Cтатистически воздушный транспорт — самый безопасный из всех существующих, но у него есть опасные этапы — взлет и приземление. Насколько гладко они пройдут во многом зависит от аэропорта. И некоторые не внушают особого доверия, по крайней мере, на первый взгляд.
Например, в Лесото существует аэропорт под названием Матекане. Вообще говоря, «аэропорт» — слишком громкое слово: это скорее взлетно- посадочная полоса длиной 400 метров, которая заканчивается обрывом глубиной 600 метров. Такой длины недостаточно для взлета большинства современных лайнеров, поэтому после ее проезда самолеты на некоторое время уходят в свободное падение и набирают скорость методом падающего камня. Рисково? Зато эффект американских горок пассажирам определенно обеспечен, да еще и без дополнительных трат.
Аэропорт Gustaf III расположен на острове Сен-Бартелеми на Карибах. Самолеты здесь взлетают и садятся, едва не задевая крыльями расположенные по бокам скалы: продолбить более широкое пространство оказалось слишком затратно. Короткая взлетно-посадочная и океан в ее торце тоже не способствуют расслаблению при маневрах на этом аэродроме.
Внезапно непростой задачей может оказаться и приземление в британском Гибралтаре. Мало того что из-за нехватки места полоса с обоих концов упирается в море, так еще и в силу специфической разметки она пересекает оживленную Гибралтарскую трассу, связывающую территорию с Испанией. На дороге по обе стороны реально установлены шлагбаумы, по аналогии с железнодорожным переездом.
Подобный перечень не может обойтись без представителя японской инфраструктуры. Если уж где-то и считают каждый квадратный сантиметр - так это в Стране восходящего солнца. Выделять драгоценную землю под целый аэродром там посчитали излишним расточительством, поэтому для этого построили... искусственный остров. Он находится в заливе Исе, возле города Токонамэ. Наверняка, пилоты самолетов, заходящих на посадку в аэропорт Тюбу на этом острове, думают лишь об одном: как бы не промахнуться.
Китайцы также способны удивлять необычными постройками. До самого конца 90-х в Гонконге функционировал аэропорт Кайтак, по праву носящий звание самого опасного в мире. Чтобы посадить на нем самолет, пилотам по пути приходилось буквально пролетать между небоскребами. Утыканная высоким горами окружающая местность лишь добавляла адреналина невольным каскадерам. Самое удивительное то, что за все время работы в Кайтаке не зарегистрировали не то что аварии, но и даже малейших происшествий. Тем не менее в 1998 году аэропорт перенесли на соседний с Гонконгом островок — от греха, как говориться, подальше.