Наколи мне брови! Почему мужской макияж все еще считается дикостью в нашей стране?

15.07.2021

Разбирались в вопросе вместе с тиктокером, культурологом и визажистом.

Наколи мне брови! Почему мужской макияж все еще считается дикостью в нашей стране?

Фото Noah Buscher, unsplash

Мужчины и макияж: здесь мы могли бы написать статью об истории их взаимоотношений, идущей сквозь века и завершить ее выводом о том, что сейчас общество не готово к косметике на мужском лице, разве что в небольших количествах.

Но мы не пойдем привычным путем, а попытаемся выяснить, почему в России макияж на мужчинах становится не просто причиной для насмешек, но действительно рискованной практикой? И можно ли это как-то исправить?

В конце июня этого года в тиктоке появилось видео, на котором кассирша из Дикси отказалась обслуживать покупателя только потому, что он накрашен. В кадре видно только молодого человека, похожего на прекрасного Шляпника из «Алисы в Стране чудес». На оскорбительные выпады он реагирует спокойно и отвечает без агрессии. Сотрудница же магазина продолжает унижать парня и наотрез отказывается пробивать товар. После короткого разговора парень и сам отказывается от покупки.

Видео набрало больше четырех миллионов просмотров в тиктоке: аудитория в большинстве своем встала на сторону автора, но не стоит забывать, что основные подписчики тиктокеров – зумеры. В жизни оффлайн российские мужчины с макияжем регулярно сталкиваются с насмешками, оскорблениями и даже угрозами.

Автор видео – тиктокер Леонид (@leonidvladimirobitch). Он рассказал: «Многие поддержали меня в тиктоке и продолжают это делать. А кассирше просто не хватило воспитания, чтобы держать себя в руках. И это ее проблема лишь на 50%, так как все идет из семьи и общества, которые окружают человека».  

Леонид жил в разных городах – Сельце, Брянске, Москве, Санкт-Петербурге – и регулярно сталкивался с непониманием окружающих. На вопрос о том, можно ли сказать, что в крупных городах люди более терпимы, он отвечает: «Можно, но везде есть люди адекватные и не очень».

Российское общество постепенно меняет отношение к мужскому макияжу, но все еще не готово к полному принятию. «У нас в стране всегда была пропаганда насилия и неприязни ко всему, что не может совершать насилия и отличается от общей массы. Сейчас растет другое поколение, все благодаря появлению интернета — значительную часть воспитания люди получают именно в нем», – говорит Леонид.

Мы узнали у кандидата культурологии и доцента департамента медиа Высшей школы экономики Оксаны Мороз, почему многие люди в нашей стране негативно относятся к яркому мужскому макияжу.

«Мне кажется, основная проблема с принятием яркого мужского макияжа связана с несоответствием этой визуальной практики, привычной для публичного поля мужской гендерной социализации. Ожидаемые нормы внешности, поведения – в отношении и мужчин, и женщин – патриархальны и патриархатны. То есть опираются на нечто, воображаемое традицией (и часто выдаваемое за традицию элитами), и диктуют соблюдение правил полоролевых отношений. Эти отношения, во-первых, бинарны: есть М и Ж, любая флюидность – «ненормальна». А во-вторых, стереотипны: мальчики не плачут, играют в войнушку и единственный возможный макияж – боевая раскраска Рэмбо; а девочки – чувствительны, ранимы и должны нравиться, в том числе за счет экспериментов с внешностью. Такие ожидаемые нормы закрепляются стереотипными изображениями людей – в медиа и вообще в культуре. И до тех пор, пока в визуальных медиа, как минимум, не появятся иные образы и репрезентации, эти нормы будут главенствовать», – ответила Оксана.

Наколи мне брови! Почему мужской макияж все еще считается дикостью в нашей стране?
Фото cottonbro, pexels

Немного исторических фактов

И все-таки нам придется вернутся к истории. Макияж и мужчина всегда шли рука об руку, и никого это не пугало. Египетские фараоны рисовали стрелки, чтобы отпугнуть злых духов, римляне подводили брови, чтобы устрашить врагов, а китайские вельможи красили ногти, чтобы подчеркнуть свою аристократичность. В XVI-XVIII века мужчина и вовсе не мог выйти в свет без напудренного и подрумяненного лица. В XX веке осмелели не столько сами мужчины, сколько бьюти-индустрия: появились линейки специальной мужской косметики. Более смелыми стали и образы звезд на сцене – макияжи Дэвида Боуи и подведенные глаза Курта Кобейна уже не казались чем-то странным. И, наконец, в XXI веке в мире стали стираться границы между женским и мужским гендерами, а пользоваться уходовой косметикой и наносить макияж теперь могут абсолютно все. И тут нужно сделать оговорку — но не во всех странах это можно сделать свободно.

Там, где гендерные границы благополучно стираются, мужской макияж уже давно стал нормой. Значительную роль в этом сыграли поп-культура, феминизм, культура дрэга и мужчины-бьюти-блогеры, которые стали крупными инфлюэнсерами (Джеймс Чарльз, Джеффри Стар, Патрик Стар и другие). 

Наколи мне брови! Почему мужской макияж все еще считается дикостью в нашей стране?
Фото SLAYTINA, pexels

Что касается России, то процесс, конечно же, идет, но намного медленнее. Нейтрально воспринимается скорее грим, чем макияж. Любые эксперименты вне тиктока встречаются аудиторией очень неоднозначно: не многие подписчики похвалят в комментариях рэпера или певца за новый маникюр, бальзам на губах или подведенные глаза. 

Оксана Мороз: «Я бы не стала говорить о менталитете – это понятие морально устарело и сейчас часто становится основанием для исключения людей. Когда мы полагаем, что люди определенной культуры обладают менталитетом, предопределяющим отношение к себе и внешнему миру, то: а) отказываем этим людям в наличии рефлексии и возможности субъектно, индивидуально решать, как относиться к тем или иным явлениям и б) предполагаем, что той или иной сущностью (например, «людьми какой-то культуры») раз и навсегда закреплены конкретные характеристики. И, если они нам не нравятся, мы можем исключить их носителей из социального мира, как минимум, не принимать их боли и переживания близко к сердцу. Мир работает не так, такое упрощение не идет на пользу никому. Другое дело, что культурные установки, закрепляемые в процессе социализации и инкультурации представления о «допустимом», «возможном», «корректном» и «странном», разумеется, важны для людей. Разрушителем канона может быть не любой (и это хорошо, иначе вместо социальной эволюции у нас были сплошные революции). Чтобы вообще у людей возникло представление о возможности сдвига навязываемых и ожидаемых норм, они должны существовать в атмосфере принятия».

Наколи мне брови! Почему мужской макияж все еще считается дикостью в нашей стране?
Фото Joel Filipe, unsplash

«От косметики либидо не понизится»

Мы спросили у визажиста и YouTube-блогера Марка Кауфмана, возможно ли сделать универсальный, повседневный макияж, который подойдет всем мужчинам? И он дал нам несколько советов:

«Сегодня мужчины реально готовы к макияжу, НО! Он должен быть легким, незаметным, стойким. На сегодняшний день есть даже несколько брендов, выпускающих «мужской декор».

  1. Ровный тон. Базы под тон — сразу мимо: мужчины не будут затирать поры, корректировать красноту и так далее. Лучший вариант — CC-крем от Erborian для мужчин. Он стойкий, матовый, адаптивный (не нужно подбирать оттенок) и незаметный на коже. Продукт выравнивает цвет, скрывает следы от прыщей и пигментацию, защищает кожу. Лицо выглядит очень естественно.
  2. Зона вокруг глаз — это именно то, что реально беспокоит мужчин. Уходовый бренд «Recipe for Men», выпускает консилер, который имеет персиковый подтон и отлично нейтрализует синеву. Советую брать оттенок 02. Также универсальный корректор есть у Tom Ford. Им можно замаскировать потемнения, прыщи и другие недостатки.
  3. Честно, я бы добавил бронзер, потому что тон и консилер убирают с лица все тени и объемы. Гель-бронзер от Tom Ford можно нанести под тон или по периферии лица. Так вы будете выглядеть более свежим, отдохнувшим, но при этом не накрашенным. Важно, что все эти средства можно нанести просто пальцами.
  4. Если у вас очень жирная кожа, а хочется добавить эффект ретуши, то нужна пудра. Разумеется, она должна быть прозрачная, без цвета. Отличную можно найти даже в бюджетном сегменте, например, Bronx Colors (эксклюзив от Л'Этуаль). Для продвинутых у них же можно найти мужской праймер, который матирует и затирает поры, но многим будет достаточно пудры.
  5. Брови. Тут все очень опционально. Советую использовать прозрачный гель Mister от Givenchy из гендерно-нейтральной линейки. Он просто «железобетонный»: фиксирует так, что брови будут держаться пока вы не умоетесь с мылом. У этого геля очень крутая щетка. Аналогичный продукт есть и у Tom Ford, но с его щеткой мало кто справится без опыта.
  6. Для обладателей «лысых» или очень светлых бровей – гель с оттенком. Такой есть у Tom Ford, фиксация тоже очень сильная. И главная рекомендация по бровям — попросите своего барбера сделать коррекцию вместе с бородой и стрижкой».

Наколи мне брови! Почему мужской макияж все еще считается дикостью в нашей стране?
Фото Cup of Couple, pexels

А мы вновь обращаемся к букве Z: можно ли говорить, что с приходом поколения зумеров российское общество становится более лояльным и терпимым к мужскому макияжу?

Оксана Мороз: «Я думаю, что тут совпало много параметров. Мир стал глобальным и прозрачным, люди с разными интересами, опытом и привычками стали заметны, у многих групп появились амбассадоры, и, в принципе, борьба за видимость, представленность стала нормой. Поэтому современные молодые люди (или, кстати, те, кто не боятся учиться чему-то новому) видят больше ролевых моделей, больше вариантов проживать жизнь. И на официально декларируемые нормы могут отвечать своими предпочтениями. Вопрос только в том, будут ли восприниматься эти предпочтения как «безопасные» или же они будут рассматриваться в качестве маркеров «нежелательного поведения»? На этот вопрос есть простой биолого-поколенческий ответ: молодые люди со своими установками безусловно сменят предыдущие поколения. И есть ответ посложнее: никакое поколение не располагает конечным набором убеждений. Это значит, что патриархальные и патриархатные нормы могут воспроизводиться. Особенно, если они гарантируют человеку легкое создание облика «нормального» субъекта с приемлемым в данном контексте поведением».

Пока мы учимся адаптировать мужской макияж под повседневность и постепенно вводим его в нашу жизнь, молодые люди из тиктока блистают соблазнительными smoky-eyes под песню «Zitti E Buon» группы Måneskin и выглядят не менее круто, чем парни без мейкапа. 

Рекомендуем