5 самых жутких костехранилищ в Европе (люстра из костей и скелет в рясе монаха)

Как в фильме ужасов, только без бутафории.
Путешествия в другие страны — даже в такие романтичные, как, к примеру, Италия или Испания — это не всегда только великая живопись и архитектура, вкуснейшая еда и море, солнце, счастье и остальные райские воспоминания. Есть еще такая менее романтичная фишка, как всемирно известные катакомбы и костехранилища, в которых хранятся настоящие черепа и остальные кости настоящих людей.
На случай, если у тебя крепкие нервы — предлагаем узнать, где в Европе есть подобные жуткие достопримечательности. А если они не крепкие, то все равно посмотри и убедись в том, что это не твое.
5. Костница в Седлеце (Кутна-Гора, Чехия)
Костел Всех Святых в Седлеце, вместе с самой большой чешской костницей в нем, содержит две массивные чаши из кости и четыре костяных канделябра в стиле барокко. Но придя туда на экскурсию (к слову, костел открыт для посещения круглую неделю), об этих артефактах можно и забыть.
Потому что тебя обязательно повергнет в шок огромная люстра, для создания которой использовались все виды костей, которые есть в человеческом теле. А во всем весьма специфическом интерьере этого здания, построенного в XV веке, использовано около 40 000 человеческих скелетов.
4 Санта-Мария-делла-Кончеционе (Рим, Италия)
Неприметная снаружи небольшая церковь расположена рядом с палаццо Барберини и фонтаном Тритона в Риме. Внутри можно встретить полотна таких художников, как Караваджо и Доменикино, но, как ты понимаешь, в этот список мы включили ее вовсе не из-за шедевров живописи.
В церкви также есть крипта (крытый подземный ход), послужившая прообразом костехранилища, о котором мы рассказали выше. В ней можно встретить останки монахов-капуцинов, но что еще более жутко, это детский скелет принцессы Барберини, племянницы папы Сикста V, который хранится в пятом зале крипты.
3. Костница в Гальштате (Гальштат, Австрия)
Многие костницы (или оссуарии) украшены бедренными и тазовыми костями, но в Гальштате украшены сами черепа. Более 600 черепов, выставленных в этом beinhaus (нем. «хранилище для костей»), содержат имена своих бывших владельцев, профессии и даты их смерти.
Многие из них также украшены декоративными гирляндами и цветами. Но, возможно, это помещение выделяется больше всего тем фактом, что последние останки, здесь похороненные, принадлежат женщине, которая скончалась совсем недавно, в 1983 году, и попросила чтобы beinhaus стал местом ее упокоения. Более того, она может оказаться не последней: церковь по-прежнему открыта для подобных просьб.
2. Оссуарий в церкви Санта-Мария-де-Вамба (Вамба, Испания)
Останки людей были помещены в этот оссуарий не по религиозным или сентиментальным причинам. Они были сложены здесь по необходимости, поскольку местное кладбище было переполнено между XII и XVIII веками. Так что здесь находятся тысячи тел.
Попав внутрь, тебе может потребоваться некоторое время, чтобы осознать: перед тобой плотно упакованная стена настоящих костей, усеянная более чем 3000 человеческих черепов.
1. Часовня черепов (Чермна, Польша)
Эту часовню заполняют кости и черепа более 21 000 человек.
Часовня была создана местным священником Вацлавом Томашеком, который между 1776 и 1804 годами собирал и очищал останки из неглубоких могил, оставшихся после Тридцатилетней войны, Силезских войн и вспышек холеры. Он положил на алтарь то, что считал важными костями, включая череп местного мэра, черепа с пулевыми отверстиями, череп, деформированный сифилисом, и кости предполагаемого гиганта. Когда Томашек умер, его череп тоже положили на алтарь.
- Автор: Мария Минаева