Как русскоязычный TikTok стал трибуной бодипозитива и начал менять отношение к телу в России
Неужели и у нас наступят времена, когда можно будет не готовить тело к лету и не стесняться шрамов?


«Прими свое тело таким, какое оно есть» – именно такую мысль транслирует бодипозитив. Чтобы ощутить свою красоту, не обязательно мучить себя семидневными соковыми диетами или изнурять в спортзале.
В 1996 году Конни Собчак и Элизабет Скотт основали движение «Body Positive Movement», чтобы освободить тело от социальных стереотипов. После первой волны в 80-х и второй в 90-х наступила новая эра бодипозитива: в 2010-х соцсети начали стремительно развиваться, и принятие своего тела вышло на новый уровень.
В России к этому явлению относятся неоднозначно: бодипозитивных людей нередко травят, а само движение ассоциируют исключительно с популяризацией лишнего веса и небритых подмышек. Стоит сказать, что в нашей стране неприятие тесно связано с фэтфобией – боязнью и осуждением лишнего веса.
Лед тронулся
Значительное влияние на развитие бодипозитива в русскоязычном тиктоке оказала глобализация. Для тиктокеров из Европы и США общество без предрассудков по отношению к телу хотя пока и мечта, но все же чуть более реалистичная, чем у нас. Изменится ли что-то в России в ближайшем будущем? Узнали мнение бодипозитивной блогерки Марии Магдалены Тункары
(@youngmasha), а также блогера, тиктокера и киберчеловека – Ильи Морковского (@cyborg_m).@scar.micky Ходячее украшение ? #бодипозитив #bodypositivity
♬ midnight sun — Ramzoid
Об Илье стоит рассказать поподробнее. Он называет себя киберчеловеком — вместо одной руки у тиктокера протез, что не мешает ему снимать видео о принятии своего тела и делать это с юмором.
«В тиктоке сидит самая лояльная аудитория рунета — молодежь поколения Z. Для них цифровые сервисы и технологии — неотъемлемая часть жизни. Вместе с тем подростки очень эмпатичны к людям с инвалидностью. Об этом говорят просмотры на моем аккаунте CyborgM, 300 тысяч подписчиков и десять миллионов ежемесячных просмотров. Этому технологическому поколению нужен новый творческий кумир, в прошлом — человек с ограниченными возможностями, но который с помощью технологий стал киберчеловеком с бионической рукой. Тикток дает возможность связать все это воедино и стать той самой трибуной бодипозитива, которой не хватало».
@cyborgnews Как я потерял свою? ОТВЕЧАЮ! #ответ #киборг #cyborg #ильякиборг #artificial #bodypositvity #бодипозитив #tik_tok #какяпотерялруку #рука #чтослучилось
♬ оригинальный звук — Cyborg_News
В России за последние несколько лет отношение к тиктоку изменилось в лучшую сторону — на него обратили внимание не только подростки, но и взрослые, а также люди постарше. Люди осознали, что липсинк (lip sync) — далеко не весь потенциал этой развлекательной платформы. В коммьюнити стали поднимать серьезные темы, влились известные люди и родились новые звезды, которые стали — ни больше не меньше — голосом нового поколения.
И если голос у поколения Z только начал появляться, можно не сомневаться, что уже в ближайшем будущем он прорежется окончательно: зумеры не умалчивают о своих физических и ментальных проблемах, а оскорбительные комментарии в адрес внешности в тиктоке встречаются редко, причем под любыми, не только бодипозитивными видео. Как правило, агрессивные сообщения здесь не получают поддержки.
Тикток сумел объединить три важные вещи — развлекательность, юмор, сторителлинг — и завернул все это в удобный временной отрезок в 15 и 60 секунд. Не нравится видео — свайп, нравится — лайк и свайп. Благодаря этому простому алгоритму соцсеть очень грамотно распределяет темы среди подписчиков, а люди смотрят только тот контент, который им действительно интересен.
Можно ли сказать, что благодаря всему этому бодипозитив в России получил новый виток? Однозначно — да! В тиктоке бодипозитивисты получают благодарную и заинтересованную аудиторию, а немногочисленные негативные комментарии лишь мотивируют к развитию движения. В коротких видео люди рассказывают истории о принятии своего тела и показывают, что уверенность совсем не зависит от цвета кожи, состояния здоровья, голоса или килограммов.
Илья Морковский: «Раньше людей с инвалидностью вообще никто не видел, их не было в медийном поле, но с приходом тиктока в Россию все изменилось. Это главная площадка бодипозитива, которая дает шанс быть самим собой, еще и получить поддержку от аудитории. Такого количества поддерживающих и мотивирующих фраз, как от моих подписчиков в тиктоке, я не слышал нигде до этого. Я даже тестировал некоторые ролики и перезаливал их в другие соцсети — там не было такой реакции, чаще либо молчали в ответ, либо переходили на оскорбления».
- Автор: Илзе Аминова