«Напугали — убежал»: обладает ли человек инстинктами?

13.08.2021

Поговорили с антропологом и узнали, почему многие наши представления о человеке – неверны.

«Напугали – убежал»: обладает ли человек инстинктами?

Фото Hello I'm Nik, unsplash

Мы нередко говорим об инстинктах, когда слышим какие-то новости. Вероятно, когда человек спас сам себя, ему помог «инстинкт самосохранения», а когда мать отказалась от ребенка — не сработал «материнский инстинкт».

Наверняка вы замечали за собой какие-то действия, которые вы делаете как бы бессознательно. Но можно ли назвать их инстинктами и есть ли они у человека?

Для начала определимся с тем, что такое инстинкт и для чего он нужен.

Согласно словарю Oxford Languages, инстинкты — это «врожденная способность совершать целесообразные действия по непосредственному, безотчетному побуждению». Животным они помогают выживать и воспитывать потомство. 

Например, когда птица видит открытый клюв птенца, она кладет в него червяка, но не задумывается, почему она это делает. Именно поэтому подкидыши так удачно обитают в чужих гнездах и буквально выживают родных птенцов. Мама-птичка не решает, кого ей нужно кормить — в ней заложен инстинкт с определенным порядком действий: «открытый клюв — накормить». С одинаковым успехом самка может накормить вместо птенцов рыб с ярким окрасом рта.

Ученые выявили у человека только один инстинкт: при встрече с уже знакомыми людьми мы слегка приподнимаем брови. Что же тогда мы ошибочно принимаем за инстинкты?

Многие действия, которые мы привыкли называть «инстинктами» — это обыкновенные рефлексы, реакция нашей нервной системы на раздражитель. 

Рефлексы делятся на условные и безусловные. С безусловными мы рождаемся, а условные приобретаем в течение жизни — они вырабатываются при определенных обстоятельствах. Зевота, чихание, кашель, глотание, потоотделение в стрессовых ситуациях — это безусловные рефлексы. Классический пример выработки условного рефлекса — опыт с собакой Павлова.

А вот некоторые рефлексы, которыми обладают младенцы (сосание груди и поиск соска), утрачиваются по мере взросления. 

«Напугали – убежал»: обладает ли человек инстинктами?
Фото Brytny.com, unsplash

Помимо рефлексов человек использует гораздо более сложную и развитую систему — интеллект. Действуя в связке с жизненным опытом, он помогает нам принимать решения быстро и не задумываясь. 

С вопросами мы обратились к антропологу, кандидату биологических наук, доценту кафедры антропологии биологического факультета МГУ и научному редактору портала Антропогенез.ру – Станиславу Дробышевскому: «Инстинкт полезен тем, что он строго однозначный: напугали – убежал. А мы, люди, слишком умные, и для того, чтобы нам просчитать ситуацию, нужно действие многих нейронов – на это нужно время. Это, конечно, происходит за доли секунды, но намного дольше, чем у зверюшек. С одной стороны, это минус, потому что мы тормозим, но плюс в том, что мы можем по-разному реагировать, и предсказать нас невозможно».

В пример антрополог привел инстинкт самосохранения. 

Действительно, если опасность грозит животным — они реагируют строго определенным образом, чтобы спасти свою жизнь: например, кобра шипит и раскрывает капюшон, а антилопа наоборот — моментально убегает от хищника.

Человек же не обладает инстинктом самосохранения, а потому и реакция разных людей может быть непохожей. На их действия влияют сразу несколько факторов — жизненный опыт, психологическое и физическое состояние и многое другое.

Материнский инстинкт тоже присущ только животным. У человека это приобретенный навык, которому он учится у других людей. Во время беременности и после родов в организме женщины вырабатываются гормоны, которые помогают ей лучше проявлять заботу о ребенке, но назвать это инстинктом нельзя. 

«Напугали – убежал»: обладает ли человек инстинктами?
Фото Raychan, unsplash
Станислав Дробышевский
У человека есть тенденция в поведении, но нет материнского инстинкта. У родившей женщины включаются хитрые перестройки и возникает потребность заботиться. Но это не инстинкт, потому что она не знает, как именно это делать. Если потенциальную мать никак не обучать этому, если она не будет знать, что такое дети, откуда они берутся и что с ними делать – она не сможет заботиться. Если бы материнский инстинкт был, то каждая мать действовала бы строго одинаково. В ответ на желтый клювик любая птица кладет в него еду. У человека все не так. Количество брошенных детей – тому свидетельство
Станислав Дробышевский

То же самое можно сказать и о половом инстинкте. 

Обратимся к шимпанзе и гориллам — они, как и люди, не имеют «основных инстинктов». Если они выросли в неволе, например, в зоопарке, то не умеют спариваться. И даже если им удается зачать и родить детеныша, они не знают, как ухаживать за ним. Чтобы малыши не погибли, сотрудники зоопарка отдают их особям, которые выросли на воле, или выкармливают искусственно. 

Любопытно, что инстинкты, помогающие выжить животным, помешали бы выживать людям. Если бы человек действовал лишь по определенно заданной программе, то стал бы легкой добычей для хищников. 

«Напугали – убежал»: обладает ли человек инстинктами?
Фото Avel Chuklanov, unsplash

Станислав Дробышевский отмечает: «Если есть кто-то, кто мыслит стандартно, хищник рано или поздно просекает эту фишку, и фишка перестает работать. А нас невозможно просчитать, мы сами себя не можем просчитать, мы не знаем, как среагируем — это выигрыш. То есть кого-то, конечно, съедят, но человек настолько крутой, что обычно он кого-то съедает, поэтому человек — идеальный охотник. Он каждый раз охотится по-другому, а леопард, например, каждый раз по стандарту. Как только животное начинает приспосабливаться к человеку, он быстро изобретает новый способ».

Но разве человеку не было бы удобнее жить вместе с инстинктами? Врожденные механизмы помогли бы сэкономить время, которое мы затрачиваем на принятие решений. К сожалению, формула «инстинкт + мышление» не работает для нашего мозга. Тут уж приходится выбирать: либо одно, либо другое.

«Человеку невыгодно иметь инстинкты, потому что инстинкты — это строго заданные реакции. У нас есть фишка: человеческий мозг каждый раз реагирует по-другому — мы на этом стоим. Если у нас будут одновременно и инстинкты, и мышление, они будут противоречить друг другу: инстинкт будет сигнализировать одно, мышление — другое, и в итоге будет сбой», – комментирует Станислав Дробышевский.

По итогу, все наши действия можно объяснить сложным устройством мозга и тем, что человек — существо социальное. Благодаря обществу мы адаптируемся в мире, получаем базовые навыки и жизненный опыт. Именно они вкупе с мышлением помогли человеку выжить и стать самым хитрым млекопитающим на Земле. 

А вы знали, что у человека есть только один инстинкт?

  • Да
  • Нет
  • Рекомендуем