Лучшие телеграм-каналы на русском: 19 самых разных и интересных
Рекомендуем, на что можно подписаться, чтобы точно не разочароваться.


Телеграм уже давно превратился в гигантскую сеть микромедиа, в которой легко упустить самое главное. Поэтому сделали для вас подборку с каналами, которые точно не покажутся скучными. Музыка, кино, еда, наука, история, лайфхаки и многое, многое другое!
Полезные телеграм-каналы на все случаи жизни
@funscience
Большой канал о науке и технологиях. По большей части здесь новостной контент, поданный в удобочитаемом формате. Кишечные бактерии омолаживают мозг, Пентагон разрабатывает нейросеть для предсказания будущего, а выживать после конца света лучше всего в Новой Зеландии.
@vraskovOFF
Заметки о вине от редактора журнала Simple Wine News Василия Раскова. Со знанием дела и при этом весьма литературно он рассказывает про всю подноготную алкоиндустрии: от проблем с российскими винными конкурсами и до проблем с зубами у профессиональных винных сомелье.
@bugfeature
«Не баг, а фича» — канал с просто огромным количеством цифровых лайфхаков на все случаи жизни. Заблокировать айфон голосом, найти неочевидные хинты в фотошопе и узнать о доселе неведанных хоткеях для чего угодно — вам сюда.
@pofactam
Телеграм-канал о современной российской и зарубежной музыке. Мало того, что тут можно получать регулярные новости о всевозможных фрешменах, так еще и тема андеграунда освещена неплохо. Например, в канале есть постоянная рубрика «Кто на новенького», где коротко рецензируются присланные в редакцию записи молодых отечественных групп. В целом уровень рецензий тут довольно высокий, как и жанровый охват музыки: от метала и до хип-хопа новой школы, от акустического рока и до гиперпопа. Еще у «По фактам» есть одноименный сайт и соответствующие плейлисты на стриминговых сервисах.
@bazabazon
«База» — один из нескольких главных новостных каналов не только телеграма, а, пожалуй, и всего русского сегмента интернета. Не такой напрямую ангажированный, как (не будем показывать пальцем) несколько других оперативно работающих ресурсов, но не теряющий в эксклюзивности. Многие вирусные новостные видео впервые всплывают именно тут.
@thatchickenstock
«Куриновый бульон» хороший кулинарный канал с крутыми рецептами и ярко выраженной авторской позицией. Например, из последнего на сегодняшний день поста мы узнаем, почему кривые торты — это хорошо.
@digitaletiquette
Если вас раздражает точка после «ОК» в конце беседы, то этот канал точно для вас. Потому что он посвящен именно цифровому этикету — тому, как общаться в сети, не раздражая других. И тому, почему эти другие все-таки раздражаются. Ведущая канала Ольга Лукинова не только пишет, как надо — она еще и регулярно опрашивает своих подписчиков на эту тему.
@vatnikstan
Несмотря на немного кринжовое название, это на самом деле хороший культурно-исторический канал, посвященный России — от дореволюционных времен и до современности. Канал не транслирует ценности условных либералов, коммунистов или консерваторов (как можно было бы подумать, опять же, исходя из названия) и не иронизирует ни над кем из них. Зато тут можно найти кучу контента — от развернутых музыкальных рецензий на попсу девяностых годов и до материалов по экономике СССР или жизни в дореволюционных тюрьмах. Не говоря уже о всяких редких и просто интересных фото из разных периодов жизни нашей страны.
@kinohkaa
Канал с кучей неочевидных фактов о фильмах. В таком духе: Во время съемок «Властелина колец» Кристофер Ли (Саруман) поспорил с Питером Джексоном о звуке удара ножом в спину. Из его рассказа: «Когда я снимал сцену с Кристофером, я как режиссер объяснял ему, что он должен делать. На что он ответил: «Питер, ты когда-нибудь слышал звук, который издает мужчина, когда его пронзают ножом?«. Пришлось признаться: Гм, нет«. И он говорит: «А я слышал, поэтому знаю, что и как делать«. Актер Кристофер Ли участвовал в секретных британских операциях во время Второй мировой войны, поэтому ему стоило поверить«.
@gorky_media
Телеграм-канал для любителей литературы и книг. По сути, здесь нет уникального контента: в канале постятся ссылки на материалы сайта «Горький». Тем не менее, ссылки эти чудо как хороши: рецензии на новые книжки, интервью с писателями и поэтами, аналитика и все остальное, что может заинтересовать активно читающего человека.
@prostopropivo
Один из самых популярных в телеграме каналов про пиво (и крафтовое, и не очень). Ведет его журналист Александр Савицкий. Дегустации, обзоры заведений, тексты об истории и стилях пива — плюс посты более узкой, отраслевой направленности, например, о законодательной базе пивоварения.
Кстати, мы тоже много пишем про пиво!
@hs2me
Homo Sapiens 2.0, канал про то, как мыслит человек и почему вообще его называют разумным. По большей части о психологии, но не с коучинговым посылом, а, скорее, о «технической стороне вопроса».
@natgeorus
Канал российского подразделения National Geographic. Если ищете миленькие фотографии зверушек, а также всякое познавательное про них же — вам сюда. Классика научпопа, как ни крути.
@kinocostume
«Кинокостюм для чайников» — канал художника по костюмам, историка кинокостюма Анны Баштовой. Тут мы узнаем, почему актеры в кадре одеваются так, а не иначе. Ну и плюс некоторое количество более общих киноновостей.
@foodandscience
Можно подумать, что это канал исключительно про всякие научные аспекты кулинарии, но нет: помимо собственно фуд-сайнса тут есть еще всякие странные рецепты и исторические факты о еде. Хотя науки тоже хватает: «Молочнокислое брожение — процесс разложения углеводов с образованием преимущественно молочной кислоты. А где у нас много углеводов? В зёрнах злаковых культур. Из них потом получаются крупы. Они прекрасно бродят, а после двух-, трёхдневного брожения из них готовят ферментированные каши: в Кении и Уганде — уджи (uji), в Нигерии — оги (ogi). Обычно их делают из сорго, пшена, кукурузы».
@sobolevmusic
Телеграм-канал музыкального журналиста Олега Соболева. Обстоятельно, довольно академично и с глубоким погружением в тему. Охват впечатляющий: от русской поп-музыки и до авангарда.
@slangbang
Канал для тех, кто хочет знать английский не только по учебникам. Слэнговые выражения на все случаи жизни и для всех поколений, от бумерских и до вполне актуальных.
@kinokotik
Канал про кино от самого настоящего редактора «Кинопоиска» — так что все оперативно и довольно обстоятельно. В основном тут собраны короткие авторские рецензии на свежие фильмы. Ну, например, отрывок из текста про диснеевского «Главного героя»: «То есть это такой шутер, который мутирует в ромком, а затем вдруг выруливает немножко даже в драму, над всем этим реет комедия и фантастика. Мечта же, а не кино! Ах, да: Рейнольдса снова озвучивает Петя Федоров (в трейлере выше — уже он) — впервые после «Погребенного заживо», и тут как ни люблю я последнего, придется признать, что петин голос все-таки придал герою РайРея излишней наглоты — чего нет в оригинале».
@gorbyrock
Удивительно нишевый по теме, но захватывающий канал: он посвящен исключительно тому, как советские рок-музыканты пытались покорять Запад. Американский вояж Виктора Цоя, Петр Мамонов на европейских студиях — это знают все. Тут же очень много совершенно неочевидных фактов, которые автор канала раскапывает прямо-таки с маниакальным упорством.
- Автор: Захар Петров