«Других профессий разве нет?»: как в России мужчины работают мастерами маникюра

23.07.2021

«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».

«Других профессий разве нет?»: как в России мужчины работают мастерами маникюра

Фото Alexander Yuhchenko, unsplash

Для многих предыдущих поколений и культур мужской маникюр не был редким явлением. Одному из самых первых наборов по уходу за ногтями — пять тысяч лет. Принадлежал он мужчине-жрецу. В Древнем мире маникюром занимались и вавилоняне, и египтяне, и греки, и римляне, и китайцы. Без красивых ногтей невозможно представить образ денди XIX века.

Для российских мужчин ухоженные ногти — явление тоже не новое. Зато мужской маникюр с покрытием и рисунками только-только вошел в моду. 

Моргенштерн, Егор Крид, участник дуэта IC3PEAK Николай Костылев и другие известные в России мужчины стали красить ногти вслед за зарубежными селебрити. В свое время впереди времени шагал Дэвид Боуи и сочетал космически накрашенный ноготь на среднем пальце с сиреневой подводкой на глазах. Курт Кобейн дополнял небрежным маникюром в стиле гранж свой брутальный образ. Сейчас цветные ногти делают A$AP Rocky, Джонни Депп, Джаред Лето, Бруклин Бекхэм и др. 

«Других профессий разве нет?»: как в России мужчины работают мастерами маникюра
Фото @grunge_seattle90s

И хотя не каждый осмелиться примерить на себя этот тренд, он уже ушел в народ, а словосочетание «мужчина и маникюр» не кажется чем-то странным. 

Другой вопрос — много ли тех мужчин, которые решили делать маникюр другим?

Мы нашли героев, которые стали мастерами ногтевого сервиса и делают это не хуже женщин.

Денис из Могилева (Украина) стал мастером маникюра после переезда в Ростов-на-Дону. До этого он работал и на складах, и на стройке, где, по его словам, «часто кидали на деньги». В этот момент его жена Надя занималась ногтями и ее заработок был намного больше. На его сомнения супруга представила в пример инстаграм-блоги мужчин, которые успешно занимаются маникюром.

«Других профессий разве нет?»: как в России мужчины работают мастерами маникюра
Фото из личного архива Дениса

Спустя несколько месяцев поиска работы Денис наконец-то решился. «Я просто подошел к жене и говорю, давай попробуем, почему нет? Что мне терять? Мне все равно на мнение кого-то либо, каким бы оно ни было — хоть Папа Римский запретит. Попробуем заниматься маникюром — почему нет? Попробуем вести инстаграм — почему нет? И вот это все «почему нет?» выросло в «нифига себе, почему ты к этому раньше не пришел?» Думаю, если бы я занялся этим раньше, такого «взрыва» бы не было. Я всем говорю, что я забрал вишенку на торте, остальное доедайте сами, пацаны».

Два месяца парень учился на студентах и работал бесплатно, параллельно подрабатывая грузчиком на складе. Сейчас в жизни Дениса все совсем по-другому, и его мастерству можно только позавидовать: он создает маникюр и педикюр со сложным дизайном (на работу уходит примерно по полтора часа), а еще вдохновенно рассказывает о своем деле подписчикам в инстаграме. А вместе с женой он открыл студию маникюра, где они обучают делу новых мастеров.

31-летний Иван из Волгограда — один из самых популярных маникюрщиков в интернете. Он также ведет инстаграм, успешно развивает бизнес и снимает тиктоки. Искусству красивых ногтей его так же, как и Дениса, обучила жена. До этого он почти десять лет работал в сфере продаж. Она приносила ему деньги, но со временем пришло выгорание. Тогда он понял, что хочет найти дело, которое бы не только помогало зарабатывать, но и приносило бы удовольствие. По счастливой случайности он познакомился с девушкой (будущей женой), которая работала мастером маникюра. «Как-то по приколу спросил: «Научишь?», она говорит: «Да». Она начала меня учить, я понял, что мне это нравится. Запустил тикток, инстаграм, люди начали подписываться, у меня появилась мотивация, я уволился и пошел профессионально обучаться в школу ногтевого сервиса. И по сей день, уже почти три года пилю ноготочки».

«Других профессий разве нет?»: как в России мужчины работают мастерами маникюра
Фото @boroda_nails

В одном из своих тиктоков Иван в шутку назвал себя «ногтевой феечкой», и разве можно представить его по-другому? От минимализма до ярких ногтей с необычным рисунком — Иван не боится экспериментировать с дизайном.

По наводке жены, которая работает лэшмейкером, в ногтевой сервис пришел и 31-летний Федор Мыслик из Омска.

«Других профессий разве нет?»: как в России мужчины работают мастерами маникюра
Фото из личного архива Федора

«Я устал работать на кого-то, захотелось уйти в свободное плавание. Методом вычеркивания вариантов остановился на маникюре, мне понравилось, и вот уже полтора года я практикую в этой сфере. 

Было очень страшно принимать первого клиента — когда ты не знаешь, кто придет. Уже записали человека, а ты ждешь в предвкушении. Ты работаешь и понимаешь, что человек сидит с тобой четыре часа, и непонятно, когда это закончится. И ты ждешь, что после окончания он скажет «Блин, Федь, говно такое, может снимем?».

Сложно поверить в это сейчас, когда пролистываешь инстаграм Федора и видишь работы, похожие на произведения искусства. 

Сейчас мистер Кутикула (как называет себя сам Федор) вместе с женой живет в Москве, оба работают в бьюти-коворкинге.

«Других профессий разве нет?»: как в России мужчины работают мастерами маникюра
Фото из личного архива Федора

Все герои говорят о том, что родственники приняли их новую профессию с пониманием и поддержкой. А вот некоторые знакомые не поняли их выбор.

Федор рассказывает: «Семья отреагировала отлично, ни у кого даже не возникло предрассудков по этому поводу. А вот у близких знакомых возникли гендерные стереотипы в том плане, что «Ты же вроде нормальный, не того, а что в ногти пошел, других профессий разве нет?» Многие думали, что я в шутку решил этим заняться, но спустя полгода все поняли, что настроен я серьезно и останавливаться не собираюсь».

«Семья и друзья поддержали меня, а знакомые разделились на два фронта. Кто-то поддержал, а кто-то скептически к этому отнесся, мол, это немужская профессия», — вспоминает Иван.

С непониманием ребята иногда сталкиваются и в интернете.

«В соцсетях поначалу был треш. Люди писали, что меня нужно отправить на завод и что я «тот самый». Если бы все, что пишут в комментах, сбывалось, я бы уже сдох», — говорит Денис.

«Вживую мне никто еще ничего плохого не говорил, а вот в соцсетях реагируют по-разному. Это просто стереотипы — то, как воспитывали родители и как воспитывали их», — делится Иван.

«Других профессий разве нет?»: как в России мужчины работают мастерами маникюра
Фото Alexander Yuhchenko, unsplash

Были предрассудки и среди клиентов, но эти случаи можно назвать редкими.

«Поначалу бывало. На стадии записи мы указывали, что будет мастер Денис. Были такие случаи, но их немного совершенно, когда отказывались. Переспрашивали: «Что, мастер — мужчина? Ой, не, я боюсь, наверное, я откажусь. А так, чтобы клиентка придя в студию и увидев меня, разворачивалась и уходила, — такого не было», — рассказывает Денис. 

Иван говорит, что раньше некоторые клиенты тоже отказывались делать маникюр, после того, как узнавали, что мастер – мужчина, но теперь все наладилось. 

На вопрос о том, заигрывают ли с ним клиентки, он отшучивается: «А почему Вы спрашиваете про клиенток, может, ко мне подкатывают и клиенты?»

Шутка вполне резонная: к бородатому мастеру в студию приходят не только женщины, но и молодые люди примерно 18-25 лет: «Мужчин, конечно, меньше, по сравнению с девушками, но за последний год их стало больше. К примеру, на десять клиентов — трое-четверо мужчин». 

Но немногие из них просят сделать цветное покрытие или маникюр с наклейками. Иван говорит: «Мужской маникюр с покрытием в Волгограде — это пока что довольно редкая история. Сами мужчины просто по большей степени не готовы к этому».

В столице отношение совсем другое. «В Москве с этим куда проще. Здесь это распространеннее. Мужчин-клиентов у меня очень много, и почти все они делают маникюр с покрытием. Бывает, делают цветное, но большая часть моих клиентов любят прозрачную подложку и какие-то рисунки — стэмпинг, слайдеры или черные линии», — отмечает Федор. 

«Других профессий разве нет?»: как в России мужчины работают мастерами маникюра
Фото @boroda_nails

«Толкаю маник в мужские массы в перерыве между съемками. Чисто по-волгоградски, на кортанах», — так Иван подписал в своем инстаграме фото, на котором, и он, и клиент сидят на корточках. Федор по-доброму шутит об опозданиях и фантазиях клиентов, а Денис, например, создает туториалы маникюра со смешной озвучкой. 

И все это на фоне их уморительных и жизненных видео — у всех наших героев есть аккаунты в тиктоке: парни подходят к работе с долей юмора, и это очень подкупает.

Рекомендуем