Почему в России явление чайлдфри до сих пор не считается нормой?

19.08.2021

Читайте статью поскорее – часики-то тикают.

Почему в России явление чайлдфри до сих пор не считается нормой?

Фото Toa Heftiba, unsplash

«Тебе детей пора заводить, а ты собакой занимаешься!», «Противно! Тебе четвертый десяток! Где дети?», «Дебилизм какой-то. Пора детишек заводить», «Лучше бы ребенка завела!!!» — это лишь немногие комментарии под постом российской модели, которая посмела сфотографироваться с домашними животными, не произведя ребенка на свет. 

Скриншоты таких постов публикуют в группах для чайлдфри: здесь в комментариях люди общаются с единомышленниками и находят отдушину. В подобных случаях они пишут: «Средневековое мышление средневековых необразованных крестьянок», «Спасибо, блеванула. И в основном пишут женщины! Как мозг зас*ан еще у населения нашего», «Мозги себе заведите, когда до людей дойдет, что лезть в чужую жизнь не красиво» и т.д.

Почему в России явление чайлдфри до сих пор не считается нормой?
Фото Hello I'm Nik, unsplash

Участникам двух непримиримых лагерей — приверженцев деторождения и тем, кто не хочет иметь детей — непросто делить пространство интернета. А все потому, что в России явление чайлдфри все еще остается непризнанным феноменом.

Краткий экскурс в историю: явление чайлдфри получило распространение в 1970-х годах в Европе. Но на деле в мире и раньше были люди, которые отказывались от деторождения. В основном, это были женщины, и приходилось им несладко. В давние времена они отказывались от секса – не выходили замуж или стриглись в монахини. Если ребенок все же рождался, дело могло дойти и до детоубийства.

После сексуальной революции в 1960-х годах и появления контрацепции патриархат ослабил тиски: женщины получили возможность выбирать, заводить им детей или нет. Отчасти на развитие явления чайлдфри повлиял и феминизм.

Со временем появились и термины для обозначения определенных типов чайлдфри. Исследовательница из Канады Дж. Э. Виверс выделила два: реджекторы –  это те, кто испытывает неприязнь ко всему, что связано с детьми, и аффексьонадо — тех, кто хорошо относится к детям, но прекрасно существует без них и очень любит свой свободный стиль жизни.

Позже к ним присоединились еще два термина: «волнообразные отказники» – те, кто не может решить, нужны им дети или нет, но так и не заводят, а также «постоянные откладыватели» — те, кто откладывает рождение детей на неопределенный срок по разным причинам (внимание направлено на образование, работу, жизненный комфорт), а затем отказываются от этой идеи по причинам возраста/здоровья или просто, потому что привыкли жить без детей.

Почему в России явление чайлдфри до сих пор не считается нормой?
Фото Andrew Mead, unsplash

Изначально чайлдфри становились обеспеченные и образованные женщины атеистических взглядов и мужчины с небольшим достатком. Женщины больше не хотели отказываться от комфорта, которого добились сами, а для малообеспеченных мужчин позиция чайлдфри стала скорее вынужденной — у них не было возможности прокормить детей. Но со временем явление распространилось и на другие слои населения.

Есть и другие причины для отказа от продолжения рода: некоторые чайлдфри не хотят выталкивать детей в мир, в котором существуют социальные и экологические проблемы, растущие с каждым днем. 

В Европе, в США, в Канаде и в Австралии современные чайлдфри чувствуют себя прекрасно. Они даже создают политические партии и выдвигают свои требования, например, — не платить часть налога, которая уходит на поддержку школ.

В России о чайлдфри стали активно говорить в нулевые – тогда дискуссии велись в ЖЖ. Основателем движения считается Эдвард Лисовский. Он создал несколько сообществ в соцсетях. С появлением вконтакте российские чайлдфри переместились в паблики. Многие из них существуют в приватном, закрытом формате. 

Это связано с хейтерством, которое сваливается на них: в нашей стране многие люди все еще не готовы принимать и понимать тех, кто добровольно отказывается от детей. Они относятся к чайлдфри, мягко говоря, предвзято и воспринимают их как людей неполноценных и неправильных. Многие из них путают чайлдфри с чайлдхейтерами — людьми, которые ненавидят детей. В эссе «Чайлдфри или добровольно бездетные? К переопределению концептуального поля исследований не-родительства в России» молодой исследователь из Лаборатории сравнительных социальных исследований имени Рональда Франклина Инглхарта НИУ ВШЭ И.В. Ломакин приводит результаты опроса и говорит о том, что чайлдхейт агрессивно относятся не только к детям, но и к людям, которые проявляют «детоцентризм». Вопреки ошибочному мнению, чайлдфри могут любить детей и отлично с ними ладить, но не хотят заводить своих по тем или иным причинам. 

Противниками этого явления выступают религиозные люди, а также те, кто придерживается консервативных взглядов. По мнению одних, добровольный отказ от детей — грех, другие же считают, что рождение детей — одна из основных миссий женщины, которую она обязана выполнить.

Почему в России явление чайлдфри до сих пор не считается нормой?
Фото freestocks, unsplash

Блогер Анастасия Сергеева с детства понимала, что не хочет иметь детей: «Я лет с 12 задавала себе вопрос, ЗАЧЕМ люди рожают детей и никогда не находила ответ. Я иногда называю себя «чайлдфри с рождения», потому что у меня никогда не возникало даже мысли о том, что я хочу семью и детей. Была только тяжесть на душе, потому что я была уверена, что мне все равно придется родить. Я считала, что это неотвратимо, что так должны жить все. Но потом я узнала, что такое чайлдфри, и вздохнула с облегчением».

Девушка иногда рассказывает об этом явлении в тиктоке. Но даже здесь, на главной интернет-площадке поколения Z, она сталкивается с негативом: «Мне писали много гадостей, называли инфантильной и безответственной, пророчили одинокую старость в окружении 40 кошек и прочие прелести. Сразу видно, счастье так и прет из людей».

Подписчик одной из чайлдфри-групп во вконтакте Алексей рассказывает, что с открытой агрессией не встречался – обычно люди противоположных взглядов просто его не понимают: «Сначала делают большие круглые глаза и говорят что-то вроде «Как же так? Ну, все равно когда-нибудь-то точно», «Дети — это счастье», «Странная нынче молодежь». Нет желания переубеждать и наставлять их ни с того, ни с сего, чему стоило бы поучиться приверженцам деторождения». 

Парень с детства знал, что не хочет иметь детей, но окончательно пришел к позиции чайлдфри в 16 лет. Сейчас Алексею 25, и его взгляды лишь укрепились. При этом проблем с девушкой или родителями у него не возникало никогда: «Когда была девушка, проблем на этой почве не возникало. Она не утверждала, что тоже чайлдфри, но и никогда не пропагандировала обратного. Напрямую об этом говорили только с родителями. Они это принимают, хоть и не очень понимают. Но никогда никаких скандалов и ссор на этой почве — [они] адекватные люди. Возможно, из-за понимания, насколько мы разные, я не близко общаюсь с другими родственниками, но это касается не только детей».

Основная проблема, почему в России чайлдфри до сих пор не считается нормой – это отсутствие диалога. Об этом говорит и музыкант Антон Токарев.

В июне этого года он вместе с брендом презервативов записал музыкальный рекламный ролик. В этом видео люди в юмористической и безобидной форме объясняют зрителям, почему им нужно предохраняться. «На самом деле, мы не против детей. Мы просто хотим, чтобы вы были к ним готовы», — говорит герой Антона.

Почему в России явление чайлдфри до сих пор не считается нормой?
Фото @tokarev_anton_

Многие поняли посыл этого ролика и похвалили создателей, но были и те, кто воспринял слова в рекламе как оскорбление.

«Ролик был посвящен ответственному отношению к рождению ребенка. Я не являюсь чайлдфри, но считаю, что это социально-значимая тема, о которой можно и нужно шутить. Когда мы выпустили этот ролик, я получил очень много агрессии в свой адрес. 

У нас в стране есть культ рождения ребенка, и это суперкруто, но это должно быть в каких-то адекватных обстоятельствах. Очень жаль, что в этой ситуации я не смог пообщаться с недовольными — мне не привели никаких аргументов. 

Мне кажется, что люди, которые придерживаются чайлдфри, не навязывают свою позицию, а люди, которые выступают за рождение детей, наоборот, агрессивно выступают против взглядов других. Мне кажется, что между этими двумя позициями не хватает диалога. У всех есть своя свобода самовыражения и право жить жизнь так, как они хотят», — говорит Антон Токарев. 

«В России и странах СНГ все еще предвзятое отношение к чайлдфри, это очевидно. Все из-за нежелания принимать любые отступления от стандартов, которым люди следовали веками. Люди почти всегда негативно настроены к переменам и тому, чего не понимают. Если ты смеешь жить так, как хочется тебе, а не так, как привыкло общество — ты автоматически враг народа или ненормальный. Но я надеюсь, когда-нибудь эти стереотипы навсегда исчезнут!», — делится Анастасия.

Хотите вы этого или нет, явление чайлдфри бодро шагает по стране: по результатам исследования Аналитического центра НАФИ за 2020 год, половина наших соотечественников от 18 до 45 лет не хочет заводить детей. 

«У нас стало больше бездетных женщин, и скорее всего, это связано отнюдь не с бесплодием, а с тем, что люди не хотят рожать. Это связано именно с тем, что это стало личным делом каждого», — рассказала в интервью для «Постнауки» социолог, старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Ольга Исупова. 

Враждующие стороны не могут найти примирения, пока одни строчат негативные комментарии в соцсетях, а другие защищаются, но лишь в кулуарных сообществах. 

Возможно, мы зря ждем надвигающейся бури, ведь перемены уже произошли. Но не пора ли поговорить? Все же конструктивный разговор лучше бессмысленного спора.

А как вы относитесь к чайлдфри?

  • Положительно
  • Нейтрально
  • Отрицательно
  • Рекомендуем