6 советов, как правильно настроить фотокамеру перед съемкой

Удачные фотографии получаются только в том случае, если заранее подумать о подходящих настройках.
Предлагаем вам 6 простых советов, как правильно настроить камеру.
1 Светочувствительность (ISO)
В большинстве компактных фотокамер изначально светочувствительность устанавливается в режиме «Авто». Это означает, что фотоаппарат выбирает уровень светочувствительности автоматически, в зависимости от внешних условий. Зачастую у небольших аппаратов при значениях чувствительности свыше 800 единиц становится заметной зашумленность изображения.
В этом случае мы рекомендуем вручную установить более низкую чувствительность, например ISO 100, и использовать штатив. Можно также попробовать облокотиться, к примеру, на угол дома, чтобы картинка не получилась смазанной.
2 Баланс белого
Баланс белого необходим для того, чтобы обеспечить натуральную цветопередачу. При съемке пейзажей или городских ландшафтов лучше всего подойдет автоматический режим. Иначе следует действовать при смешенном освещении: многие камеры искажают цветопередачу при наличии одновременно естественного и искусственного света, как, например, в уличном кафе.
Этот недостаток можно обойти при помощи ручной настройки баланса белого. Для этого понадобится белый лист бумаги, а лучше средне-серая карта из фотомагазина. В меню камеры активируйте режим ручной настройки баланса белого, направьте камеру на лист бумаги или на серую карту таким образом, чтобы ее изображение полностью занимало дисплей, и выравнивайте параметр. После этого вернитесь в нормальный режим съемки.
3 Выбор способа измерения композиции
Контрастные изображения с большим количеством деталей подвергают систему измерения экспозиции фотокамеры настоящему испытанию. Для решения данной задачи в фотоаппаратах предусмотрены различные, приспособленные к типичным ситуациям способы измерения. Стандартный метод по нескольким полям подходит для съемки на улице, когда имеется большое количество отдельных элементов изображения.
В данном случае система измеряет степень освещенности в нескольких областях картинки и определяет из этих данных оптимальную экспозицию. Если же самый важный элемент изображения находится в середине, лучше всего использовать центровзвешенный метод измерения.
При точечном измерении экспозиции учитывается лишь небольшая область в середине изображения. Такой метод необходимо использовать в условиях больших градиентов освещенности, например он весьма актуален при съемке в контровом свете.
4 Устранение проблем с автофокусом
Бывает, фотокамера долгое время не может сфокусироваться. Такая ситуация часто возникает при съемке недостаточно контрастных по сравнению с окружающей средой объектов. Здесь вам поможет режим сохранения фокусировки. Направьте фотоаппарат так, чтобы в область фокусировки попадал достаточно контрастный объект, расположенный примерно на том же расстоянии, что и основной объект съемки.
Теперь нажмите кнопку «AF». У компактных фотоаппаратов для этой операции может быть предусмотрена комбинация кнопок, к примеру, придется нажать кнопку макрорежима, удерживая в промежуточном положении кнопку спуска. Теперь переведите камеру на исходный объект и выполните съемку. Камера будет использовать сохраненную фокусировку и автоматически настроит экспозицию.
5 Промежуточное сохранение экспозиции
Зачастую требуется выбрать правильную экспозицию для определенной части изображения, расположенной не в центре кадра. Для этого существует функция «AE» (Auto Exposure). Она так же, как и «AF», часто активируется при помощи комбинации клавиш. Обе эти возможности можно совмещать.
Сфокусируйтесь на определенном участке изображения, экспозицию которого вы хотите сохранить, и активируйте функцию «AЕ». После этого переведите аппарат в необходимое положение и нажмите кнопку спуска.
6 Использование вспышки
При съемке людей, находящихся в тени, зачастую не достаточно четкими получаются контуры, так как на объект съемки не попадает прямой солнечный свет. Если же вы фотографируете людей на светлом фоне, то их лица получаются слишком затемненными.
В таких случаях следует использовать встроенную вспышку. Ее свет позволит выделить лица, подчеркнуть контуры и обеспечит сочность цветов. Так как необходимо только осветлить объекты съемки, понижайте интенсивность вспышки до уровня диафрагмы −0,5 или −1 в том случае, если вы находитесь на расстоянии менее двух метров от объекта.
К сожалению, некоторые компактные камеры не позволяют делать такие настройки. Активируйте вспышку и режим измерения экспозиции по нескольким полям. Теперь сфокусируйтесь на объекте и переведите кнопку спуска в промежуточное положение. Выберите необходимую часть изображения и произведите съемку.
5 секретов, как правильно снимать макро >>
5 советов, как фотографировать на концертах >>
5 секретов, как правильно фотографировать животных >>
Учимся фотографировать пейзажи: 5 простых советов >>