Эко-арт: как искусство меняет отношение к проблемам экологии

13.07.2021

Вот это красивая борьба за природу.

Эко-арт: как искусство меняет отношение к проблемам экологии

Фото @charina_nastya

Глобальное потепление, таяние ледников, загрязнение водоемов и лесов и вымирание сотен и тысяч видов животных — все это свидетельствует о том, что человечеству давно пора задуматься об окружающей среде, начать ее ценить и беречь. 

В большинстве развитых стран уже приняты меры для улучшения экологической ситуации. Там сортируют мусор, создают мебель и одежду и строят площадки из переработанного пластика, например, старых питьевых бутылок. Где-то общество с легкостью принимает новые правила и не препятствует, где-то люди все еще не понимают, для чего это нужно и как это поможет окружающей среде. 

Тогда на поле боя за экологию выходят эко-активисты и художники, которые стараются любыми возможными способами привлечь внимание к проблеме. Превращать борьбу за окружающую среду в искусство — рациональный и правильный шаг, так, люди, наслаждаясь живописью и перформансами, вовлекаются в проблемы экологии и начинают об этом задумываться. 

Мы поговорили с художницей Анастасией Чариной, которая занимается эко-артом и производит керамические изделия, посвященные теме экологических проблем.  

«Тема экологии очень острая. Она мне близка, она является моей внутренней болью, а художники часто выражают свою внутреннюю боль через свое творчество. Конечно, в глобальном смысле я одна вряд ли что-то поменяю, но в частном порядке — да. Когда люди видят чью-то работу, у них рождаются какие-то мысли, ассоциации, иногда негативные. На мое искусство довольно часто бывает негативная реакция, я это замечаю, но чаще всего, даже при негативной реакции, я вижу позитивный результат, потому что он рождает определенную последовательность мыслей. Возможно, человек о чем-то задумается, немножко поменяет свою жизненную позицию», — надеется художница.

Эко-арт: как искусство меняет отношение к проблемам экологии
@charina_nastya

Одним лишь искусством трудно добиться глобальных результатов, однако это неотъемлемая часть жизни, которая привлекает внимание людей, вызывает в них положительные эмоции, дарит эстетическое наслаждение. Именно такой посыл может подтолкнуть человека к желанию изменить что-то в лучшую сторону. В нашем случае, экологическую ситуацию. 

Эко-арт: как искусство меняет отношение к проблемам экологии
@charina_nastya

«Когда ты искренне делаешь свое дело, это влияет на каких-то людей, мы же все друг на друга как-то влияем. Я неголословна, я не просто создаю произведения на эту тему, я это подтверждаю делами. Я сама сортирую мусор, высказываюсь. И я замечаю, что все больше людей об этом задумываются, перестают покупать кофе в одноразовых стаканчиках или начинают сортировать мусор. Это мелочи, но ведь все состоит из таких мелочей», — радуется Анастасия.

Эко-арт: как искусство меняет отношение к проблемам экологии
@charina_nastya

Эко-арт: как искусство меняет отношение к проблемам экологии
@charina_nastya

«У нас эко-арт не развит в глобальном смысле, но я вижу, что он сейчас на стадии подъема. Я все больше замечаю среди художников разных сфер высказывания на эту тему, иногда фрагментарно, а иногда экология проходит красной нитью через живописное творчество, скульптуру и керамику. Все только начинает зарождаться. Вообще эта тема не так давно была поднята. Например, раздельный сбор мусора существует не так много лет. Появляются волонтерские движения и предприятия, которые плавно выводят это в более цивилизованную сторону», — заключает Анастасия Чарина.

Стоит отметить, что за последнее время в России было создано большое количество организаций, помогающих бороться с экологическими проблемами. Все стараются использовать нестандартный подход для привлечения внимания общества, в этом им отлично способствует эко-арт.

Мы пообщались с одним из основателей экоцентра «Сборка» Сергеем Тушевым, чтобы узнать, как эко-арт помогает на практике. 

«Эко-арт точно помогает, потому что так тема экологии попадает в сферу внимания людей, которые до этого об этом не задумывались, а теперь это становится для них более заметным, потому что эту тему поднимают значимые и интересные им люди. Мы всегда к этому даем дополнение: важно, чтобы люди не просто осознавали проблему, а сразу же понимали, что с этой проблемой делать. Мы в нашем музее в экоцентре как раз показываем точки приложения сил, чтобы ситуация с экологией улучшалась. Очень важно предлагать решение сразу, иначе человек вытеснит это из сознания: «Проблема есть, а что мне с ней делать?», поэтому оно как-то забывается», — рассказывает Сергей.

Эко-арт: как искусство меняет отношение к проблемам экологии
@ecosborka

Команда «Сборки» сотрудничает с художниками и активистами, помогает им в подготовке реквизита для фотосессий, консультирует и предоставляет площадку для творчества, также они организовывают собственные арт-проекты. 

«Самый частый запрос у нас — это образцы для инсталляций. Когда мы делаем проекты на заказ, мы помогаем с сырьем и проработкой. Но часто люди приходят и фотографируются даже в нашем контейнере с сырьем, у нас же не мусор, а вторсырье. У нас был художник, который нырял в контейнер со стеклом, это было впечатляюще и запоминалось», — вспоминает эколог.

Эко-арт: как искусство меняет отношение к проблемам экологии
@ecosborka

На вопрос о том, насколько эффективно эко-арт привлекает волонтеров и заинтересованных, Сергей отвечает: «Заметный отклик после арт-проектов есть. Но очень важна мотивация человека. Сразу отсеиваются те, кто приходит на волне хайпа, а потом выясняется: «А здесь еще и работать надо? Тогда спасибо, не мой вариант». А вот те, кто обратил внимание на проблему, понял, что она ему созвучна и близка, становятся волонтерами, у нас в проекте их уже более двухсот».

«Арт-проекты — это наши задачи развития, два раза в неделю к нам точно кто-то по арт теме обращается. 

Мы действуем по принципу исключения: точно не работают форматы шейминга, когда грозишь человеку пальчиком и говоришь: «Ай-ай-ай, так не надо делать». Подобного рода вещи человек пропускает мимо ушей, поэтому нужны более креативные подходы. «Сборка» основана движением «МосЭко», где главный слоган: «Креативное решение экологических проблем». Вот как раз искусство — это тот формат, где люди вместо обычной фразы «не мусорите» придумывают креативные решения. Один из наших форматов — «#МемыВЛес» — на лесных полянах размещаются таблички со смешными мемами из интернета про чистоту и уборку. И через год эти поляны остаются чистыми, то есть люди видят, что кто-то креативно подошел к процессу, поляна под присмотром. Вот соседняя может быть испачкана, а эта уже чистая. Поэтому для привлечения людей нужны новые оригинальные форматы, и искусство один из них», — резюмирует Сергей Тушев. 

Эко-арт: как искусство меняет отношение к проблемам экологии
@ecologymos

России еще далеко до момента, когда все будут сортировать мусор, перестанут использовать пластиковые пакеты и одноразовые стаканчики. Однако арт-проекты, посвященные теме экологии, наверное, как-то сопутствуют продвижению более экологически ответственного мышления в массы.

Рекомендуем