Поговори со мной: 5 смарт-колонок, которые знают русский язык

08.12.2021

В компанию к «Яндексу» и VK добавилась Apple.

Поговори со мной: 5 смарт-колонок, которые знают русский язык

Apple

Умные колонки с голосовым управлением продолжают набирать популярность: если в 2020 году на российском рынке было продано около 750 тысяч таких гаджетов, то по итогам нынешнего года их станет не меньше миллиона. Это связано как с увеличением количества моделей в принципе, так и с более широким распространением русскоязычных голосовых помощников. Тем более что к Алисе и Марусе теперь добавилась и Siri.

1 Apple HomePod

Кроме проигрывания музыки, HomePod может использоваться в качестве базового узла для подключения и управления устройств умного дома HomeKit. Несколько колонок HomePod mini могут даже синхронно воспроизводить музыку и самостоятельно создавать стереопары при размещении в одной комнате. В корпусе расположен динамик с двумя пассивными излучателями и четыре встроенных микрофона. Но главное, что в прошивке HomePod 15.2 Release Candidate вдруг появилась Siri на русском языке, хотя Apple еще не анонсировала данную функцию для умных колонок! Чтобы включить русский язык, нужно открыть приложение «Дом», нажать и удерживать иконку HomePod, затем в «Параметрах» найти Siri и выбрать русский. Теперь можно голосом включать музыку, управлять умным домом и получать ответы на вопросы.

2 Яндекс.Станция

«Яндекс» предлагает самую большую линейку умных колонок с поддержкой голосового управления на русском языке: все шесть гаджетов оснащены фирменным помощником Алисой. Она умеет включать музыку, рассказывать сказки, читать информацию по запросу пользователя, заказывать еду или такси. Самая популярная модель «Станция Мини» с динамиком на десять ватт недавно обновилась: в ней больше нет управления жестами, которое заменили на сенсорные кнопки, расположенные на верхней части корпуса устройства. Зато они поддерживают управление свайпами. Можно выбрать версию как с жидкокристаллическим дисплеем, так и без него. Гаджет можно объединять с другими колонками в стереопару.

3 VK Капсула

Колонка от компании VK умеет совершать звонки через «ВКонтакте», включать музыку, управлять умным домом на совместимых устройствах и развлекать детей. Кроме того, разработчики обещают полную интеграцию со всеми сервисами своей экосистемы — заказ еды, такси и так далее. В Капсуле прячется низкочастотный динамик, два высокочастотных и шесть микрофонов. Если попросить Марусю помурлыкать, колонка будет мяукать и строить глазки. Чтобы увидеть все реакции и мордочки, нужно дотронуться до панели управления по центру корпуса. В качестве более доступной альтернативы есть Капсула Мини, которая компактнее и проще звучанием.

Поговори со мной: 5 смарт-колонок, которые знают русский язык
VK

4 JBL Link Music

Link Music — стационарная колонка, которая в российской версии оборудована Алисой в качестве голосового помощника. Она запускает музыкальные композиции с корпоративного стримингового сервиса, управляет устройствами умного дома, рассказывает сказки, сообщает прогнозы погоды, читает новости и так далее. Ну или просто работает как обычная беспроводная колонка — проигрывает музыку со смартфона через Bluetooth. Внутри устройства размещен единственный динамик мощностью 20 ватт и два встроенных микрофона, а на корпусе можно найти несколько аналоговых кнопок. 

5 Prestigio SmartVoice

Компактная колонка SmartVoice с голосовым помощником Маруся получила динамик мощностью три ватта и четыре микрофона. У нее неплохой функционал: кроме воспроизведения музыки, можно устанавливать будильник, включать таймер для приготовления пищи или тренировок, составлять список покупок, узнавать последние новости или результаты матчей, конвертировать валюты, проводить математические вычисления и так далее. Вдобавок можно совершать звонки любому пользователю из списка ваших друзей в социальной сети «ВКонтакте». Вместе с колонкой в подарок предлагают три месяца подписки VK Combo.

Поговори со мной: 5 смарт-колонок, которые знают русский язык
Prestigio

Рекомендуем