5 отечественных телефонов, которые нельзя взломать или прослушать

02.12.2021

Тайна связи.

5 отечественных телефонов, которые нельзя взломать или прослушать
  • Aquarius

Компания «Аквариус» и «Лаборатория Касперского» разработали защищенный смартфон, который уже до конца года планируется выпустить опытной партией из 3000 экземпляров. Он позиционируется как устройство для доступа через приложения к корпоративным сервисам в защищенном режиме, а один из его элементов — IP-соединения, которые защищаются специальным программным обеспечением, уточняют разработчики. На каком процессоре работает смартфон, они не раскрывают, но отмечают при этом, что устройство «полностью российское». Архитектура KasperskyOS позволяет создавать решения, обладающие «кибериммунитетом»,  то есть защищенностью от подавляющего большинства видов кибератак. Стоимость смартфона не сообщается.

  • AYYA T1

Смартфон AYYA T1 разработан подконтрольной «Ростеху» компанией «Смартэкосистема» и уже поступил в продажу по цене 18 900 рублей. Создатели гордо называют его «трастфон» — он защищает пользователя от сбора персональных данных за счет возможности физически отключить камеру и микрофон. Аппарат разработан под российский процессор и операционную систему, но пока он работает на тайваньском процессоре MediaTek Helio P70 и операционной системе Android 11. И то, и другое обещают сменить на отечественные разработки, но позже.

5 отечественных телефонов, которые нельзя взломать или прослушать
Pexels
  • Taigaphone

Компания InfoWatch разработала смартфон Taigaphone для защиты организаций от утечек информации через мобильные устройства и контроля процессов использования смартфонов в рабочей среде. Операционная система «тайгафона» построена на базе Android для корпоративных клиентов и делает невозможным несанкционированное дистанционное отключение каких-либо компонентов и функций смартфона, а также перехват информации и передачу ее третьим лицам. Устройство позволяет настраивать политики конфиденциальности для каждого пользователя отдельно и отслеживать его местонахождение. Но до серийного выпуска аппарат так и не добрался — проект был закрыт.

  • Круиз-К

Смартфон с криптозащитой «Круиз-К» разработан концерном «Автоматика», который входит в «Ростех». Аппарат, по мнению создателей, невозможно взломать или прослушать благодаря криптозащите. Все, что о нем известно — девайс работает на операционной системе собственной разработки. Остальные подробности засекречены — якобы в целях безопасности. Приобрести его физическому лицу невозможно, а юридические лица могут заказать «Круиз-К» по цене около 85 тысяч рублей за штуку.

5 отечественных телефонов, которые нельзя взломать или прослушать
Pexels
  • М-663С

Министерство обороны РФ и различные российские спецслужбы используют защищенный телефон М-663С, разработанный Научно-техническим центром «Атлас». Аппарат является развитием коммерческой модели GSM-телефона SMP-АТЛАС/2, оснащенного аппаратной криптографической защитой. Телефон оснащен сапфировым стеклом, цветным дисплеем и даже mp3-плеером. Аппаратная часть и операционная система — отечественные, но элементная база — зарубежная. Телефон сделан в металлопластиковом корпусе и весит 130 граммов. Судя по данным сайта госзакупок, он стоит 115 тысяч рублей. 

Рекомендуем