Обмани меня: как работает полиграф и можно ли ему доверять

02.08.2021

Трепещите, врунишки!

Обмани меня: как работает полиграф и можно ли ему доверять

Фото Ashkan Forouzani, unsplash

Полиграф давно перестал быть секретной машиной из фильмов про шпионов. В своей работе его используют силовые структуры, различные компании при приеме на работу, обращаются даже сомневающиеся в верности партнера супруги. Достоверность прибора считается довольно высокой, однако все еще не стопроцентной. 

Обмани меня: как работает полиграф и можно ли ему доверять
Pawel Czerwinski, unsplash

Многие ученые продолжают проводить исследования, чтобы выяснить, насколько эффективен и точен детектор лжи. В 2003 году Национальная академия наук США опубликовала отчёт «Полиграф и выявление лжи». Исследователями было установлено, что проверка на полиграфе большого количества людей в отношении различных событий, например, при приёме на работу, даёт неточный результат. Тогда как проверка относительно определенного события, например, преступления, дает высокий уровень точности. 

Из-за таких погрешностей результаты проверки на полиграфе все еще не являются основательным доказательством в суде, однако могут быть приняты во внимание. 

Мы поговорили с экспертом-полиграфологом Ларисой Хамзиной для того, чтобы разобраться в принципах работы полиграфа, его устройстве и достоверности. 

«Полиграфолог работает с психо-физиологическими параметрами. Наши психика и физиология очень тесно переплетены между собой. Любое слово и любой вопрос вызывают различные реакции тела. Подсчет идет по трем параметрам: верхнее или нижнее дыхание, кожно-гальваническая реакция (микроскопические частицы пота на пальцах) и плетизмограмма (сердечный ритм или кровенаполнение сосудов на кончиках пальцев)», — говорит эксперт. 

Сам полиграф не рассказывает о том, врет человек или нет. Он лишь считывает реакции. Основная работа проводится профессионалом, который разбирает и оценивает полученные параметры. Конечно, нельзя утверждать, что результат проверки будет стопроцентным, однако при проведении подобной процедуры специалистом в этой области можно рассчитывать на достаточно высокие по критерию достоверности результаты. 

«Машина не может ошибиться, она просто считывает реакции: как человек дышит, как у него бьется сердце, на какие вопросы идет потоотделение. Машина может ошибиться только в том случае, если у нее сломанные датчики. В остальном — это ответственность полиграфолога: какие он задает вопросы, как он расставляет баллы. Задача специалиста — очень грамотно составить вопросы. Они должны быть тонкими, уместными, деликатными, но в то же время значимыми. Дальше нужно получить реакцию, каждая реакция будет оценена своими баллами. И после такой балльной системы оценки полиграфолог выносит свой вердикт. Но это добровольная процедура, насильно никого принуждать нельзя. Человек должен в письменном виде выразить свое полное согласие», — рассказывает Лариса. 

Обмани меня: как работает полиграф и можно ли ему доверять
Toa Heftiba, unsplash

Относительно неполной достоверности полиграфа Лариса отвечает: «Мы проводили эксперимент: человеку выдавали конверты с разными цифрами, я не знала, какой у него. Он их запоминал, а потом я перечисляла все пять номеров, он отвечал «да» или «нет» в зависимости от того, какое у него было число. Потом мы считали его реакции и определяли верный конверт». 

Существует ошибочное мнение, что сила реакции зависит от правдивости ответа человека. Однако это не так, реакция будет появляться практически на любой вопрос. 

«И невиновный, и виновный человек, которому задают вопрос: «Часто ли вы обманываете близких вам людей?» выдаст реакцию. На любой вопрос, кроме нейтральных, например, «Какой сегодня день недели?» всегда будет реакция и у виновного, и у невиновного. Однако существуют определенные алгоритмы постановки вопроса, и благодаря этим алгоритмам расставляются баллы на каждую реакцию, и делается вывод. Некорректно говорить, что яркая реакция свидетельствует о лжи», — объясняет полиграфолог. 

Наверняка многие смотрели шпионские фильме, где секретные агенты с легкостью проходят все проверки на полиграфе, не вызывая никаких подозрений. На деле все происходит немного иначе, однако избежать разоблачения все-таки возможно. Существуют разные способы обойти детектор лжи: некоторые рассказывали, что подкладывали в ботинок кнопки и нажимали на них пальцем при положительном или отрицательном ответе. Организм готовился к боли, поэтому реакция была на это, а не на ложный ответ. 

«Есть специальные техники, обучение. Можно давать нечитаемые реакции, если полиграфолог не очень опытный, наверное, обмануть его можно. Но даже если малоопытный полиграфолог будет внимательно относиться ко всем вопросам, он может увидеть противодействие и сделать вывод, что реакции нечитаемые и невалидные ­– оказывается сопротивление. Тогда он не будет давать никакого ответа заказчику, он может просто сказать, что было оказано противодействие, поэтому он не может зафиксировать эту проверку. Однако всегда видно, когда оказывается противодействие», — заключает Лариса. 

Обмани меня: как работает полиграф и можно ли ему доверять
Tingey Injury Law Firm, unsplash

Проверка на полиграфе не может проводиться без письменного согласия опрашиваемого, это исключительно добровольная процедура, от которой всегда можно отказаться. Даже при приеме на работу человек может отказаться от опроса на детекторе лжи. Кроме того, результаты проверки не могут стать причиной увольнения сотрудника или применения к нему санкций. Многие по собственному желанию вызываются пройти полиграф, чтобы доказать свою правоту, однако, даже по словам специалистов, в процедуре «мало приятного». Поэтому, если говорить, например, о проверке на верность, многие пары расстаются именно из-за самого факта проверки, а не ее результатов. 

Рекомендуем