«Великий кризис белого трюфеля»: мир столкнулся с нехваткой дорогого деликатеса

21.10.2021

Богатые тоже плачут. На сей раз — из-за дефицита белых трюфелей.

Великий кризис белого трюфеля: мир столкнулся с нехваткой дорогого деликатеса

CHUTTERSNAP/Unsplash

Итальянский трюфель, который также называет белым трюфелем, оказался в дефиците. И без того дорогой и доступный только состоятельным гурманам деликатес стал еще более редким, спровоцировав «великий кризис белого трюфеля».

В дикой природе итальянский трюфель встречается только в итальянской области Пьемонт, пограничных с ним регионах Франции, а также на Балканах. Искать эти грибы непросто, а сейчас к ним добавились еще две проблемы — перебои в поставках и изменение климата.

Как отмечают Bloomberg, вызванные пандемией коронавируса проблемы с перевозками, которые коснулись в том числе и грузовых, привели к перебоям с поставками трюфелей в США, где ценный деликатес превратился в самую настоящую редкость. 

В сочетании с трудностями доставки итальянских трюфелей за океан на поставки и, соответственно, цену грибов повлияла погода. В Северной Италии выдалось аномально жаркое лето, которое снизит урожай белых трюфелей.

Из-за этого стоимость трюфелей для дистрибьюторов в США выросли в два-четыре раза. Вице-президент Urbani Truffles USA Витторио Джордано подчеркнул, что в 2019 году полкило трюфелей стоило $1,1 тыс., а сегодня стоимость выросла до $4,5 тыс. за фунт. Для конечных покупателей стоимость 500 граммов белых трюфелей составляет и вовсе $6 тыс. 

Не исключено, что решением проблемы с итальянскими трюфелями может стать разработка французских ученых из компании WeTruf, которые предлагают способ выращивания деликатесных грибов за пределами Франции и Италии. Уже начаты переговоры с хозяйствами в Калифорнии, где планируют провести пилотный проект по выращиванию белых трюфелей.

Рекомендуем