Космический тако: на МКС вырастили перец чили

08.11.2021

Не удовольствия ради, а науки для.

Космический тако: на МКС вырастили перец чили

NASA

Обычно экипажи долговременных космических экспедиций питаются тем, что доставляют им с Земли грузовые корабли. Это сбалансированное по всем показателям меню из готовых блюд, причем рацион составляется так, чтобы он был не просто вкусным и полезным, но и чтобы еда не наскучила в ожидании следующей поставки продуктов на Международную космическую станцию (МКС).

Но в рамках эксперимента на околоземной орбите космонавты выращивают различные овощи и даже пускают их в пищу, как это произошло с перцем чили в ноябре 2021 года. Космический урожай был собран экипажем 66-й долговременной миссии и пущен в начинку традиционного мексиканского тако.

Космический тако: на МКС вырастили перец чили

Выращивание перца проходило в рамках научной работы Plant Habitat-04 (PH-04), старт которой был дан 8 апреля исследователями Космического центра Кеннеди NASA — они посадили семена перца в семенные контейнеры в лаборатории космических наук о жизни. 3 июня SpaceX CRS-22 — 22-я миссия снабжения для беспилотного грузового корабля Dragon 2 компании SpaceX — стартовала из Космического центра Кеннеди и доставила на МКС семена, которые высадили в один из трех модулей Advanced Plant Habitat (APH) на станции.

Advanced Plant Habitat представляет собой полностью автономный блок, в состав которого входят более 180 датчиков. Автоматика может регулировать уровень влажности, температуру и концентрацию углекислого газа по мере роста растений внутри него, а все собранные данные отправляются напрямую на Землю ученым Космического центра Кеннеди. На протяжении четырех месяцев на МКС рос перец — были собраны даже два урожая, несмотря на то, что в условиях космоса для прорастания, роста и развития перца требуется больше времени, чем для редиса и листовой зелени, которые выращивались раньше.

Космический тако: на МКС вырастили перец чили

На МКС были отправлены семена «улучшенного эспаньола» — перца чили средней остроты New Mexico Hatch Green Chiles. Это один из немногих сортов, которые люди употребляют в пищу и когда он зеленый, и когда краснеет. Кроме того, сорт в ходе опытов показал, что может расти не только на Земле, но и в условиях космоса.

Перец является исключительным источником витамина С и содержит другие питательные вещества, которые должны дополнять фабричные рационы питания космонавтов, доставляемые с Земли. В рамках эксперимента космонавтам также нужно дать обратную связь относительно вкуса, текстуры и остроты перца, поскольку ученые не знают, изменит ли выращивание перца в условиях микрогравитации его пряность.

Первые результаты эксперимента оказались обнадеживающими. Ученые получили подтверждение того, что и перец можно выращивать в условиях микрогравитации, а также собрали необходимую информацию для того, чтобы на Земле выращивать перец не только на обычных полях, но и в закрытых помещениях.

Что касается космического тако, который продемонстрировала бортинженер МКС-66 астронавт NASA Кэтрин Меган Макартур, то для его приготовления на околоземной орбите использовали помимо космического перца пшеничную лепешку, говядину фахита, помидоры и артишоки. О том, отличается ли вкус космического тако от земного, космонавты пока не сообщили.

Рекомендуем