От микрочипа для инъекций до работающей камеры: 5 самых крошечных устройств

05.12.2021

Тенденция к уменьшению.

От микрочипа для инъекций до работающей камеры: 5 самых крошечных устройств

Pexels

  • Микрокамера

Американские инженеры из Принстонского и Вашингтонского университетов разработали микроскопическую камеру размером с кристалл соли, которая при этом делает четкие полноцветные изображения на уровне обычного объектива для полнокадровой камеры. Вместо стеклянных или пластиковых линз микрокамера использует так называемую метаповерхность, которую изготавливают так же, как микросхемы — на поверхность шириной 0,5 миллиметра наносят 1,6 миллиона цилиндрических столбиков. Эти столбики, стоящие под разным углом, улавливают и преломляют свет, из которого нейросеть формирует изображение.

  • Чип для инъекций

Американские ученые из Колумбийского университета сделали крошечный чип, который помещается в иглу для подкожных инъекций. Это самая маленькая в мире однокристальная система с полностью функциональной электронной схемой. Чип измеряет температуру тела, а в будущем позволит отслеживать артериальное давление, насыщение крови кислородом, уровень глюкозы и многое другое. В организм можно ввести до семи таких микрочипов путем внутримышечной инъекции. Для беспроводного питания и передачи данных с помощью ультразвука ученые использовали пьезоэлектрический преобразователь.

От микрочипа для инъекций до работающей камеры: 5 самых крошечных устройств
Pexels
  • Нанолампочка

Американские ученые из Калифорнийского университета сконструировали крошечную лампу накаливания — она состоит из единой углеродной нанотрубки размером всего в 100 атомов. Когда лампочка горит, невооруженным глазом можно заметить лишь крошечную светящуюся точку. Лампочка сделана по тому же принципу, что и обычная лампа накаливания, но ее нить в 100 000 раз тоньше и в 10 000 раз короче. Микроскопическая лампа позволяет зафиксировать наличие статического электричества на тех или иных поверхностях.

  • Флуоресцентный белок

Российские ученые из Института биоорганической химии РАН получили флуоресцентную метку рекордно маленького размера. С ее помощью можно изучать процессы в живых системах — например, взаимодействие между белками. Флуоресцентные белки — важнейший инструмент в современных биологических исследованиях, а размер белка является одной из его ключевых характеристик. Чем меньше флуоресцентная метка, тем слабее она влияет на поведение изучаемого объекта. Флуороген-активирующий белок nanoFAST размером всего 98 аминокислот является наименьшим среди всех генетически кодируемых флуоресцентных меток.

От микрочипа для инъекций до работающей камеры: 5 самых крошечных устройств
Pexels
  • Летающий датчик

Американские инженеры из Северо-Западного университета в Иллинойсе разработали крошечные планирующие микрочипы, которые устроены подобно семенам мадагаскарской лианы тристиллатеи. Благодаря специальным крылышкам они могут подолгу находиться в воздухе и собирать нужные данные. Их можно сбрасывать с вертолетов или самолетов, чтобы они медленно планировали, собирая и передавая информацию о концентрации вирусов, бактерий, химикатов и других загрязняющих веществ в воздухе. Микрочипы летают по более стабильной и предсказуемой траектории, чем семена. 

Рекомендуем