Удар током и четыре менее радикальных способа победить прокрастинацию

29.11.2021

Бороться с падением продуктивности и откладыванием дел можно совсем по-разному.

Удар током и четыре менее радикальных способа победить прокрастинацию

Pixabay

Еще в октябре 2012 года предприниматель из Сан-Франциско Маниш Сетхи придумал довольно неординарный способ повысить свою продуктивность и не отвлекаться в течение дня. Он нанял девушку, которая давала ему пощечину каждый раз, когда вместо работы он принимался листать социальные сети или форумы. На его вакансию на доске объявлений Craiglist в течение часа откликнулось 20 человек. Среди кандидатов Сетхи выбрал девушку по имени Кара, которой он платил минимальную ставку — всего восемь долларов в час.

Предприниматель заявил, что благодаря пощечинам его продуктивность выросла с 40% до 98%, а вместе с этим выросло и качество работы. Но, кроме пользы от собственно пощечин, Сетхи отметил и не менее важную социальную составляющую эксперимента. Он считает, что Кара по сути выполняла роль его менеджера, помогала преодолеть желание отвлечься от работы и заниматься бесполезными вещами, давала ценные советы со своей стороны, указывала на недочеты и вообще — не давала скучать. И все это за «минималку»!

В результате эксперимент вылился в разработку умного браслета Pavlok, который помогает бороться с прокрастинацией. За выполнение полезных дел он «поощряет» носителя вибрацией, а за проваленные задачи «наказывает» небольшим, но ощутимым разрядом тока. Конечно, это понравится далеко не каждому. Поэтому держи четыре совета, позволяющие улучшить продуктивность.

  • Разберись с отвлекающими факторами. Необходимо провести ревизию всех подобных явлений: социальные сети, мессенджеры, уведомления на телефоне и компьютере, коллеги, шум и запахи. Иными словами, все, что мешает рабочему процессу. Кстати, некоторые из них можно превратить в вознаграждение, но об этом ниже.
  • Настрой тайм-менеджмент. Под этим понимаются не только схемы построения рабочей деятельности, а скорее банальная расстановка приоритетов в списке задач на день. Распределять задачи удобнее в графическом виде — в форме рукописного списка в ежедневнике или даже маркером на доске.
  • Не перегружай себя задачами. Главный стимул к прокрастинации — переутомление. Его нужно избегать всеми способами и в первую очередь стоит грамотно оценить, какой объем работ объективно выполним. После того, как все задачи распределены по приоритетам и срочности, стоит учесть и принципиальную их выполнимость на основе требуемых трудозатрат.
  • Придумай награду. Позволяй мозгу отдохнуть хоть немного, иначе в конце концов он взбунтуется и работать не получится совсем. Здесь и приходят на помощь социальные сети и мессенджеры, в которых можно не только расслабиться, но и найти что-нибудь полезное для работы.
Удар током и четыре менее радикальных способа победить прокрастинацию
Pixabay

Рекомендуем