Чем отличается ультрабук от ноутбука и что лучше выбрать

21.01.2022

Изучаем характеристики и особенности каждого из них.

Чем отличается ультрабук от ноутбука и что лучше выбрать

Pexels

Компьютеры очень сильно изменились в последние два десятилетия и продолжают меняться — они становятся меньше, легче, мощнее, быстрее. Появляются новые виды и названия компьютерной техники. Одно из таких новшеств — ультрабук. Их часто сравнивают и путают с ноутбуками. Действительно, они очень похожи внешне. Но чем отличается ультрабук от ноутбука? Об этом читай в нашей статье.

Размер, толщина и вес

Главное отличие ультрабука от ноутбука сразу же видно невооруженным глазом — это размеры и вес. Портативные компьютеры могут иметь одинаковую диагональ экрана, но толщина у ультрабука всегда будет значительно меньше. Соответственно, и вес тоже.

А началось все в 2008 году, когда компания Apple выпустила MacBook Air. Новинка хоть и обладала очень тонким корпусом, но при этом отличалась высокой производительностью. Главный конкурент «яблочных» компьютеров, компания Intel, решила не отставать и в 2011 году выпустила первый подобный лэптоп. Именно Intel придумала новое слово «ультрабук» и зарегистрировала торговую марку. При этом был определен стандарт для новой техники. Производители строго следят за соблюдением этих стандартов, ведь выход за их рамки означает переход в разряд обычных ноутбуков.

Чем отличается ультрабук от ноутбука и что лучше выбрать
Pexels

Размеры

Размер дисплея ультрабука в среднем составляет от 11 до 14 дюймов. Большинство ноутбуков имеют диагональ 14-17 дюймов.

Вес

Согласно стандартам Intel, ультрабук должен весить не более 1,5 килограммов, но вес некоторых моделей может доходить до 2 килограммов из-за большого экрана. Разница с ноутбуком ощутима — те весят от 2 до 4 килограммов.

Толщина

В сложенном состоянии (с закрытой крышкой) толщина ноутбука не превышает 20 миллиметров. Если сравнивать с ноутбуком, то у него толщина варьируется от 25 до 50 миллиметров. Современные модели становятся все тоньше и тоньше.

Чем отличается ультрабук от ноутбука и что лучше выбрать
Pexels

Аппаратные отличия

Если по внешнему виду сразу бросается в глаза, чем отличается ультрабук от обычного ноутбука, то с начинкой дело обстоит не так очевидно. Человеку, несведущему в понятиях «видеокарта», «процессор», «оперативная память», будет трудно разобраться чем отличается ультрабук от ноутбука, что лучше выбрать. Но мы тебе поможем!

Перед производителями ультрабуков встала сложная задача — вместить в миниатюрный корпус все «железо». Конечно, кое-чем пришлось и пожертвовать, поэтому за одинаковую цену ультрабук в любом случае имеет меньшую производительность. Не получится сделать глобальный апгрейд ультрабука, например, добавить оперативную память и так далее. 

В этом ноутбуки превосходят своих компактных конкурентов — их можно модернизировать, дорабатывая под свои нужды. Требования софта растут с каждым годом, и если сегодня твой ноутбук считается крутым и современным, то спустя пару лет это будет уже устаревшая модель, на которую не пойдут топовые игры на максималках. В таких случаях апгрейд в помощь!

Разберем подробнее отличия в аппаратной начинке ультрабука и ноутбука.

Чем отличается ультрабук от ноутбука и что лучше выбрать
Pexels

Охлаждение

Давай еще раз взглянем на ультрабук. Видишь, какой у него сверхтонкий корпус? В 90% он изготавливается из пластика, реже — из алюминия. В такой сверхтонкий корпус оказалось невозможно установить привычную кулерную систему охлаждения, которая полностью справляется со своими функциями. Чтобы компьютер не перегревался, производителям пришлось применять специальные чипы, выделяющие мало тепла. Соответственно, установка мощных процессоров в ультрабуки невозможна, что накладывает ограничения на производительность.

Видеокарта

Такая же ситуация, как и с процессором. Вместо обычных видеокарт используется графический чип, встроенный в процессор. Его характеристик обычно хватает для офисных программ, работы с таблицами и текстовыми редакторами, просмотра видео, интернет-серфинга и не слишком требовательных игр прошлых лет. Чтобы работать в программах для монтажа видео или в «тяжелых» графических редакторах, владельцу ультрабука придется изловчиться. Например, можно купить внешний видеоадаптер, но это дополнительные траты, причем немаленькие…

Жесткий диск

Вместо традиционного жесткого диска в ультрабуках обычно используется быстрый SSD-накопитель. Да, включение компьютера займет всего несколько секунд, ведь данные операционной системы загружаются очень быстро, но такой накопитель не очень вместительный — как правило, его объем не превышает 128 ГБ. Достаточно много места занимает сама ОС, хранить информацию почти негде. Видеоролики, фото, «тяжелые» программы — об этом нужно либо забыть, либо докупать внешний жесткий диск. Некоторые ультрабуки имеют гибридный накопитель для хранения больших объемов данных — такие модели стоят значительно дороже.

Чем отличается ультрабук от ноутбука и что лучше выбрать
Pexels

Аккумулятор

Замысел создателей ультрабуков состоял в том, чтобы миниатюрный портативный компьютер работал как можно дольше без подзарядки — более 12 часов. Но реализовать эту задумку пока не удалось. Время автономной работы в активном режиме как ноутбука, так и ультрабука, в среднем составляет 4 часа. При этом емкость батареи снижается с каждым циклом заряда-разряда. И если батарея стала очень быстро разряжаться, владельцы ноутбуков могут просто купить новый съемный аккумулятор. У ультрабуков же аккумуляторная батарея, как правило, впаяна в корпус. Она не извлекается и не подлежит замене. Поэтому, когда батарея перестала держать заряд, тебе останется только приковать себя к розетке или выкинуть устройство.

На этом список, в чем разница между ноутбуком и ультрабуком, не ограничивается. У ультрабука обычно меньше разъемов и портов, что обусловлено их миниатюрными размерами. Обычно в компактных устройствах всего один или два USB-порта 2-го и 3-го типа. Очень редко бывает выход HDMI. И, конечно, в ультрабуке ты никогда не увидишь дисковода. Правда, в современных ноутбуках DVD-привод сейчас тоже большая редкость, пользы от него в современном мире мало. Зато в ноутбуке набор портов и разъемов намного богаче — USB Type-A, USB Type-C, Ethernet-контроллер, FireWire.

Чем отличается ультрабук от ноутбука и что лучше выбрать
Pexels

Цена

Скажем сразу, что если сравнивать устройства с похожими характеристиками, то примерно вдвое дороже стоит ультрабук. Это отличие от ноутбука для кого-то является самым важным и весомым, ведь нужно уложиться в отведенный бюджет. Причин высокой цены несколько: используемый SSD-накопитель (дороже HDD), алюминиевый корпус, более дорогостоящие технологии для охлаждения. За хороший ультрабук придется заплатить не меньше 100-150 тысяч рублей. Игровые модели стоят еще больше названной суммы.

Что выбрать: ноутбук или ультрабук?

Прежде всего нужно четко определиться с задачами, для решения которых ты планируешь приобрести портативный компьютер.

Ультрабук — это легкое, тонкое устройство, не требующее отдельной сумки для переноски. Это выбор людей, чья деятельность напрямую связана с мобильностью. К ним относятся учителя, студенты, журналисты, юристы, путешественники, блогеры и люди, часто бывающие в командировках, разъездах.

Ультрабук с алюминиевым корпусом выглядит стильно и дорого, он дополняет образ успешного делового человека, подчеркивает высокий статус своего владельца в обществе, поэтому это выбор предпринимателей. Качественная и дорогая компьютерная техника — это «лицо» бизнесмена наряду с одеждой, обувью, автомобилем.

Классический ноутбук больше подходит для офисной работы и для тех, кто привык использовать компьютерную технику за столом. Для мощных и производительных игр, параллельной работы сразу в нескольких приложениях, просмотра фильмов лучше тоже выбрать ноутбук, желательно с большой

Чем отличается ультрабук от ноутбука и что лучше выбрать
Pexels

диагональю (17 дюймов — идеально). Ноутбук — выбор дизайнеров, мультипликаторов, фотографов, работающих в ресурсоемких программах. А может есть смысл задуматься о приобретении стационарного компьютера...

Выводы

Мы разобрались, что такое ультрабук и ноутбук, в чем разница — снаружи, внутри и по стоимости. Ультрабук — это разновидность ноутбука, только облегченного формата: производители исключили дискретную видеокарту, оптический привод, множество портов, сделали несъемную батарею. Достоинства ультрабуков — мобильность, производительность, автономность. Мы можем посоветовать тебе купить ультрабук, если ты не сидишь на месте, а постоянно находишься в движении. Вопрос только в цене, а она высока.

Ноутбуки на рынке представлены в огромном ассортименте — разный дизайн, функционал, размеры, характеристики, стоимость. Есть где разгуляться! Это позволяет подобрать устройство конкретно под свои нужды, не переплачивая за новизну и имиджевый фактор.
 

Рекомендуем