Тотальный офлайн: когда и зачем в разных странах выключают интернет

15.01.2022

Сложно представить себе жизнь без интернета, но порой бывает и такое.

Тотальный офлайн: когда и зачем в разных странах выключают интернет

Pexels

Согласно данным некоммерческой организации Access Now, в 2019 году было зафиксировано 213 случаев намеренного отключения интернета по всему миру. В 2020 году на фоне пандемии этот показатель снизился до 155 случаев, а за первое полугодие 2021 года в 21 стране мира было зафиксировано 50 отключений «всемирной паутины» местными властями. И вот несколько тому примеров.

Казахстан

Первой страной, власти которой отключили интернет в наступившем году, стал Казахстан. Во время масштабных протестов правительство выключило сеть с 4 по 9 января, а с 10 января интернет выдавали порционно — на четыре часа в день. Власти Казахстана пытались точечно блокировать доступ к мессенджерам и сайтам при помощи оборудования DPI (Deep Packet Inspection для фильтрации интернет-трафика) по аналогии с российским «суверенным интернетом», но у них ничего не получилось. В результате Комитет национальной безопасности присылал каждому провайдеру приказ заблокировать канал передачи трафика, после чего операторы отключали оборудование.

Египет

Власти Египта имеют право блокировать любые сайты, которые тем или иным образом нарушают законодательство. За посещение сайтов, находящихся в черном списке, путем обхода блокировок предусмотрены гигантские штрафы — до миллиона долларов. Порой власти не размениваются на отдельные сайты и просто отключают интернет полностью — так произошло в 2011 году, когда президент Хосни Мубарак приказал выключить сеть, чтобы перекрыть доступ жителей страны к новостным сайтам. Что характерно, это не сработало — спустя неделю интернет снова включили, а Мубарак вскоре был все-таки свергнут с поста президента.

Тотальный офлайн: когда и зачем в разных странах выключают интернет
Pexels

Сирия

По понятным причинам интернет не то чтобы являлся для жителей Сирии предметом первой необходимости, но он все-таки есть и работает — за некоторыми исключениями. Так было в 2012 году, когда сирийцы вдруг лишились сети на несколько дней. Есть две версии, почему это произошло. Жители говорят, что власти страны решили отключить интернет, остановив работу сирийского телекоммуникационного ведомства. Правительство уверяет, что во всем виноваты террористы, перерезавшие некие кабели. Эдвард Сноуден же рассказал, что хакеры из АНБ пытались установить программу для шпионажа на одном из основных маршрутизаторов Сирии, но в итоге что-то пошло не так.

Уганда

В январе 2021 года президент Уганды полностью отключил интернет в стране на время проведения выборов главы государства. По официальным данным, это было сделано для пресечения каналов незаконной предвыборной агитации и борьбы с распространением дезинформации. Оппозиционные политики призывали власти вернуть гражданам интернет для свободного доступа к правдивой информации о текущей обстановке в республике и фальсификациях на выборах, но к ним никто не прислушался. Йовери Мусевени правил Угандой с 1986 года, придя к власти после военного переворота. В прошлом году он избирался на пост президента уже в шестой раз.

Тотальный офлайн: когда и зачем в разных странах выключают интернет
Pexels

Нигер

В прошлом году власти Нигера на десять дней выключили в стране интернет — накануне очередных президентских выборов. Жители назвали это «нарушением свободы выражения мнений», подавлением свободы слова и сокрытием нарушений прав человека. Правительство ответило на это, что подобные меры были необходимы для защиты общества от разжигания ненависти, незаконной агитации и дезинформации граждан в преддверии выборов. На них победил кандидат от правящей партии Мохамед Базум — выборы стали первыми в современной истории Нигера, когда власть от одного президента была передана другому в рамках действующей конституции.

Рекомендуем