Как не остаться без связи при блокировке интернета: 7 советов

26.02.2022

Простая памятка для сложной ситуации.

Как не остаться без связи при блокировке интернета: 7 советов

Pexels

1 Установи VPN

Установить VPN нужно на все устройства, которые используются для выхода в интернет: смартфон, планшет, ноутбук или компьютер. Можно найти немало бесплатных сервисов, обеспечивающих зашифрованное подключение, но есть и платные VPN с расширенным набором функций. Как правило, платные тарифы и подписки обеспечивают быстрое и стабильное соединение, причем для нескольких гаджетов.

2 Пользуйся сервисами обхода блокировок

Вместе с VPN стоит установить и инструменты обхода блокировок на базе прокси‑серверов. Они автоматически обнаруживают заблокированный ресурс и открывают его через собственные серверы или точки доступа других пользователей. Таких сервисов довольно много, причем есть и более продвинутые — они используют технологии защищенной связи, чтобы скрывать следы пребывания в интернете.

3 Установи надежный мессенджер

Мессенджеры могут блокировать избирательно, так что во избежание тотальной потери связи лучше пользоваться несколькими — не только Telegram, но и, к примеру, Signal. В нем можно использовать прокси‑сервер. Для iOS есть защищенный мессенджер ChatSecure, в котором реализовано шифрование OTR через XMPP, для Android — Briar, который работает через сеть Tor. Еще один вариант — Bridgefy, работающий без интернета через Bluetooth с зоной действия около 100 метров.

Как не остаться без связи при блокировке интернета: 7 советов
Pexels

4 Пользуйся анонимным браузером Tor

Tor работает на базе системы прокси‑серверов и обеспечивает анонимный обмен информацией — все данные неоднократно шифруются и обрабатываются через несколько сетевых узлов. Также он гарантирует защиту от механизмов анализа трафика. В России, правда, блокируется даже сайт Tor, но можно установить программу на компьютер через VPN. После установки лишь потребуется выполнить нехитрые настройки.

5 Используй простой поисковик

При перебоях с интернетом или падении скорости доступа из-за блокировок и прочих ограничений лучше искать информацию с максимально «легким» поисковиком. Ну и будет не лишним соблюсти анонимность — отличным примером является DuckDuckGo Lite. Его пустая страница весит всего пять килобайт, поэтому он будет работать настолько быстро, насколько это вообще возможно технически.

6 Установи офлайн-карты

Без подключения к интернету навигация не будет работать, если ты не загрузил карты в память смартфона. В «Google Картах» это можно сделать, нажав на профиль и перейдя к пункту меню «Офлайн‑карты». В «Яндекс.Картах» нужно тоже нажать иконку профиля и выбрать «Загрузка карт». А еще лучше установить приложение Maps.me, которое ничуть не хуже и требует подключения к интернету только для того, чтобы скачать карты.

Как не остаться без связи при блокировке интернета: 7 советов
Pexels

7 Выгрузи все данные

Если угроза блокировок или отключения интернета начинает претворяться в жизнь, лучше как можно скорее скачать все свои данные из облачных хранилищ. Пользователи сервисов Google могут воспользоваться инструментом под названием «Google Архиватор», владельцы iPhone могут выгрузить свои данные в настройках учетной записи Apple ID. Скачать историю сообщений можно также в мессенджерах и соцсетях.

Рекомендуем