Пять самых интересных новинок Дубайской недели дизайна

16.11.2021

От борьбы со сквернословием до защиты детей.

Пять самых интересных новинок Дубайской недели дизайна

Pixabay

Дубайская неделя дизайна — это крупнейший в регионе ежегодный фестиваль искусства и дизайна, посвященный разным неординарным идеям и изобретениям в разных областях. Рассказываем о том, какие новинки дизайнеры показали в 2021 году.

1 Themis — устройство для борьбы с ругательствами

Themis представляет собой умную колонку, которая управляется нейросетью и распознает несколько видов нецензурной лексики — в том числе оскорбления на той или иной почве и даже некие «неприличные звуки». Устройство оснащено микрофоном и динамиком, включающим на две минуты звук сирены в том случае, если кто-то из присутствующих поблизости людей произносит одно из запрограммированных обсценных слов или оскорбляет собеседника. По мнению разработчиков, Themis пригодится в местах, где часто проходят дискуссии — школьных классах или аудиториях университетов, в переговорных комнатах в офисах и даже в гостиной, где часто собирается семья.

Пять самых интересных новинок Дубайской недели дизайна
Dubai Institute of Design and Innovation (DIDI)

2 NYMO — робот для пожилых людей

NYMO использует алгоритм на основе искусственного интеллекта, чтобы побуждать пожилых людей ухаживать за собой. Разработчики утверждают, что пока большинство продуктов и технических решений в области здравоохранения сосредоточены прежде всего на продлении жизни, NYMO фокусируется на повышении ее качества. Заявлено, что робот интегрирует себя в распорядок дня пожилого человека, отслеживая его активность при помощи камер и датчиков, и проецирует его состояние как свое собственное. Если пренебречь заботой за собой, робот тоже начнет буквально чахнуть на глазах, демонстрируя таким образом ухудшающееся здоровье его владельца. Других подробностей о NYMO пока не сообщается.

Пять самых интересных новинок Дубайской недели дизайна
German University in Cairo

3 Shield — часы для защиты детей от жестокости

Умные часы Shield способны обнаруживать жестокое обращение с детьми и немедленно уведомлять родителей о потенциальных угрозах их ребенку. Система состоит из трех основных компонентов: собственно часов, ремня и одежды. Умные часы включают в себя датчики пульса, температуры и сенсор электрической проводимости кожи. Ремень оборудован микроконтроллером и датчиком ускорения, а к одежде прикреплен сенсор, который определяет силовое воздействие. Кроме того, умные часы также оснащены модулями GPS и Bluetooth. Все это, по замыслу разработчиков, поможет вовремя выявить ситуации вроде нападения на ребенка, а также оповестить обо всем происходящем родителей. 

Пять самых интересных новинок Дубайской недели дизайна
Ajman University

4 A’seedbot — робот для культивации пустыни

Небольшой робот A’seedbot способен автономно передвигаться в пустыне и возделывать ее ландшафт. Он оснащен солнечными панелями для зарядки бортового аккумулятора в течение дня. Система навигации способна строить оптимальный маршрут для передвижения по местности, а встроенные датчики определяют плодородные участки почвы. Найдя подходящий участок, A’seedbot сажает в почву семена растений из встроенного контейнера и составляет подробный отчет обо всей проделанной работе.

Пять самых интересных новинок Дубайской недели дизайна
Dubai Institute of Design and Innovation (DIDI)

5 DeVu — браслет для перевода речи в текст

Браслет превращает речь в текст, чтобы таким образом помогать слабослышащим людям общаться с окружающими. Устройство распознает слова и преобразует их в текст, который можно прочитать на экране браслета. DeVu умеет распознавать направление голоса, чтобы определять количество собеседников и избегать путаницы с чужой речью, а также легко подключается к любому смартфону по Bluetooth, чтобы переводить телефонный звонок в текстовые сообщения на дисплее.

Пять самых интересных новинок Дубайской недели дизайна
Badr university in Cairo


 

Рекомендуем