONA NL GREEN

Sarpaneva korona nl green

Степан Сарпанева, замечательный часовщик и дизайнер из Финляндии, всегда стремится показать, что производимые им часы тоже родом из этой страны. Для часов Korona NL Green он решил сделать циферблат стиля «северное сияние»: покрыл его основу люминофором голубого, зеленого или фиолетового свечения — в сумерках часы представляют собой невероятное зрелище.

VICTORINOX, I.N.O.X. REMADE IN SWITZERLAND

Victorinox Inox Remade

Для этой модели из закупленной на складах Армии Швейцарии кожаной амуниции (частью еще времен Первой мировой войны) сделали кожаный защитный «бампер», полностью меняющий облик часов. Редкий случай, когда заявленный тираж в 250 экземпляров представляется очень малым. Им придется придумывать, как сделать то же самое, но по-другому.

BLANCPAIN, L’EVOLUTION TOURBILLON CARUSEL

Blancpain Levolution

Известная марка Blancpain представила интересную новинку. Корпус этих часов как будто составлен из двух — круглого и подушкообразного, а механизм выглядит так, как выглядел бы въехавший под танк «Ламборгини». И два встроенных в механизм фирменных турбийона различных конструкций на фоне несомненно удачного дизайна удаляются на второй план.

LUMINOX, COLORMARK NAVY SEAL

Luminox, Colormark Navy Seal

В честь своего 25-летия Luminox выпустил спецсерию 25th Anniversary. Вышедшие ограниченным тиражом, эти часы выполнены на базе культовой модели Colormark Navy Seal с циферблатом особого дизайна в четырех различных цветах. В остальном им присущи характерные для Navy Seal легкий и прочный корпус из поликарбоната, армированный карбоном, закаленное минеральное стекло и, конечно, фирменная тритиевая подсветка, не требующая «подзарядки» светом и обеспечивающая постоянную видимость стрелок и индексов даже в темноте на протяжении 25 лет.

OMEGA, SPEEDMASTER DARK SIDE OF THE MOON

Omega Dark Side Of The Moon

«Спидмастер», лунные хронографы, всегда входили в списки бестселлеров Omega, но выпущенный в 2013 году хронограф Speedmaster Dark Side Of The Moon с 44-миллиметровым корпусом из черной высокотехнологичной керамики превзошел все ожидания. Поэтому в этом году Omega продолжает тему и выпускает ряд новых моделей с керамическими корпусами: четыре из них черные («темная сторона Луны»), один — белый («светлая сторона Луны»).

PATEK PHILIPPE, CALATRAVA PILOT TRAVEL TIME

Patek Philippe Calatrava Pilot Travel Time Ref

Все знают, что такое Patek Philippe. Это часы сложные, сверхсложные, классические. Поэтому понятно, почему публика восприняла как гром среди ясного неба выпуск модели Calatrava Pilot Travel Time, первых авиаторских часов в истории этой марки. Компания не собирается производить эти часы тысячными тиражами, поэтому оснастила их раритетным автоматическим механизмом с мини-ротором и корпусом из белого золота.

ARTYA, RUSSIAN ROULETTE BLACK ARTYOR

Artya Russian Roulette black artyor

Иван Арпа, основатель и глава часовой марки Artya, — великий мастер провокации. Поэтому никогда не знаешь заранее, где он остановится у грани, отделяющей здравый вкус от кича, — до нее или за ней. Впрочем, такие вещи каждый решает для себя сам. Одна из наиболее популярных тем в коллекции Artya последних лет — русская рулетка, и эта тема реализована в часах серии Russian Roulette в форме вращающейся на циферблате револьверной обоймы с одним патроном.

ВАУ-ЭФФЕКТ

Такие часы — не предмет, указывающий время, но средство самовыражения. Если у них сложный механизм, то он должен быть так повернут или вовсе вывернут наизнанку, как ни один другой, ну а дизайн — чтоб глаз не оторвать.

HAMILTON, VENTURA ELVIS80

Hamilton Ventura Elvis80 H24585331

Иногда непонятно, что важнее для успеха часов — правильная реклама или же сами по себе правильные часы. Конечно, часам Ventura традиционной американской часовой фабрики Hamilton, которые изначально были выпущены в 1957 году, невероятно повезло — их выбрал король рок-н-ролла Элвис Пресли, более того, он в этих часах снялся в фильме «Голубые Гавайи». В этом году — 80-летие Элвиса. Не могла не отметить эту дату и компания Hamilton, выпустившая новые модели Ventura Elvis80.

JACOB & CO, ASTRONOMIA TOURBILLON

Jacob&Co Astronomia Tourbillon

О выходе этих часов фирмой Jacob & Co было объявлено еще год назад, и вот в нынешнем году на Базельской выставке были представлены первые функционирующие экземпляры. Результат превзошел ожидания — вращающийся вокруг центральной оси механизм выглядит как миниатюрный планетарий, и установлен он в огромный даже по меркам современных вкусов 50-миллиметровый корпус куполообразной формы с огромными сапфировыми стеклами.

ANGELUS, U10 TOURBILLON LUMIERE

Angelus U10 Tourbillon Lumiere

Знаменитая швейцарская мануфактура Angelus, известная прекрасными механизмами и в особенности хронографами, но прекратившая существование в «кварцевые» 1970-е, возрождена в этом году благодаря стараниям часовщиков Arnold & Son и фабрики La Joux-Perret. U10 Tourbillon Lumiere, самые первые часы в современной истории марки, получились эффектными и запоминающимися в основном благодаря турбийону необычной конструкции, который как будто подвешен в специальном сапфировом отсеке стального корпуса.

BREGUET, TRADITION CHRONOGRAPHE INDÉPENDANT

Breguet Tradition Chrono

Сложная механика – это всегда «вау», особенно в исполнении фирмы Breguet. В этом году, отмечая 10-летие коллекции Tradition, часовщики марки придумали хронограф уникальной конструкции, который работает не от обычного заводного барабана, а от плоской пружины наподобие рессоры. Еще более интересно то, что взводится эта пружина при нажатии кнопки сброса, обнуляющего предыдущее измерение секундомера; полученной при этом энергии хватает на 20 минут хода.

CORUM, BUBBLE

Corum Bubble

В этом году марка Corum отмечает 15-летие часов Bubble, которые в свое время были одной из самых нашумевших премьер, по сути, отметивших приход третьего тысячелетия. Часы Bubble огромные (это сейчас 44-миллиметровый корпус впечатляет далеко не так, как в 2000-м), импозантные, с толстенным сапфировым стеклом, из-за которого они получили название «пузырь». Трудно было пройти мимо таких часов, не заметив их, — в общем, было жалко, когда их выпуск был прекращен. В этом году выпущены три модели с увеличенным на три миллиметра корпусом — каждая лимитированной серией из 350 экземпляров.

ULYSSE NARDIN, FREAKLAB

Ulysse Nardin Freak Lab

Часы Freak – это целая история. Начиналось все в 2001 году, когда вышел первый вариант этой модели – то были первые в мире часы, в которых использовались изготовленные из кремния детали механизма. В этом году представлены часы FreakLab, в которые установлен серьезно модифицированный вариант механизма. Почти вся его колесная система установлена во вращающуюся конструкцию — минутную стрелку, и теперь баланс находится точно в центре механизма.

ORIS, CALIBRE 111

Oris Calibre 111

Часовая марка Oris, вернувшая себе после предпринятого в прошлом году выпуска часов Calibre 110 высокий статус часовой мануфактуры, способной производить разработанные ею же часовые механизмы, не снижает планку. Часы на первый взгляд стопроцентно классические, но есть в них фишка, которая цепляет внимание. Вернее, их две — во-первых, механизм обладает огромным для наручных часов запасом хода в десять суток; во-вторых, этот механизм оснастили указателем запаса хода авангардной конструкции с двумя колесами-улитками, что дает нелинейную картинку: чем ближе к завершению завода, тем больше цена деления стрелки. Это позволяет более точно определить то время, когда пора снова заводить механизм, и снова на десять дней.

BVLGARI, TOURBILLON SAPHIR ULTRANERO

Bvlgari Tourbillon Saphir Ultranero

Часы Tourbillon Saphir раньше выпускались в обычном, не черном варианте, и только после премьеры черной модели Tourbillon Saphir Ultranero стало понятно, что в Bvlgari сделали то, что эта марка умеет делать лучше всего, — новый интересный дизайн. Полностью черные часы со скелетонированным механизмом, прозрачными циферблатом и задней крышкой корпуса оснащены, кроме того, также прозрачным сапфировым корпусным кольцом.

Это интересно:

5 самых высокотехнологичных моделей часов >>

Топ-24 лучших мужских наручных часов лета 2016 >>

Топ-10 оптимальных умных часов >>

Подборка самых стильных мужских часов >>