Кимчи, лаваш и васёку: какая еда входит в список мирового наследия ЮНЕСКО

17.11.2021

Ни оливье, ни крабового в списке нет.

Кимчи, лаваш и васёку: какая еда входит в список мирового наследия ЮНЕСКО

Правительство Испании объявило паэлью, блюдо региона Валенсия, объектом, представляющим нематериальный культурный интерес. В будущем блюдо может быть включено в список наследия ЮНЕСКО, а может быть и нет. Рассказываем, кто раздает престижные фуд-регалии и какие блюда уже имеют эту приставку особой ценности.

Что такое список наследия ЮНЕСКО

Еще в середине XIX века в ряде европейских стран была учреждена комиссия по надзору за объектами, представляющими важность в срезе национальной и общемировой истории. В основном сюда входили памятники и храмы. Но впоследствии список вещей, которые могут претендовать на попадание в список, расширился. В том числе в него стало попадать нематериальное культурное наследие. Например, аргентинское танго и индонезийский кукольный театр Ваянг. Список обновляется ежегодно, и в нем есть ряд продуктов, напитков и пищевых обычаев.

По состоянию на 2021 год в списке всемирного наследия — 1154 объекта, из которых 897 являются культурными, 218 — природными и 39 — смешанными. Государства, на территории которых расположены такие объекты, берут на себя обязательства по их сохранению.

Какая еда есть в списке наследия ЮНЕСКО

Бельгийское пиво

История пивоварения в Бельгии восходит к девятому веку, когда его варили монахи в аббатствах. В стране производится более 1000 сортов пива: светлое и темное, шоколадное и вишневое, легкое и полнотелое. Пиво же стало и важной точкой притяжения туристов в страну, которые едут в специальные туры, чтобы попробовать редкие и особо ценные экземпляры.

Кимчи, лаваш и васёку: какая еда входит в список мирового наследия ЮНЕСКО

Кускус

Приготовленные на пару шарики из измельченной манной крупы из твердых сортов пшеницы — являются основным продуктом кухни Алжира, Мавритании, Марокко и Туниса. Продукт вошлел в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2020 году. Кускус может быть сладким (с миндалем, корицей, апельсином или изюмом) или соленым — тогда его подают с овощами и тушеным мясом.

Кимчи

Кимчи — главное блюдо традиционной корейской кухни. Оно распространено как в Южной Корее, так и в Северной Корее, поэтому дважды входит в список ЮНЕСКО. Кимчи представляет собой соленые и ферментированные овощи, из которых наиболее распространены капуста и редис. Приправы различаются в зависимости от региона, но обычно включают в себя хлопья чили, чеснок, имбирь и чотгал (соленые морепродукты). 

Кимчи, лаваш и васёку: какая еда входит в список мирового наследия ЮНЕСКО

Лаваш

Лепешка, которую едят на Южном Кавказе и в Западной Азии, дважды попала в список ЮНЕСКО: один раз ее номинировали за ведущую роль в армянской кухне и второй раз как культурное наследие Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана и Турции. Тесто замешивается из пшеничной муки и воды, формируется в шарики, а затем раскатывается в тонкие слои и растягивается на продолговатой подушке. Лаваш готовят на стенках глиняной печи (например, тандыра) в течение 30-60 секунд. 

Неаполитанская пицца

Нематериальным наследием является не сама пицца, а люди, которые готовят и выпекают тесто в дровяной печи — неаполитанские пиццайоло. Неополитанская пицца отличается от другой тем, что тесто в ней приготовлено из муки с высоким содержанием белка, замешано вручную и покрыто фиор ди латте (из коровьего молока) или моцареллой де буфала (из молока буйвола). Она выпекается в дровяной печи при температуре более 400 градусов около 90 секунд. Корочка у нее получается пышная и чуть обугленная. 

Кимчи, лаваш и васёку: какая еда входит в список мирового наследия ЮНЕСКО

Нсима

Нсима родом из африканского Малави. Она представляет собой кашу, приготовленную из кукурузной муки, которая затем загустевает, пока из нее не образуются твердые дольки. Нсима подается практически со всем — с супами и тушеными блюдами, сочным мясом или рыбой, а также овощами, такими как амарант или тыква. Нсимой принято зачерпывать соус. 

Васёку

Васёку относится к традиционной японской кухне и была внесена в список ЮНЕСКО в 2013 году. В приготовлении этого блюда используются местные ингредиенты — рис, рыба, овощи и съедобные дикорастущие растения.

Ни одного российского блюда в списке ЮНЕСКО нет, однако депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Зубарев предлагал внести в него оливье, селедку под шубой, холодец, а вместе с тем катание на санках, просмотр фильма «Ирония судьбы», игру в снежки и вырезание бумажных снежинок. 

Рекомендуем