Мужчины в декрете: как дела обстоят в России?

12.07.2021

Поговорили с папами, которые не испугались гендерных стереотипов и ушли в отпуск по уходу за детьми.

Мужчины в декрете: как дела обстоят в России?

Фото Danielle MacInnes, unsplash

Папы в декрете – явление непопулярное не только в России, но и во многих странах мира, в том числе развитых. Чаще всего мужчины уходят в декрет в Швеции: здесь закон, разрешающий мужчинам брать отпуск по уходу за детьми, действует с 1974 года. У нас же в стране, по данным статистики Минтруда за 2019 год, в декрет уходят примерно 2% мужчин.

Вы и сами знаете, почему папы реже уходят в отпуск по уходу за детьми. На всякий случай напомним: одни боятся осуждения родственников/коллег/друзей, другие следуют гендерным стереотипам о том, что жена должна воспитывать детей, а муж — кормить семью. Третья причина – самая распространенная: зарплата мужчин, как правило, на 30% выше, чем у женщин. Таким образом, если папа уйдет в отпуск по уходу за ребенком, семья лишится существенной части дохода. 

Мужчины в декрете: как дела обстоят в России?
Фото Caroline Hernandez, unsplash

В России для мужского декрета формально есть все условия: можно совмещать его с работой, если не против начальство. В этом случае папа уходит на «удаленку» или работает в режиме part-time. При этом за ним сохраняется и зарплата, и пособие.

Три года отпуска и полтора года небольших выплат – формально, система работает на отлично и для пап. Однако не все так просто: иногда нашим соотечественникам приходится доходить до Европейского суда по правам человека, чтобы уйти в декрет. Так, четырех полицейских из разных российских регионов уволили из органов по разным причинам сразу после того, как они подали заявление на отпуск по уходу за ребенком. Но они буквально на днях смогли отстоять свои права в ЕСПЧ, теперь им полагаются компенсации.

В декрет могут уйти не только мама и папа, но и другие родственники, если они являются опекунами малыша. И все же вопрос о статусе именно папы в декрете в России актуален, как никогда: не пора ли раздвинуть привычные рамки? 

Есть отцы, которые решаются на этот шаг. И конечно же, они сталкиваются с трудностями. Мы поговорили с ними и узнали, как они справляются.

Юрий находится в декретном отпуске уже четыре года. У него двое детей – четырех и полутора лет. А история началась, когда первый сын еще не родился. Тогда мужчина работал в крупной известной компании, и для него уход в декретный отпуск не казался проблемой. Он оформил нужные бумаги, принес на работу и столкнулся с удивлением коллег, но в отпуск его все-таки отпустили. А затем, после некоторых раздумий, Юрия уволили «по обоюдному согласию». Беспокоилось ли руководство о финансовых затратах или свою роль сыграло личное отношение к вопросу?

Мужчины в декрете: как дела обстоят в России?
Фото @salnickovs

«С каждым годом я сильнее понимаю, насколько россияне живут по шаблону, что мужчина должен идти зарабатывать деньги, женщина – стирать. Даже когда мужчина понимает, что он зарабатывает на порядок меньше, он почему-то никогда не дает добро женщине. Он не видит ее как руководителя и добытчика. Мы же все понимаем, что иногда женщина добивается намного большего, чем мужчина. Почему наши мужчины не готовы дать зеленый свет?» – удивляется он.  

Сейчас Юрий помогает жене вести дело: сначала она шила детские вещи, а теперь шьет и для взрослых. В тиктоке аккаунт «ПаПа в Декрете» (salnickovss) набрал уже больше 330 тысяч подписчиков. 

История вторая. 28-летний Евгений (@papavdekrete_) не уходил в официальный отпуск по уходу за ребенком, но фактически вышел в декрет. После рождения сына жена попросила Евгения уйти с работы, чтобы помогать ухаживать за новорожденным. В это же время началась всеобщая самоизоляция. Тогда молодые родители перешли на удаленный формат работы. Фактически, они разделили декрет на двоих.

Мужчины в декрете: как дела обстоят в России?
Фото @papavdekrete_

Маленький Гриша – первый и пока единственный ребенок в семье, а родственники живут далеко, поэтому молодые родители всему обучались сами. В шапке своего инстаграм-блога они так и написали – «Энциклопедия начинающих родителей».

«Это первый ребенок и у меня, и у жены. Уход за ребенком во всех смыслах был сложным, тем более, без помощи родственников. По медицинским показаниям сын с рождения на искусственном вскармливании», – рассказывает Евгений.

Он говорит, что ни разу не сталкивался с предвзятым мнением и сам нормально относится к такой практике: «У всех разные ситуации. Каждый человек сам выбирает как наладить свой быт и счастливую атмосферу в семье. Декрет – огромная работа и большая нагрузка. Сохранить здоровые отношения в семье – еще более сложная работа. У нас это получилось!». 

Мужчины в декрете: как дела обстоят в России?
Фото Kelly Sikkema, unsplash

Мы узнали у психолога и психотерапевта Марии Эриль, есть ли в таких ситуациях какие-то потенциальные подводные камни: что для ребенка, что для для самого папы.
«Большое значение имеет психологический климат в семье: насколько папа в этой позиции – в декрете – ощущает это как свой выбор и на 100% согласен, или же это выбор вынужденный, и он может быть ощущает даже некий стыд за то, что он должен быть няней для своего ребенка, а не реализовывать свою какую-то мужскую историю. Это все в большей степени зависит от установок, и если с этими установками что-то не так, то ребенок психологически, конечно, будет это считывать. Он будет понимать «Обо мне, конечно, заботятся, но предпочли бы другую жизнь». Поэтому может быть не осознанно усвоит урок, что он какой-то не такой, недостаточно хорош, «я у родителя забираю ту жизнь, которой он хотел бы жить», — отвечает Мария. — Но даже после небольшого периода после родов, если нет грудного вскармливания, папа может занять абсолютно равную позицию в жизни ребенка: кормить смесью, ухаживать, поддерживать и прочее. Никаких негативных последствий от этого не наблюдается. Папа в декрете – уже привычный сценарий для многих европейских стран».

Мужчины в декрете: как дела обстоят в России?
Фото Kelli McClintock, unsplash

А как же особая связь, которая есть между матерью и ребенком? Ученые из Университета штата Орегон сумели доказать, что мужчины могут испытывать что-то не менее сильное. В научной работе «Гибкость отцовского мозга» («Flexibility of the father's brain») они описали следующее: мамам и папам предложили посмотреть видео, на которых они общались со своими детьми. В это время ученые сканировали их мозг и отслеживали активность эмоциональной сети и мыслительного процесса мозга. Они обнаружили, что у отцов, которые лишь частично принимали участие в уходе за ребенком, эмоциональных реакций было меньше, чем у мам. Зато у одиноких отцов реакции были схожи с материнскими.

«Касательно того, кто лучше — мамы или папы – примеры бывают разные. Конечно, в нашем классическом сценарии мы привыкли, что за ребенком ухаживает мама. Но не всегда мамы справляются со своими задачами хорошо. Папа тоже может быть прекрасным родителем (иногда даже лучше мамы), если будет вкладывать в это какие-то свои смыслы», — отмечает Мария Эриль.

Возможно, истории наших героев вдохновят кого-то из вас отправиться в это непростое, но увлекательное путешествие. Запаситесь терпением и отбросьте наконец смыслы и стереотипы, которыми общество жило полвека назад.

Рекомендуем