Еда, почта и люди: чем в Москве занимаются роботы
Как минимум в столице роботы уже стали полноценным участниками повседневной жизни.


Технологии не стоят на месте и то, что еще вчера казалось фантастикой, сегодня стало реальностью. «Яндекс», например, выпустил своих роботов на улицы столицы и эти устройства не просто вписались в городской пейзаж, но и стали помощниками в решении повседневных задач.
Доставка документов
О «Яндекс.Ровере» заговорили в конце 2019 года, когда компания представила беспилотного робота-курьера и начала его тестовую эксплуатацию в собственной штаб-квартире. На первых порах устройству доверили доставку документов и мелких пакетов между офисами «Яндекса».
Весной 2020 года «Ровер» отправили трудиться за пределы штаб-квартиры «Яндекса». Всё теми же перевозками документов и мелких грузов робот занялся в инновационном центре «Сколково». Это помогло сотрудникам освободить время, а разработчикам «Ровера» дало возможность расширить программу испытаний.
Доставка посылок
В День святого Валентина в 2020 году «Яндекс.Ровер» стал доставлять людям радость в виде посылок с маркетплейса «Беру». Сервис был доступен только сотрудникам компании «Яндекс», но по итогам тестирования создатели робота пообещали расширить сферу применения своих механизированных курьеров и дать возможность пользоваться их услугами всем желающим.
Доставка еды и продуктов
Слово своё в «Яндексе» сдержали и уже весной 2021 года «Ровер» появился на улицах Москвы в ливрее сервисов «Яндекс.Еда». Желающим получить еду или продукты на дом дали возможность выбирать в приложении доставку с помощью робота. Пока этот сервис работает только в некоторых районах столицы, но в будущем такие устройства планируют использовать для доставки на небольшие расстояния. А люди будут возить еду или продукты уже на дальние дистанции.
Работа в такси
Беспилотные такси «Яндекса» уже достаточно давно тестируются в том же «Сколково» и «Иннополисе» под Казанью (там же работают и «Роверы») и они являются самыми настоящими «родственниками» с робокурьерами. Как отмечаются в компании, «Роверы» используют те же технологии, что в беспилотных автомобилях, но адаптированные под работу в условиях пешеходного движения и езды по тротуарам.
Помощь в банках и МФЦ
Но не одним «Яндексом» ограничиваются роботизированные помощники. Компания Promobot, разрабатывающая роботы, поставляет свою технику как банкам, так и многофункциональным центрам. Например, в Москве в центрах «Мои документы» можно встретить антропоморфные устройства Robo-C, имитирующие облик человека — «мужчина» и «женщина» способны не только взаимодействуют с реальными посетителями, но и могут «общаться» друг с другом. Роботы помогают людям зарегистрироваться на портале mos.ru, подсказывают о необходимых для получения услуг документах, рассказывают о проектах и в будущем возможности таких помощников станут только расширяться.
Так что если вы до сих пор уверены, что роботы — это что-то из области фантастики, стоит оглядеться вокруг. Курьер «Ровер», беспилотное такси или механизированные ассистенты в МФЦ — кого-то из них вы точно встретите. И пусть пока выглядит это несколько крипово, пора привыкать.
- Автор: Максим Вершинин