Камеры, музыка и новая реальность: топ-5 «умных» очков, реальных и перспективных

15.10.2021

К числу повседневных гаджетов уже в ближайшее время могут присоединиться "умные" очки

Камеры, музыка и новая реальность: топ-5 умных очков, реальных и перспективных

Seth Fink/Unsplash

Аксессуар из арсенала героев фантастических фильмов готовится стать неотъемлемой частью гардероба современного техногика — все больше производителей электроники анонсируют или даже уже начинают выпускать серийно свои «умные» очки. Правда, от устройства к устройству возможности отличаются.

Anker

Компания Anker под фирменным суббрендом Soundcore анонсировала Frames — первые в линейке «умные» очки, которые позволяют слушать музыку и принимать голосовые звонки со смартфона. Особенностью аксессуара стала его конструкция — помимо выбора линз, доступны сразу 10 вариантов оправы. Встроенный аккумулятор рассчитан на 5,5 часов непрерывного воспроизведения музыки, а защита по стандарту IPX4 позволяет использовать очки даже в легкий дождь. При этом одним из преимуществ новинки стала ее цена, поскольку за $150 другой подобный аксессуар не купить.

Камеры, музыка и новая реальность: топ-5 умных очков, реальных и перспективных

Bose

Известный производитель акустики представил свой вариант «умных» очков раньше остальных конкурентов. При этом модель Frames ничем, кроме громкого бренда, не отличается — из всех функций представлены тоже только встроенные динамики. При этом в Bose обещают добавить поддержку первой в мире аудиоплатформы дополненной реальности Bose AR, но когда это случится — неясно. Зато Bose Frames можно купить в России. Всего за 20 тыс. рублей.

Камеры, музыка и новая реальность: топ-5 умных очков, реальных и перспективных

Facebook/Ray-Ban

Два бренда — технологический гигант Facebook и производитель очков Ray-Ban — объединили свои усилия и создали Stories. Под таким названием на рынок выход «умные» очки, получившие не только встроенные динамики, но и две 5 Мп камеры, встроенные в оправу. С их помощью можно снимать короткие видео и делать фотографии, а затем редактировать полученный контент на смартфоне и отправлять его в соцсети. За $299 покупателям предложат 20 комбинаций оправы и линз, стилизованных под классические Ray-Ban.

Камеры, музыка и новая реальность: топ-5 умных очков, реальных и перспективных

HTC

Новинка Vive Flow — это нечто среднее, между «умными» очками и полноценной VR-гарнитурой. С первыми аксессуар роднит формат, со вторыми — все остальное. За $499 можно купить устройство, которое соединяется со смартфоном и позволяет почувствовать себя в виртуальной реальности. Изображение формируют два 2,1-дюймовых экрана, а встроенные динамики и микрофоны позволяют полностью погрузиться в вымышленные миры. Обещано, что вскоре появится поддержка управления жестами, позволяющая превратить Vive Flow в аксессуар не только для игр, но и для просмотра видеороликов. 

Xiaomi Smart Glasses

Самым многообещающим проектом выглядит разработка Xiaomi, которая так и называется — «умные» очки, Smart Glasses. Компания обещает, что в линзы будут встроены дисплеи, в дужках появятся камеры и динамики, так что новый аксессуар сможет не просто дополнять смартфон, а окажется в силах полностью заменить его. Но вот о сроках появления такого гаджета в Xiaomi пока не сообщают. Так что стоит запастись терпением и ждать, если вам нужен подобный аксессуар.

Вопрос только в том, будет ли перечисленная электроника и аналогичные гаджеты от других производителей, доступна в России. С очками, которые не имеют ничего, кроме встроенных динамиков, проблем нет, а вот все устройства со встроенными камерами с точки зрения закона считаются шпионскими и запрещены. Но без этих функций очки не могут в полной мере быть «умными»... 

Рекомендуем