5 правил интенсивного курса по выживанию в дикой природе от Эдварда Гриллса
Бывшего американского спецназовца и одного из самых известных путешественников в мире.


В дикой местности в случае возникновения чрезвычайной ситуации решающими являются пять факторов: физическая форма, знания территории, сноровка, удача и вера в себя. Но наличие правильно подобранной одежды и снаряжения тоже может решить вопрос жизни и смерти. Причем, не важно, идет ли речь об однодневном горном походе или об экспедиции на вершину Эвереста.
Корреспондент американского журнала Playboy Том Адамс узнал у бывшего американского спецназовца и одного из самых известных путешественников во всем мире Эдварда Гриллса главные правила по выживанию в дикой природе.
1 Подготовка — наше все
Не нужно перегружать рюкзак, берите лишь то, что вам действительно необходимо: спальный мешок, палатку, кухонные нагревательные и столовые приборы, сухую одежду, водонепроницаемую куртку, аптечку, зажигалку, еду, бутылку для воды, нож.
Особенно тщательно выбирайте нож. Те, у которых лезвие и ручка изготовлены из настоящего прочного металла, являются более надежной альтернативой складным ножам. Хотя последние маленькие и практичные, но в качестве кирки и опоры слишком нестабильные.
Багаж, который понадобится вам меньше всего, укладывается на дно рюкзака, тяжелые предметы — максимально далеко от спины. Сохранить все действительно сухим поможет упаковка вещей в пластиковые пакеты.
В нагруженном виде вес рюкзака не должен превышать четверти массы вашего тела, носите его максимально высоко на своей спине. При коротких остановках не снимайте его — это сэкономит ваши силы, вместо этого используйте его в качестве опоры для спины.
2 Порядок в одежде
Не существует плохой одежды, бывает только неправильный уход за ней.
Содержите ее в чистоте: грязная одежда теряет часть своих изолирующих свойств, что может привести к перегреванию и последующему переохлаждению.
Сильное потоотделение способствует намоканию одежды, в результате чего мы имеем еще большие потери изолирующего эффекта. Когда пот испаряется, это охлаждает организм, что может привести к переохлаждению.
Старайтесь носить «дышащую» одежду и придерживаться правилу многослойности. Несколько футболок, надетых одна на другую, согреют лучше, чем один толстый пуловер, и вы сможете что-то снять, если вам станет жарко.
Также стоит помнить, что очень плотно прилегающая одежда препятствует свободному кровообращению.
Если вы промочили ноги, вам грозит переохлаждение. Снимите обувь и попытайтесь просушить ее, например, на ветке.
3 Очистка воды
Человек может прожить без воды около трех дней. Если вы потеряете всего 15 процентов жидкости вашего организма, вы умрете. Поэтому вода в походах — в приоритете.
Предположим, вы находите воду — в реке или в озере. В ней может находиться множество коварных бактерий, которые вызывают расстройство желудка или отравление.
Сделайте фильтр своими руками. Для этого возьмите кусок ткани (штанину) и завяжите ее внизу. Наполните ее песком, затем маленькими камешками, а в конце — большими камнями. Кроме того, угольки от костра могут отфильтровать из воды некоторые токсичные вещества.
Помните о том, что вслед за этим вам еще необходимо очистить воду, лучше всего — прокипятив ее. На уровне моря для этого достаточно минуты.
4 У природы нет плохой погоды
Для убежища-навеса поваленный ствол дерева послужит стенкой. Прислоните к нему длинные ветки как можно плотнее друг к другу, чтобы было поменьше щелей. Теперь уплотните свою крышу с помощью кусочков коры, листьев или еловых веток.
При этом действуйте снизу вверх, чтобы части соединялись внахлест наподобие черепицы, тогда капли дождя стекают, не попадая внутрь.
5 Развести огонь
Сухой трут — это практически самое важное для разведения огня. Легко воспламеняются трава, кора, смола, бумага.
Найдите на местности трут и надежно спрячьте его, тогда он будет сухим, если позже вам понадобится в дождь развести огонь. Мокрый трут высушите в своей одежде с помощью тепла тела. Не смогли отыскать ничего, чтобы как можно быстрее развести огонь?
Вырежьте ножом из веток тонкие щепки. Если спички мокрые, потрите их о свои (сухие) волосы. При солнечном свете вы можете также легко зажечь трут с помощью обыкновенной лупы.