5 самых необычных «Макдональдсов» со всего мира: оказывается, есть можно даже на лодке

15.10.2021

Привычный всем ресторан быстрого питания может иметь весьма оригинальное оформление.

5 самых необычных Макдональдсов со всего мира: оказывается, есть можно даже на лодке

Third Serving/Unsplash

Сеть ресторанов быстрого питания есть, вероятно, в каждой стране мира. И несмотря на то, что в «Макдональдсе» действуют очень жесткие стандарты, архитектуру они затрагивают в меньшей степени. Что позволяет встретить в разных уголках мира весьма необычные по своему оформлению кафе.

«Плавучий» ресторан в Германии

В «Макдональдс» можно прийти пешком, можно приехать на автомобиле, если в конкретном ресторане есть «МакАвто», а можно... приплыть на лодке! Правда, сделать это пока могут только жители Германии. В Гамбурге один из ресторанов, расположенный на берегу Эльбы, предложил своим клиентам McBoat — возможность заказать и получить свою еду прямо с водной глади. Несмотря на то, что необычный ресторан открылся еще в 2015 году, популярность он обрел в 2021 году, когда блогер Том Скотт снял ролик с визитом в ресторан на каяке. Повторить этот необычный опыт может любой желающий, поскольку McBoat в Гамбурге работает круглосуточно и без перерывов на протяжении всего теплого времени года.

Дом бывшего президента в Китае

Несмотря на противостояние США и Китая, в Поднебесной немало ресторанов «Макдональдс», одним из самых необычных среди которых является филиал в городе Ханчжоу. Мало того, что кафе открыли в здании 90-летней виллы, так еще она в 40-е годы была резиденцией бывшего президента Тайваня Цзян Цзинго. Местные жители протестовали против этого ресторана, называя его неуместным примером вторжения американской культуры в китайскую историю, но в итоге «Макдональдс» в Ханчжоу стал одним из самых посещаемых в мире.

«Бирюзовый» ресторан в США

В разных штатах и даже городах США действуют свои законы, которые регламентируют в том числе и архитектуру. И местные требования вполне могут заставить даже глобальные корпорации поступится своим корпоративным стилем, если они хотят работать в конкретной местности. Лучшая тому иллюстрация — «Макдональдс» в Седоне, штат Аризона. Из-за действующих в городе ограничений по высоте зданий и вывесок, у этого ресторана самые низкие фирменные арки, а традиционный логотип в виде ярко-желтой литеры «М» сделан бирюзовым. Просто потому, что такое оформление лучше вписывается в местный ландшафт.

Наследие ЮНЕСКО во Франции

В Париже «Макдональдсов» немало, но расположенный на улице Сен-Лазар ресторан — особенный. В здании постройки 1892 года за всю его историю располагались самые разные рестораны и кафе, но с 1998 года и по сей день центральное место занимает «Макдональдс». Примечателен конкретно этот филиал сети тем, что он находится в здании, которое признано объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому посетить этот ресторан можно без особых угрызений совести из-за поедания фастфуда — всегда можно сказать, что изучал памятник архитектуры.

АЗС и шедевр архитектуры в Грузии

Один из самых красивых, необычных и футуристичных ресторанов «Макдональдс» находится в Грузии. Спроектированное местным архитектором Георгием Хмаладзе здание отличается стеклянной конструкцией геометричной формы, которая объединяет в себе сам общепит, автозаправочную станцию и даже озеро и клумбы. С 2012 года этот фастфуд с панорамными стенами и космическим дизайном неизменно входит в число самых необычных и стильных «Макдональдсов» мира.

Рекомендуем