Не узнает лицо и не зарядится: чем грозят попытки самостоятельно починить смартфон

08.11.2021

Стремление сэкономить может привести к еще большим расходам.

Не узнает лицо и не зарядится: чем грозят попытки самостоятельно починить смартфон

Jeremy Bezanger/Unsplash

Когда стоимость новых смартфонов переваливает за сотню тысяч рублей, возникает соблазн сэкономить хотя бы на ремонте устройств. Или на их апгрейде. Но производителей электроники не так легко провести и часто самостоятельные попытки починить гаджет или раскрыть дополнительные возможности оборачиваются проблемами.

iPhone без Face ID

С 2017 года, когда вышел iPhone X, Apple отказалась от сканера отпечатка пальцев в кнопке и перешла на распознавание лица пользователя. Система Face ID стала стандартом «яблочных» смартфонов, но серьезно увеличила и без того немаленькую стоимость ремонта устройств. Экраны которых бьются крайне охотно, если обращаться со смартфонами неаккуратно.

Неофициальных сервисов по ремонту iPhone существует немало, но владельцам как минимум последней модели смартфона стоит быть аккуратнее с их услугами. Как выяснили эксперты портала iFixit, просто так заменить разбитый дисплей не получится — не будет работать Face ID, без которого каждая разблокировка будет проблемой. Чтобы датчик заработал, необходимо вместе с экраном менять и сопутствующий ему микроконтроллер.

В официальных сервисных центрах Apple, где есть необходимое оборудование и специалисты обучены подобной работе, замена экрана iPhone с сохранением работоспособности Face ID проблем не вызывает. Неофициальные сервисмены, во-первых, потратят на это больше времени, во-вторых, не факт, что смогут это сделать, в-третьих, не исключено, что вовсе откажутся от подобной работы. Так что вариантов отремонтировать гаджет у владельцев iPhone 13 с разбитым дисплеем теперь немного.

Samsung без камеры

Напрямую эта техническая особенность с ремонтом не связана, а о ней скорее стоит знать любителям получить root-доступ к своему устройству, чтобы расширить возможности. А заодно увеличить риск утечки данных через вредоносные программы или поломки своего гаджета, если неосторожно влезть в систему. 

Не узнает лицо и не зарядится: чем грозят попытки самостоятельно починить смартфон
Samsung

В современных устройствах Samsung стоит фирменная защитная система Samsung Knox, которая отвечает за создание зашифрованного безопасного пространства на гаджетах ради защиты информации от попыток взлома. Естественно, что эта защита крайне негативно относится к получению root-доступа.

Издание XDA Developers выяснило, что обладатели новых складных смартфонов Samsung Galaxy Z Fold3 и Samsung Galaxy Z Flip3 рискуют остаться без фотокамер и всех функций, которые используют камеры. В целях безопасности при получении root-доступа отключаются камеры и все связанные с ними приложения, а также ряд других возможностей. 

Xiaomi без быстрой зарядки

Замена отслужившей свой срок аккумуляторной батареи на новую, причем неоригинальную, не такая и редкая опция для владельцев смартфонов. Но никто гарантировать качества нового аккумулятора не может, а потому производители гаджетов берут безопасность пользователей в свои руки.

Не узнает лицо и не зарядится: чем грозят попытки самостоятельно починить смартфон
Mateusz Tworuszka/Unsplash

Китайские производители электроники приучили к тому, что их продукция поддерживает мощные зарядные устройства и быструю зарядку. Все это требует качественных аккумуляторов, которые есть только в заводских устройствах и в официальных сервисах. 

Ну а если вы поменяли батарею на неоригинальную, то ваш Xiaomi рискует оказаться без быстрой зарядки. В XDA Developers отмечают, что ряд смартфонов этого бренда через приложение Mi Security может выявить неродную батарею и отключить возможность быстрой зарядки. Ради безопасности, поскольку гаджеты еще не научились определять, насколько надежный в нем установлен аккумулятор.

Рекомендуем