Суд запретил Samsung продавать смартфоны в России

21.10.2021

Решение вынесено из-за иска по запрету платежного сервиса Samsung Pay.

Суд запретил Samsung продавать смартфоны в России

Samsung

Швейцарская компания Sqwin SA подала в России иск с требованием запретить использование платежного сервиса Samsung Pay, который нарушает защищенную патентом разработку «Система электронных платежей» швейцарцев. Ответчиком по иску стали ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» и Samsung Electronics, которым... запретили продажу в России смартфонов Samsung.

В июле 2021 года суд запретил ввоз на территорию России, предложение к продаже и иное введение в гражданский оборот устройств с Samsung Pay, а в августе ответчики подали в суд ходатайство с требованием разъяснить вынесенное решение. Уточнение вышло в октябре и в нем содержится перечень устройств, попавших под запрет.

Список гаджетов, «предназначенных для использования платежного сервиса Samsung Рау, при функционировании (эксплуатации) которых в соответствии с их назначением автоматически осуществляется запатентованный способ», включает в себя сразу 61 модель смартфонов. Под запрет на продажу в России попали в том числе Samsung Galaxy Z Flip; Samsung Galaxy Fold; Samsung Galaxy Z Fold 2; Samsung Galaxy S21; Samsung Galaxy S21+; Samsung Galaxy S21 Ultra 5G; Samsung Galaxy S20 FE; Samsung Galaxy S20; Samsung Galaxy S20+; Samsung Galaxy S20 Ultra; Samsung Galaxy S10e; Samsung Galaxy S10; Samsung Galaxy S10+; Samsung Galaxy S10 Lite; Samsung Galaxy S9; Samsung Galaxy S9+; Samsung Galaxy S8 и другие. «Запретными» оказались гаджеты, начиная с 2017 года, но при этом новейшие устройства, вышедшие в 2021-м, не значатся в списке.

ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» и Samsung Electronics обжаловал решение суда первой инстанции. Эксперты отмечают, что если действующий в России с 2015 года сервис Samsung Pay все-таки окажется под запретом, с аналогичными проблемами могут столкнуться аналогичные системы Google Pay и Apple Pay.

Рекомендуем