Железный человек наяву: как используют реактивный костюм в реальной жизни

12.01.2022

Jet Suit от Gravity Industries способен на многое!

Железный человек наяву: как используют реактивный костюм в реальной жизни

Gravity Industries

С момента выхода блокбастеров о Железном человеке сделать настоящий костюм Тони Старка пытались многие, но добиться успеха получилось, пожалуй, только у британской компании Gravity Industries. Ее основатель и главный испытатель Ричард Браунинг сумел сконструировать настоящий реактивный костюм, который способен быстро перемещать человека по воздуху. И вот несколько тому примеров.

1 Спасательная операция

Gravity Industries передала на испытания в очередных военных учениях NATO новую модель реактивного костюма Jet Suit — который, впрочем, может использоваться не только в боевых действиях, но и в поисково-спасательных операциях в мирное время. Пять газотурбинных двигателей способны поднимать пилота на высоту около 3,5 километров и разгонять его до 130 км/ч.

Аппарат позволяет точно и аккуратно приземляться буквально на любую поверхность, что особенно актуально, например, в гористой местности — это и было продемонстрировано в ходе учений, когда главный летчик-испытатель Gravity Industries Ричард Браунинг доставил плазму крови «раненому» солдату, которого якобы спасли из ущелья в словенских горах.

2 Захват корабля

В Нидерландах на учениях морского спецназа реактивный костюм применили, чтобы быстро и незаметно попасть на судно, захваченное условным противником. Jet Suit позволяет пилоту летать на протяжении порядка 10 минут, чего оказалось вполне достаточно для выполнения боевой задачи.

Во время учений пилот взлетел с катера и по воздуху добрался до борта судна, которое, согласно легенде, было захвачено злоумышленниками. Реактивный костюм при этом оказался быстрее вертолета и десантного корабля. Эти испытания показали, что Jet Suit может применяться в открытом море, а пилот способен вполне безопасно садиться на катера и малые корабли — и взлетать с них.

3 Головокружительные трюки

На конференции The Army People Браунинг лично продемонстрировал свой костюм в деле — он несколько раз взлетел и приземлился на капот внедорожника, на кабину грузовика и даже на балкон, заполненный зрителями. Так изобретатель доказал, что не зря считает свой Jet Suit «костюмом, бросающим вызов гравитации».

Чтобы добиться этого, Браунинг провел множество экспериментов по «использованию человеческого разума для балансировки и управления телом в полете». По замыслу разработчика, управлять костюмом нужно исключительно при помощи движений телом, а подъемная сила будет обеспечиваться реактивными газовыми турбинами.

Рекомендуем