Как русскоязычный TikTok стал трибуной бодипозитива и начал менять отношение к телу в России

07.07.2021

Неужели и у нас наступят времена, когда можно будет не готовить тело к лету и не стесняться шрамов?

Как русскоязычный TikTok стал трибуной бодипозитива и начал менять отношение к телу в России

Фото Armin Rimoldi, pexels

«Прими свое тело таким, какое оно есть» – именно такую мысль транслирует бодипозитив. Чтобы ощутить свою красоту, не обязательно мучить себя семидневными соковыми диетами или изнурять в спортзале.

В 1996 году Конни Собчак и Элизабет Скотт основали движение «Body Positive Movement», чтобы освободить тело от социальных стереотипов. После первой волны в 80-х и второй в 90-х наступила новая эра бодипозитива: в 2010-х соцсети начали стремительно развиваться, и принятие своего тела вышло на новый уровень.

Как русскоязычный TikTok стал трибуной бодипозитива и начал менять отношение к телу в России
Фото AllGo — An App For Plus Size People, unsplash

В России к этому явлению относятся неоднозначно: бодипозитивных людей нередко травят, а само движение ассоциируют исключительно с популяризацией лишнего веса и небритых подмышек. Стоит сказать, что в нашей стране неприятие тесно связано с фэтфобией – боязнью и осуждением лишнего веса. Но последователи бодипозитива говорят не только о формах тела: они борются со страхами людей принять свое «я» и учат чувствовать себя комфортно с морщинами, седыми волосами, собственным голосом, прыщами, растительностью на теле, пигментацией кожи и другими внешними чертами, которые в устаревшем представлении отодвигают человека от пьедестала эталонной красоты и не дают ему права наслаждаться собой и жить в комфорте с собственным телом. Они активно поддерживают всех, кто хоть сколько-нибудь отличается от «обычных» людей и не входит в рамки общепринятых — навязанных — стандартов красоты. Одной из главных трибун для бодипозитивистов в России стал тикток. 

Лед тронулся

Как русскоязычный TikTok стал трибуной бодипозитива и начал менять отношение к телу в России
Фото @youngmasha

Значительное влияние на развитие бодипозитива в русскоязычном тиктоке оказала глобализация. Для тиктокеров из Европы и США общество без предрассудков по отношению к телу хотя пока и мечта, но все же чуть более реалистичная, чем у нас. Изменится ли что-то в России в ближайшем будущем? Узнали мнение бодипозитивной блогерки Марии Магдалены Тункары   (@youngmasha), а также блогера, тиктокера и киберчеловека – Ильи Морковского (@cyborg_m).

«Я считаю, что сравнивать успехи России и Запада не совсем верно, потому что культ худобы у нас появился все-таки позже (да и известные актрисы прошлого в СССР были тоже далеко не тростинки). Но общие тенденции все же есть, и я вижу, что на данный момент люди все еще пугаются реальных женских тел с растяжками, целлюлитом и волосами. Мировые тренды, конечно же, влияют. Когда видишь в ленте рекомендаций свободных девушек, которые живут, как им нравится, вне зависимости от их внешности, хочется и самой так жить, и в России такие идеи распространять», — рассказала Мария.

«Мы отстаем от Запада, но именно с Запада идут все главные тренды в развитии общества. Только сейчас начинается понимание инклюзивности и бодипозитива в России. Российские компании с осторожностью, но все же пробуют различные форматы рекламы с особенными и необычными людьми. Пока это, конечно, единичные случаи, но даже два года назад ничего подобного не было. Надеюсь, что благодаря новым медиа и ярким представителям бодипозитива мы ворвемся в медийную сферу и инклюзивных моделей станет больше», — считает Илья.

Как русскоязычный TikTok стал трибуной бодипозитива и начал менять отношение к телу в России
Фото из личного архива Ильи Морковского

Об Илье стоит рассказать поподробнее. Он называет себя киберчеловеком — вместо одной руки у тиктокера протез, что не мешает ему снимать видео о принятии своего тела и делать это с юмором.

«В тиктоке сидит самая лояльная аудитория рунета — молодежь поколения Z. Для них цифровые сервисы и технологии — неотъемлемая часть жизни. Вместе с тем подростки очень эмпатичны к людям с инвалидностью. Об этом говорят просмотры на моем аккаунте CyborgM, 300 тысяч подписчиков и десять миллионов ежемесячных просмотров. Этому технологическому поколению нужен новый творческий кумир, в прошлом — человек с ограниченными возможностями, но который с помощью технологий стал киберчеловеком с бионической рукой. Тикток дает возможность связать все это воедино и стать той самой трибуной бодипозитива, которой не хватало».

В России за последние несколько лет отношение к тиктоку изменилось в лучшую сторону — на него обратили внимание не только подростки, но и взрослые, а также люди постарше. Люди осознали, что липсинк (lip sync) — далеко не весь потенциал этой развлекательной платформы. В коммьюнити стали поднимать серьезные темы, влились известные люди и родились новые звезды, которые стали — ни больше не меньше — голосом нового поколения.

И если голос у поколения Z только начал появляться, можно не сомневаться, что уже в ближайшем будущем он прорежется окончательно: зумеры не умалчивают о своих физических и ментальных проблемах, а оскорбительные комментарии в адрес внешности в тиктоке встречаются редко, причем под любыми, не только бодипозитивными видео. Как правило, агрессивные сообщения здесь не получают поддержки.

«Они [зумеры] более эмпатичные, открытые, любознательные, для них все интересно и имеет место быть. Я получаю сотни вопросов и с удовольствием на них отвечаю, потому что понимаю, что больше нигде они не получат честных ответов, только на этой площадке может быть такое доверительное общение», — отмечает Илья Морковский.

Тикток сумел объединить три важные вещи — развлекательность, юмор, сторителлинг — и завернул все это в удобный временной отрезок в 15 и 60 секунд. Не нравится видео — свайп, нравится — лайк и свайп. Благодаря этому простому алгоритму соцсеть очень грамотно распределяет темы среди подписчиков, а люди смотрят только тот контент, который им действительно интересен.

Можно ли сказать, что благодаря всему этому бодипозитив в России получил новый виток? Однозначно — да! В тиктоке бодипозитивисты получают благодарную и заинтересованную аудиторию, а немногочисленные негативные комментарии лишь мотивируют к развитию движения. В коротких видео люди рассказывают истории о принятии своего тела и показывают, что уверенность совсем не зависит от цвета кожи, состояния здоровья, голоса или килограммов.

Илья Морковский: «Раньше людей с инвалидностью вообще никто не видел, их не было в медийном поле, но с приходом тиктока в Россию все изменилось. Это главная площадка бодипозитива, которая дает шанс быть самим собой, еще и получить поддержку от аудитории. Такого количества поддерживающих и мотивирующих фраз, как от моих подписчиков в тиктоке, я не слышал нигде до этого. Я даже тестировал некоторые ролики и перезаливал их в другие соцсети — там не было такой реакции, чаще либо молчали в ответ, либо переходили на оскорбления».

Как русскоязычный TikTok стал трибуной бодипозитива и начал менять отношение к телу в России
Фото @youngmasha

«В отличие от инстаграма алгоритмы тиктока могут дать возможность высказаться обычным людям, не блогерам, не тем, кто готов потратить много денег на продвижение постов со своими идеями, а самым обычным девушкам. И такие высказывания часто бывают куда более искренними», – говорит Мария Магдалена Тункара.

Рекомендуем