Цифровое бессмертие: что будет с аккаунтами в соцсетях после смерти их владельцев

11.11.2021

Варианта два — забыть обо всем или заранее подумать о цифровом "наследстве".

Цифровое бессмертие: что будет с аккаунтами в соцсетях после смерти их владельцев

Kelly Sikkema/Unsplash

Каждый день пользуясь смартфонами, социальными сетями и даже обычной электронной почтой, мы не задумываемся о том, что будет с этой информацией после нашей смерти. Можно просто забыть обо всем этом контенте, а можно заранее позаботиться и — нет, не составить завещание — а воспользоваться неочевидными функциями от Apple, Facebook и Google.

«Цифровое наследство» от Apple

Летом 2021 года на конференции разработчиков WWDC была анонсирована функция Digital Legacy («Цифровое наследство») — она позволит владельцам гаджетов Apple назначать людей, которые после смерти пользователя получат доступ к данным в хранилище iCloud. С выходом операционной системы iOS 15.2 функция Legacy Contacts даст возможность выбрать до пяти «наследников». После смерти обладателя устройства доверенные лица, имея на руках свидетельство о смерти и ключ доступа, смогут получить данные и личную информацию, хранящуюся в iCloud — например, фотографии, документы и даже покупки. В настоящее время даже у близких родственников умершего нет возможности получить доступ к хранилищу iCloud — даже судебное решение не всегда служило для Apple аргументом предоставить этот доступ.

Цифровое бессмертие: что будет с аккаунтами в соцсетях после смерти их владельцев
Drew Coffman/Unsplash

«Хранитель» на Facebook

В популярной социальной сети есть возможность назначить кого-то из людей хранителем, который получит доступ к странице умершего пользователя. «Хранитель — это человек, отвечающий за аккаунт в памятном статусе. Хранитель сможет принимать запросы на добавление в друзья от имени аккаунта в памятном статусе, прикрепить памятную публикацию в профиле, а также изменить фото профиля и обложки. Если в аккаунте в памятном статусе есть раздел для памятных публикаций, у хранителя будет возможность выбрать, кто сможет их видеть и размещать», — гласит описание функции в Facebook. Без хранителя социальная сеть, если она получит информацию о вашей смерти, либо сделать профиль памятной страницей, либо может вовсе удалить аккаунт.

Цифровое бессмертие: что будет с аккаунтами в соцсетях после смерти их владельцев
Timothy Hales Bennett/Unsplash

«На всякий случай» в Google

На аккаунт в Google завязана масса популярных сервисов, включая почту и видеохостинг YouTube, так что доступ к странице пользователя может быть полезен близким или друзьям. Google с помощью «На всякий случай» позволяет выбрать человека, который в случае вашей длительной неактивности, получит уведомление о том, что вы долго отсутствовали в сервисах, либо же ему откроют доступ к данным аккаунта и пользовательским данным. Можно достаточно гибко настроить возможности для доверенного лица и быть уверенным, что информация окажется в надежных руках.

Цифровое бессмертие: что будет с аккаунтами в соцсетях после смерти их владельцев
Brett Jordan/Unsplash

С российскими социальными сетями и почтовыми сервисами все не так просто. В случае смерти пользователя его близкие могут обратиться в техподдержку, подтвердив факт смерти человека и родство с ним, а после этого соцсети могут по выбор родственников либо удалить страницу умершего, либо закрыть к ней доступ. Увы, но российское законодательство не позволяет открывать содержимое соцсетей и электронной почте даже родственникам. Так что если вы считаете, что после вашей смерти близким важно будет что-то знать из ваших соцсетей и электронной почты, то об этом стоит подумать заранее.

Рекомендуем