«Черная пятница» в разгаре: что покупают россияне и в чем подвох

26.11.2021

В России ноябрьская массовая распродажа проводится уже в девятый раз.

«Черная пятница» в разгаре: что покупают россияне и в чем подвох

Pixabay

Все мы видели в интернете и по телевизору видеоролики с тем безумством, которое творится в американских магазинах в канун знаменитой «Черной пятницы»: толкучка, потасовки, драки и прочие непотребства. В США тотальная распродажа проводится после Дня благодарения, на четвертой неделе ноября. И неспроста! Еще в 1950-х годах американские ретейлеры смекнули, что после праздничных дней люди покупают гораздо больше.

Считается, что «черной» пятницу окрестили американские полицейские из Филадельфии — из-за того безумия, что творится на улицах в этот день. Есть и другая версия: якобы в США в середине прошлого века небольшие компании работали в минус целый год, но в период ажиотажных распродаж после Дня благодарения наконец-то получали прибыль. Ее-то и записывали в бухгалтерских книгах черными чернилами, а убытки — красными. В 1980-х годах к распродажам присоединились буквально все крупнейшие торговые сети. 

По данным Национальной федерации розничной торговли США, в этот день покупки делают более 200 миллионов человек, а на период между «Черной пятницей» и Рождеством приходится около 20% оборота всего американского ретейла. В Россию «Черная пятница» пришла в 2013 году и коснулась только интернет-торговли. Несмотря на скромный результат, традиция прижилась и в 2020 году, к примеру, товаров продали уже на 40 миллиардов рублей — на 80% больше, чем годом раньше.

«Черная пятница» в разгаре: что покупают россияне и в чем подвох
Pixabay

Теперь некоторые ретейлеры начинают распродажи, не дожидаясь пятницы. В Wildberries рассказали РИА Новости, что больше всего россияне заказывают платьев, футболок, книг, брюк, шапок, ботинок, кремов, гирлянд, чехлов для телефонов и чая. В Ozon отметили, что чаще всего у них покупают товары для красоты и здоровья, товары личной гигиены — маски для лица, витамины, щетки для сухого массажа и детские подгузники.

Согласно исследованию, проведенному Rambler&Co, чаще всего по спецпредложениям россияне хотят купить еду и напитки (22%), лекарства или подарки на праздники (по 17%). Скидки на бытовую технику привлекают 16% респондентов, на одежду и обувь — 13%, на книги — 8%. Менее востребованные товары — мебель и товары для дома (4%), косметика и средства по уходу (2%), украшения и аксессуары (1%). 

«Черная пятница» в разгаре: что покупают россияне и в чем подвох
Pixabay

Более половины респондентов (55%) тратят на распродажу не более 3000 рублей, бюджет 19% россиян составляет от 3 до 10 тысяч рублей, 11% тратят более 50 тысяч рублей, 9% — от 10 до 20 тысяч рублей и 6% — от 20 до 50 тысяч рублей. При этом исследование показало, что большинство опрошенных (71%) вообще не планируют совершать покупки в «Черную пятницу», а 19% вовсе не знают, что это означает. Причем, что интересно, большинство россиян (85%) не доверяют скидочным ценам. Почему?

Дело в том, что некоторые магазины накануне «Черной пятницы» намеренно повышают цены, а потом объявляют скидки. Получается, что на самом деле процент скидки изрядно завышен. Бывает, что под видом распродажи ретейлеры сбывают откровенно неликвидный или убыточный товар. Часто встречается и более хитроумная схема: например, продавец объявляет впечатляющую скидку, но компенсирует ее за счет повышения стоимости доставки товара. В общем, чтобы избежать ненужных расходов, не поддавайтесь эмоциям и проверяйте цены перед покупкой.

«Черная пятница» в разгаре: что покупают россияне и в чем подвох
Pixabay

Рекомендуем