А ты точно продюсер? Собираем домашнюю студию звукозаписи

07.07.2021

Микрофоны, звуковые карты и все-все-все.

А ты точно продюсер? Собираем домашнюю студию звукозаписи

Фото Rezli, unsplash

Ты всю жизнь хочешь писать музыку, но все что-то мешает: это же дорого, недоступно и вообще. Не парься, бедрум-продюсеры уже давно изменили музыкальный мир, а хиты можно записывать и в практически кустарных условиях. Расскажем, как собрать свою собственную студию, что для этого понадобится и сколько оно стоит.

А ты точно продюсер? Собираем домашнюю студию звукозаписи
Фото Soniq sounds, unsplash

Домашняя студия звукозаписи принципиально не отличается от «настоящей». Здесь ровно те же принципиальные элементы. Это помещение, инструменты, девайсы, снимающие звук (в первую очередь, микрофоны), девайсы, фиксирующие звук (в нашем случае это будет компьютер), девайсы, изменяющие звук и девайсы, с помощью которых сыгранное и записанное становится слышным (наушники и мониторы). Вопросы тщательной подготовки помещения оставим за рамками текста: да, это может быть ОЧЕНЬ важным, но все-таки множество звездных записей сделано в буквальном смысле в спальне безо всякой акустической обработки. А вот про технику поговорим подробнее.

Что нужно для домашней студии? Некоторые азы

Когда-то студии базировались вокруг многоканальных магнитофонов и микшерных пультов. Звук подавался на микшер (это устройство, позволяющее смешивать несколько разных сигналов в один — например, мы можем подать на него дорожки вокала и гитары и получить трек, в котором эти инструменты будут звучать вместе), здесь регулировались уровни и частотные характеристики разных дорожек, а также добавлялись эффекты. С микшера стерео-сигнал поступал, опять же, на магнитофон — получался трек, пригодный для дальнейшего распространения — «мастер-трек».

Конечно, можно заморочиться и с подобной системой — особенно, если ты загоняешься по «тому самому» звуку семидесятых или восьмидесятых. Но мы все-таки предлагаем строить студию вокруг компьютера, точнее, вокруг программ, объединенных под названием DAW (digital audio workstation). В них есть много дорожек, широкие возможности по монтажу треков (их можно резать, копировать и вообще видоизменять как заблагорассудится), есть встроенные эффекты и возможность применять сторонние плагины. Какую DAW выбрать — вопрос индивидуальных предпочтений, но самые популярные это Ableton Live, Reaper (есть бесплатная и, по сути, неограниченная демо-версия!), Pro Tools, Cubase, Fruity Loops.

Какой компьютер выбрать? Если говорить о процессоре — то любые Intel или AMD последних поколений (и M1 тоже) без проблем потянут большую часть звуковых программ. Оперативки лучше брать как минимум 16 гигабайт, а накопитель крайне желателен SSD (когда ты освоишься и начнешь активно использовать огромные и тяжелые библиотеки семплов, поймешь, почему). Монитор — крайне желательно от 17 дюймов, но есть люди, которым вполне комфортно работать и на мелких ноутбуках.

Звуковой интерфейс

А ты точно продюсер? Собираем домашнюю студию звукозаписи
Фото Sincerely Media, unsplash

Это сердце твоей студии. Звуковой интерфейс ввода-вывода, он же звуковая карта — это то, посредством чего звук поступает в компьютер и посредством чего он выводится вовне. Здесь тебе надо определиться с количеством входных и выходных каналов. Собираешься читать рэп один? Подойдут варианты даже с 1-2 входными каналами. Хочешь купить много синтезаторов и сочинять замороченную электронную музыку? Возможно, не хватит и 8 каналов! 

Большая часть звуковых карт для домашней студии работает через USB. Есть варианты и для Firewire или Thunderbolt: тут уже смотри, какие разъемы на компьютере у тебя есть. «Профессионалы» частенько ругают USB-варианты, но, уверяем, для дома тебе их хватит с головой.

Цены на самые простые звуковые карты (например, Behringer UMC22) начинаются от 3,5 тысяч рублей. В самом бюджетном сегменте предусилители на входных каналах (звук с микрофона или гитары  очень слабый, его необходимо усиливать) могут быть не идеального качества (что не помешает тебе писать бэнгеры, конечно!) Цена за максимально профессиональные решения, которыми не брезгуют на крутых студиях (например, Apollo Twin) уже может приближаться к сотне тысяч рублей или запросто преодолевать этот рубеж.

Микрофон

А ты точно продюсер? Собираем домашнюю студию звукозаписи
Фото Amin Asbaghipour, unsplash

Если ты собираешься писать музыку с голосом, от микрофона зависит очень многое. Микрофоны бывают динамические и конденсаторные. Второй вариант обычно звучит более «студийно», детально и широко, но требует дополнительного фантомного питания (озаботься, чтобы на звуковой карте была заветная кнопочка +48V). Кроме того, с совсем уж неподготовленном помещении слишком чувствительные микрофоны с широкой направленностью могут чересчур явно хватать отражения от стен.

А еще последние годы стали популярны конденсаторные микрофоны с питанием по USB: их используют многие стримеры и даже владельцы домашних студий. Такие устройства несут функции аудиокарты: они сами оцифровывают входной сигнал. Так что если твоя задача — просто зачитать рэп на готовый бит, обрати внимание.

Самые популярные варианты микрофонов в категории до 10 тысяч рублей: Samson C01U (конденсаторный, USB), Shure SM58 (динамический), Rode M3 (конденсаторный), sE Electronics X1 (конденсаторный). 
Да, и не забудь о стойке с «пауком» для контенсаторного микрофона (это такой эластичный держатель для амортизации колебаний, часто поставляет в комплекте с миком) и поп-фильтром (он убирает «плевки» на мембрану микрофона, взрывные согласные типа «п» и «б»).

Мониторы

Мониторы — это студийные колонки. В отличие от бытовых, они призваны давать максимально нейтральное и детальное звучание, без выпячивания каких-то частот. Конечно, дешевые варианты не могут похвататься идеальным соблюдением этих требований, но они стараются!

У монитора есть фазоинвертер: он обеспечивает передачу низких частот и выглядит как круглое или овальное отверстие. Лайфхак: если собираешься ставить мониторы близко к стене (ближе 70-100 см), лучше выбери вариант с передним фазоинвертером, бубнить будет гораздо меньше. 

Для маленького и акустически неподготовленного помещения выбирай пятидюймовые мониторы: да, потеряешь в низах, но меньше рискуешь получить неконтролируемый гул. 

Чаще всего из дешевых вариантов рекомендуют JBL LSR 305 (около 20 тысяч за пару). Из вариантов подороже — дороже — например, Adam A5x. 

А ты точно продюсер? Собираем домашнюю студию звукозаписи
Фото Amin Asbaghipour, unsplash

Наушники

По-хорошему, тебе понадобятся два типа наушников — открытые и закрытые. В открытых лучше прослушивать музыку и контролировать какие-то ее моменты. Часто говорят, что наушники не подходят для сведения, но многие умудряются работать и в них, заменяя таким образом мониторы. Не будем этого советовать, но держи это в голове.

Закрытые наушники нужны в основном, чтобы слышать микс во время записи вокала и других инструментов, которые пишутся с помощью микрофона. У них хорошая акустическая изоляция, поэтому микрофон не «нахватается» лишних звуков из наушников, а запишет только только вокал (или гитару). 

Из недорогих закрытых наушников можно попробовать Sennheiser HD 206 или AKG K52 (до двух тысяч рублей). Или открытых — AKG K702 или Beyerdynamic DT 880 (в районе 16-18 тысяч рублей). 

С этим набором уже можно начинать изучать звукозаписывающие программы и делать первые опыты. Что может еще понадобиться — зависит от конкретных потребностей. Например, скорее всего ты захочешь купить себе миди-клавиатуру (приглядись к вариантам от Arturia или Novation). Или парочку «железных» синтезаторов — тут выбор необычайно широк и все зависит от твоего вкуса и кошелька. Или коллекцию гитар! Или подборку микрофонов под все типы и тембры голоса! Или дополнительную парочку мониторов — для лучшего контроля! Или — почему бы и нет — винтажный магнитофон для получения «того самого» звучания. 

Рекомендуем