16 способов убрать запах лука изо рта, чтобы не спугнуть окружающих
А заодно и чеснока, раз уж на то пошло.


В жизни каждого из нас время от времени случаются подставы и неожиданные ситуации, к которым мы бываем совершенно не готовы. В эти моменты мы делаем все возможное, чтобы не упасть в глазах окружающих и спасти свою репутацию.
Одна из таких ситуаций — встреча с важным человеком после обильного приема пищи с острыми и пахучими ингредиентами. Чтобы избежать коммуникативного барьера, каждый должен знать, как избавиться от запаха лука изо рта, а также чеснока и других пикантностей.
Поверь, история знает множество случаев, когда из-за плохой гигиены полости рта срывались деловые встречи, рушились любовные союзы и начинались кровопролитные войны (но это не точно).
Именно поэтому важно в кратчайшие сроки позаботиться о психическом здоровье своих собеседников и нейтрализовать угрозу в виде неприятного запаха. Особенно когда на кону стоит судьба мира и всего человечества.
Итак, перед тобой 16 главных способов избавиться от запаха лука и чеснока изо рта. Запоминай их и передавай следующим поколениям.
Почему после лука и чеснока портится дыхание?
Прежде, чем мы начнем спасать твое положение, давай разберемся, почему прием в пищу лука и чеснока так сильно отражается на нашем дыхании. На самом деле на то существует множество причин, однако главная из них — повышенное содержание сернистых соединений в этих продуктах.
Основным химическим веществом, вызывающим проблемы со свежим дыханием, является аллил метил сульфид (АМС). Именно он мешает тебе объедаться луком и чесноком без последствия для свежего дыхания.
Причем надо понимать, что полоскание рта или чистка зубов не смогут полностью устранить неприятный запах, потому что сернистые элементы попадают после еды в кровь. Таким образом запах лука исходит не столько изо рта, но и изнутри твоего тела, когда ты начинаешь разговаривать.
Более того, в жаркую погоду этот запах может исходить из пор, поэтому будь бдителен. Тем не менее, у тебя есть все шансы минимизировать последствия приема лука с чесноком, о которых мы сейчас и поговорим.
1 Выпей воды
Итак, начнем избавляться от запаха лука и чеснока постепенно, а самое главное — последовательно. Для этого не стоит паниковать и судорожно брызгать себе в рот духами или одеколоном. Для начала просто возьми и выпей стакан воды.
Дело в том, что она поможет смыть остатки чеснока или лука с языка, а также между зубами. Вода также будет стимулировать выработку слюны, которая посодействует устранению некоторых бактерий, ответственных за неприятный запах в полости рта.
В этом деле, как и в случае с похмельем, все начинается с воды.
2 Почисти зубы
Другая часть бактерий, которая отвечает за неприятный запах изо рта, находится на зубном налете.
Именно поэтому после стаканчика воды отправляйся в ванную, чтобы как следует почистить зубы и подготовить себя к следующим действиям.
3 Воспользуйся зубной нитью
После чистки зубов воспользуйся зубной нитью, чтобы прочистить места, до которых не может добраться щетка. Это в разы увеличит шансы на то, что твой чувствительный к запаху собеседник не заметит подставы.
4 Почисти язык и небо
Кстати, не забудь почистить язык и небо с помощью универсальной щетки или специального скребка для языка. Ведь множество бактерий от приема пищи остаются и там.
Более того, с помощью чистки языка можно удалить омертвевшие клетки кожи и крошечные частицы пищи. Только не стоит делать это слишком интенсивно и стараться достать до основания языка, иначе ты можешь спровоцировать рвотный рефлекс, который превратит безобидную процедуру в страдание.
5 Прополощи рот жидкостью для полости рта
Ну, и закончить с гигиеной полости рта желательно с помощью освежающего ополаскивателя, который поможет еще эффективнее скрыть последствия злоупотребления чесноком и луком.
Об эффективности полоскания рта в борьбе с неприятными запахами после приема пищи свидетельствует исследование Токийского медицинского и стоматологического университета. Дело в том, что многие освежающие жидкости содержат диоксид хлора, который хорошо справляется с удалением зубного налета, бактерий и крошеных частиц пищи.
6 Съешь несколько свежих фруктов или овощей
Теперь можешь выходить из ванной комнаты и продолжать готовиться к судьбоносной встрече, на которую тебе надо прийти без единого намека на то, что ты ел лук или чеснок. Для этого тебе необходимо найти на кухне парочку свежих овощей и фруктов, которые помогут перебить неприятный запах изо рта.
Так, исследование, опубликованное в научном издании Journal of Food Science, свидетельствует, что наиболее эффективными овощами и фруктами в борьбе с запахом лука являются яблоки и листья салата.
Кроме того, с этим хорошо справляются груши, сливы, персики, чернослив, виноград, вишня, баклажаны, шпинат и картофель.
Все вышеперечисленные продукты помогают частично нейтрализовать сернистые соединения, находящиеся в луке и чесноке, и сделать твое дыхание чуточку свежее.
7 Добавь ко всему этому свежих трав
Хорошо подойдет в таком случае свежая петрушка, которая является старым добрым средством для чистки неба и маскировки неприятных запахов. Кроме того, в борьбе с луковым запахом помогают свежие листья мяты, которые способны освежить твое дыхание.
Среди других полезных трав, противостоящих чесноку и луку, можно отметить базилик, который обладает схожими с петрушкой свойствами.
8 Попробуй яблочный уксус
Если у тебя нет под рукой свежих фруктов, овощей или трав, но всегда почему-то имеется яблочный уксус, то можешь прибегнуть и к его помощи.
Дело в том, что он содержит пектин, который способствует росту числа полезных бактерий. Употребление одной-двух столовых ложек яблочного уксуса перед приемом в пищу чеснока или лука помогает быстрее переварить их побочные продукты. Кроме того, его прием улучшает пищеварение.
Однако стоит помнить, что употреблять уксус в пищу необходимо осторожно. Прежде всего, нужно понимать, что это должен быть хорошо разбавленный раствор яблочного уксуса и воды. Кроме того, его не обязательно пить, а можно просто прополоскать во рту в течение 10-15 секунд после приема пищи и выплюнуть.
Если же ты сомневаешься в пропорциях и полезности этого метода для себя, проконсультируйся с врачом, который даст тебе более подробные рекомендации.
9 Завари чашечку зеленого чая
Чтобы уменьшить запах лука и чеснока, также можешь заварить себе чашечку хорошего зеленого чая. Дело в том, что его прием может скрыть резкие запахи, о чем свидетельствует исследование Университета Британской Колумбии.
По мнению ученых, зеленый чай помогает устранить неприятные запахи намного эффективнее мятных леденцов, жевательной резинки и даже нашей любимой петрушки.
Кроме того, зеленый чай оказывает комплексное благотворное воздействие на полость рта.
10 Не забудь про жвачку
Естественно, мы не могли забыть про самый классический способ борьбы с коварными луком и чесноком. Это жевательная резинка с мятным вкусом, которая способна хорошо замаскировать неприятные запахи полости рта.
Кроме того, она активно стимулирует выработку слюны, которая помогает смыть бактерии и мелкие частицы пищи.
Стоит также отметить, что некоторые жвачки намного эффективнее других помогают в борьбе с запахом лука. Например, те, которые содержат пробиотики, ацетат цинка, кору магнолии, эвкалипт и аллилизотиоцианат с лактатом цинка. Если найдешь такие, поверь, запах лука и чеснока отстанет от тебя намного быстрее.
11 Выпей молока
Оказывается, молоко может значительно снизить концентрацию пахучих соединений, производимых чесноком и луком. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале Food Sciences.
Дело в том, что цельное молоко способно дезодорировать некоторые такие соединения. Однако подобными же свойствами не может похвастаться обезжиренное молоко.
12 Выпей воды с лимоном
Лимонный сок на пару с водой может помочь нейтрализовать нашего врага и позволить спокойно встретиться с важным человеком. Для этого достаточно примерной одной столовой ложки и стакана воды.
Кстати, такими же свойствами обладают соки лайма, грейпфрута и клюквы — они борются с ферментом под названием аллииназа, который является одним из катализаторов неприятных запахов от лука и чеснока.
13 Используй эфирные масла
Это довольно изощренный метод борьбы с неприятным запахом изо рта, однако им пользуются многие люди, которые не хотят выдавать в себе любителей чеснока и лука. Часто эфирные масла добавляют в спиртовые ополаскиватели для рта. Причем, помимо освежающего дыхания, они обладают антибактериальными свойствами.
Ты также можешь создать дома собственный ополаскиватель для рта на основе эфирных масел перечной мяты, розмарина, мирры или эвкалипта (именно эти масла помогают избавиться от неприятных запахов лучше всего).
Для этого тебе надо взять чайную ложку и смешать в ней оливковое или кокосовое масло с каплей эфирного масла. Затем можешь немного прополоскать получившейся смесью ротовую полость и выплюнуть (помни, покупные эфирные масла не предназначены для попадания внутрь).
14 Используй соду
Пищевая сода — это еще одно домашнее средство, которое ты можешь использовать в борьбе с неприятными запахами изо рта. Для этого добавь чайную ложку соды в теплую воду вместе с щепоткой соли.
Теперь возьми этот раствор и тщательно прополощи им рот, как классическим мятным ополаскивателем. На вкус это, конечно, будет не так приятно, но свою работу сода выполнит. Все дело в ее антибактериальном эффекте, который не позволит луку с чесноком испортить тебе жизнь.
15 Съешь немного сахара
Как оказалось, сахар тоже играет не последнюю роль в борьбе за твое свежее дыхание. Его крупные гранулы помогают избавляться от бактерий, способствующих распространению неприятного запаха изо рта.
Просто возьми один или два кубика сахара и подержи их немного во рту, пока они не растворятся. Но не перебарщивай!
16 Пожуй кофейных зерен
Ну, и последним средством борьбы за свежее дыхание у нас стали кофейные зерна. Возможно, на первый взгляд, разжевать их представляется не самой легкой задачей. Однако, как известно, именно они помогают хорошенько смягчить луковое дыхание и не париться о встрече с важным человеком.
Если у тебя здоровые зубы, попробуй этот метод, только не советуем глотать кофейные зерна. Достаточно хорошенько разжевать их, а затем выплюнуть.
- Автор: Дмитрий Петросьянц