8 вопросов настоящему охотнику: один день с фанатом древнейшего увлечения

И помните: настоящий охотник добывает ровно столько, сколько съест.
Много ли у вас знакомых охотников? Наверняка подавляющее большинство из них ездит на «охоту», чтобы «пострелять» и «расслабиться с мужиками и выпить». Ничего, что имело бы отношение к настоящей культуре охоты, здесь нет.
Мы задали несколько самых распространенных вопросов об этом занятии Сергею Ерошенко — шеф-повару, владельцу ресторана «Честная кухня» и настоящему фанату охоты. У сергея много трофеев — в 2013 году он стал ресторатором года по версии «GQ», а в 2016 году был приглашен в судейсую коллегию международного кулинарного конкурса Bocuse d’Or.
Однако по-прежнему он обожает сам лично добывать, ловить выращивать и лично собирать то, из чего готовит дома и у себя в ресторане. Итак, как живут истинные охотники?
Как начинается и проходит день настоящего охотника?
День начинается примерно так: просыпаешься пораньше в 5 утра, если собираешься охотиться на глухаря — в 2 ночи. Надеваешь костюм по погоде (легкий, прочный, водонепроницаемый), обувь — сапоги, утепленные ботинки на меху, летом можно в кроссовках с микрофиброй.
Затем в легкую завтракаешь, собираешь и проверяешь снаряжение, чтобы все было в рабочем состоянии: нож, веревка, ружье, патроны были на месте и в достаточном количестве, заряженные батарейки для GPS навигатора и для GPS ошейников у собак, чтобы можно было контролировать и отслеживать собак. Грузишь все в машину и выезжаешь на место предполагаемой охоты.
Что нужно брать с собой на охоту в лес? Какое снаряжение необходимо?
В ходовую охоту с собаками важно иметь при себе ружье, нож, фонарь, запасные патроны, GPS навигатор, GPS ошейники для собак, комплект батареек, термос, воду, минимальную аптечку, целлофановые пакеты, спички для костра/зажигалка. Что-то из еды в леc на охоту брать не принято.
Что касается ружей — лично у меня их несколько, но есть любимое, из которого я добыл большую часть дичи.
Как выглядит подготовка к выезду?
Машина грузится под завязку всем необходимым, начиная от личного снаряжения, оборудования для чистки ружья после охоты, сменной одежды до топоров, ножей, пластиковых контейнеров для мяса, чехлов, целлофановых мешков. Словом — стоит собрать с собой все, по максимуму, что может пригодиться на случай если не будет света, воды, или застрянешь в лесу, или если из-за погодных условий придется остаться на базе.
Обязательно нужно брать с собой аптечку, дополнительные длинные антенны для GPS навигаторов, на случай если попадешь в место, где слабо ловит сеть, и простой набор продуктов: тушенка, макароны, хлеб, чай, пряники, которые нужно будет оставить на базе. Как я уже говорил, на охоту съестное брать не следует.
Как выбираете, куда ехать охотиться? Ваше любимое место?
Вообще выбор зависит от зверя, на которого планируется охота. Я обычно охочусь во Владимирской области — там разрешены несколько видов охоты: ходовая и загонная. Для меня охота — это еще и наслаждение красивой природой, воздухом, лесом, где можно сходить по ягоды и грибы, это общение с друзьями и прогулки по местностям.
Вы берёте на охоту собак?
Я не представляю охоту без собак, потому что предпочитаю преимущественно ходовую охоту. У меня лайки и дратхаар, без них я не охочусь, за исключением осенней охоты на глухаря.
В охоте для меня важна картинка — когда собака красиво работает, помогает приблизиться к добыче. Даже добыча не столько важна, сколько сам процесс.
3 совета, которые можете дать начинающим охотникам.
Я советую в первую очередь — разобраться в себе, зачем вам нужна охота, сможете ли вы выдержать самый трудный способ охоты — ходовой.
Еще я советую не ожидать от охоты много: большого количества добычи. У охотников есть такая пословица: «Зверя увидел — охота состоялась». Охота — это все то, что происходит до выстрела.
Также хочу пожелать начинающим охотникам учиться управлять собственный азартом — добывать столько, сколько сможете съесть. И, конечно, советую начинающим охотникам воспринимать охоту как серьезное занятие/хобби — чтобы вы внимательно подбирали себе коллектив, помнили, что в руках ружье, изучали охотничьи традиции, приемы, чтобы подходили со всей ответственностью к этому занятию.
Каждый ли раз удаётся кого то подстрелить?
Не каждый раз удается кого-то добыть во время охоты, поэтому существуют понятия: удачная и неудачная охота. Хотя я не считаю, что неудачной охотой можно назвать отсутствие трофеев. Для меня неудачная охота — когда зверя ранили и упустили, лучше такого не допускать.
Что нравится больше всего во время охоты?
Самое интересное — это сам процесс. Когда стоишь в загоне и слышишь как собаки работают и гонят зверя, тогда сердце начинает биться чаще, адреналин подскакивает от мысли, что зверь может выбежать именно в твою сторону и у тебя будет 10 секунд, чтобы прицелиться и выстрелить.
На кого больше всего любите охотиться?
Люблю охотиться на лося, оленя, кабана. Из птицы — на глухаря.
Почему вы любите охоту?
Я люблю все в охоте от начала и до конца — момент сборов, время в дороге, приезд на базу, встреча с коллективом, шутки до самой охотой, разделки и делёжки зверя. Это спектакль длинной в три дня.
Я не раз говорил, что у мужчины должно быть свое занятие или место, где он никому ничего не должен. На охоте у тебя не берет связь, не работает телефон, тебя не дергают — ты наслаждаешься всем, что происходит вокруг, здесь и сейчас. Поэтому отдыхаешь и восстанавливаешься там быстрее, чем на любом другом отдыхе.
Как поступаете с добычей? Готовите?
Часть добычи привожу в ресторан, часть — домой, для семьи. И там и там ее готовим сами. Например, берем лосиную грудинку и варим из нее суп. Часть спины засаливаем со специями с перцем и на следующий вечер мясо уже будет готово.
Пример рецепта приготовления добычи
Сочные котлеты из добытого дикого кабана с картофельным пюре
Мякоть кабана — 1 кг
Хлеб — 100 г
Сливки — 100 г
Яйцо — 2 шт.
Соль/перец — 1 г
Мясо кабана прокрутить через мясорубку. Хлеб замочить в сливках, дать постоять, чтобы он размок, после чего хлеб тоже пропустить через мясорубку и добавить яйцо. Фарш тщательно перемешать, добавить соль и перец, сформировать котлеты. Обжарить котлеты на оливковом масле, довести в духовке 15 мин при температуре 200 С.
- Автор: Марина Тихомирова