Мне бы мяса: 4 лайфхака, как выбрать идеальный стейк в магазине

23.12.2021

Целься метко и получай удовольствие.

Мне бы мяса: 4 лайфхака, как выбрать идеальный стейк в магазине

https://unsplash.com

Как там говорят, настоящий мужчина должен в своей жизни успеть посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Возможно, к этому перечню стоит добавить еще один пункт — хотя бы раз приготовить правильный, сочащийся соком стейк. И если постройка дома начинается с фундамента, то мясо для стейка сперва необходимо купить в магазине. Как выбрать лучший кусок и не прогадать? Рассказываем.

1 Обращай внимание на происхождение мяса

Быки породы Абердин-Ангус, наряду с японскими Вагю, являются одними из самых вкусных в мире. Именно у них жировые прослойки расположены равномерно и наиболее выражены, что позволяет достичь выдающихся показателей «мраморности». На итоговое качество мяса влияет и вид откорма (зерновой обычно считается лучше травяного). Все эти данные должны быть указаны на упаковке.

Мне бы мяса: 4 лайфхака, как выбрать идеальный стейк в магазине

2 Покупай стейки от надежных производителей

После разделки туши мясо быстро становится жестким и непригодным для нормальной готовки. Дабы вернуть ему потребительские качества, необходим процесс так называемого «вызревания», для которого требуется дорогостоящее оборудование, температура, влажность и особый уход. После того, как продукт готов, его упаковывают под вакуумом. Естественно, создать такие условия «кустарным» способом не получится, поэтому следует тщательно выбирать поставщика, который давно на рынке и успел хорошо себя зарекомендовать. Почитать отзывы о бренде становится задачей number one.

3 Определи нужный кусок

Зачастую стейки делят на две категории — премиальные и альтернативные. Первые вырезают из малоподвижных частей животного, поэтому в них больше жира и выше показатель «мраморности». Поскольку таких частей не очень много, только малая часть туши будет считаться «премиальной», что соответственно влияет на цену. Лучшие представители альтернативных стейков могут поспорить в плане вкуса с премиальными — однако их сложнее готовить, и к каждому требуется особый подход (степень прожарки, сковорода или огонь, время готовки и так далее). Самым известным классическим стейком является Рибай. Это отруб толстого края в середине ребер, который состоит из трех мышц. На месте сращения образуется жировое ядро. Он самый мраморный, самый сочный и ароматный. Тендерлойн, или филе-миньон — говяжья вырезка. Мясо очень нежное, размеры небольшие. Чак Ролл — стейк с ярко выраженным мясным вкусом, считающийся отличной альтернативой премиальному Рибай. Любой из них сложно испортить неумелой готовкой (разве что сжечь на огне), и все они представители лучших мясных стейков.

Мне бы мяса: 4 лайфхака, как выбрать идеальный стейк в магазине

4 Не стесняйся спрашивать совет у консультанта

В Европе вообще достаточно объяснить, какой ужин и на сколько персон ты собираешься готовить, а продавец сам выберет, взвесит и порежет необходимый кусок. У нас пока что о таком уровне обслуживания остается лишь мечтать. Тем не менее, многие компании сами обучают своих продавцов базовым знаниям о продукте, так что их консультация будет не лишней.

Определившись с выбором, не мешкая тащи «добычу» домой и приступай к готовке. Ну а как правильно разобраться на кухне с качественным стейком — тема отдельной статьи.

Рекомендуем