9 самых богатых стран мира (спойлер: о некоторых ты можешь услышать впервые)

Дома у них, кончено, не из золота, но почти.
В масштабах мира «богатство» может быть довольно относительным понятием. Поскольку большинство СМИ сосредоточено на западных странах, то ты можешь быть удивлен, узнав, какие страны считаются самыми богатыми в мире (спойлер: о некоторых ты можешь услышать впервые).
Для точного измерения богатства наиболее распространенным способом является определение валового внутреннего продукта (ВВП) страны на основе паритета покупательной способности (ППС). ВВП учитывает все частное и государственное потребление, инвестиции и торговлю.
А ППС — это концепция, используемая для того, чтобы по существу «выровнять» обменные курсы, используя две валюты и сравнивая цену «корзины товаров» между ними. Если рассматриваемый товар оценивается одинаково в обеих странах, то валюты находятся в равновесии.
Исходя из этих факторов, вот девять самых богатых стран в 2019 году с показателями в международном долларе.
9. Соединенные Штаты Америки ($65 060)
Можно было бы подумать, что США будут выше в этом списке, учитывая их присутствие в глобальной культуре, а также образ «земли свободных» для тех, кто хочет эмигрировать. Но именно поэтому мы учитываем ППС, а не имидж страны для составления этого списка.
В то время как США имеют самый высокий ВВП в мире (около $21,5 трлн), страна при этом страдает от серьезных разрывов в доходах. Например, три человека в Америке (Билл Гейтс, Джефф Безос и Уоррен Баффетт) владеют таким же богатством, что и 50% жителей страны. А население США составляет около 328 285 992 человек. Так что на вопрос «Кому в Америке жить хорошо», ответ точно не будет «всем». Впрочем, ситуация и в нашей стране аналогичная.
8. Швейцария ($66 780)
Будучи в основном горной страной, для стимулирования своей экономики Швейцария больше полагается на услуги, чем на производство. А крупнейшей услугой, которую предлагает Швейцария, — та, что оказывают ее знаменитые банки.
Но это вовсе не значит, что у страны вообще нет экспорта. Помимо легендарных часов и высококачественных фармацевтических препаратов, в мире высоко ценится и швейцарский кофе. Туризм также является крупной отраслью местной экономики.
7. Кувейт ($69 260)
Экономика Кувейта в значительной степени зависит от запасов нефти, и на них приходится почти половина всего ВВП Кувейта — нефтегазовая промышленность приносит стране около $50 млрд дохода в год. Другие виды экспорта включают транспортные средства, разные виды оборудования и пластмассу.
Большинство жителей страны проживает в столице страны — городе Кувейте. Интересный факт: в Кувейте нет корпоративного или личного подоходного налога. Но не все у них так радужно: из-за засушливого климата этой ближневосточной страны население сильно зависит от импорта продовольствия и воды.
6. Объединенные Арабские Эмираты ($72 180)
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) — еще одна экономика, зависящая от нефтяной промышленности. Как и в Кувейте, подоходного налога там не существует. Абу-Даби, состоящий из федерации семи эмиратов, является самым известным и самым богатым из эмиратов. Абу-Даби владеет нефтяными запасами страны, а эмират Дубай выступает в качестве финансовой и коммерческой столицы.
Благодаря Дубаю ОАЭ имеют лучшую экономическую диверсификацию. Примерно с конца 1990-х годов сектор услуг неуклонно набирает обороты в экономике страны. Стремясь к развитию туризма и бизнеса, правительство ОАЭ продвигало крупные инфраструктурные проекты, в первую очередь жилищные и транспортные. А то, насколько некоторые люди сейчас хорошо там живут и отдыхают, ты наверняка слышал, и не раз.
5. Норвегия ($76 620)
Норвегия входит в список Forbes топ-15 лучших стран для бизнеса, и экономика у нее довольно смешанная. Хотя, как и у других стран в этой подборке, основным ресурсом Норвегии является нефть и природный газ, но это государство также является и вторым по величине экспортером морепродуктов в мире, уступая лишь Китаю.
Истощение запасов нефти представляет угрозу для экономики Норвегии, но для минимизации последствий уже предпринимаются необходимые меры: правительство устанавливает правила и нормативы использования текущих нефтяных доходов. В стране низкий уровень безработицы, и она часто упоминается как одно из лучших мест для жизни.
4. Бруней ($86 480)
Бруней расположен в Юго-Восточной Азии, и она одна из последних стран, получивших независимость от Великобритании (это случилось только в 1984 году). ВВП на душу населения в Брунее один из самых высоких в мире, хотя это может быть частично связано с небольшим населением всего в 439 336 человек.
Экономика страны в значительной степени зависит от нефтяного сектора. И хотя ни один другой экспорт даже отдаленно не приближается по доходам к основному, Бруней также поставляет на мировой рынок машины, электронное оборудование и изделия из железа и стали.
3. Сингапур ($102 030)
«Золотую тройку» открывает еще одна страна Юго-Восточной Азии — остров, расположенный у южной оконечности Малайского полуострова. Это и город, и страна, провозгласившая свою независимость в 1965 году. Под руководством Ли Куан Ю Сингапур стал известен своим быстрым переходом из развивающейся страны в развитую.
Экономика Сингапура очень успешна, и этот рынок считается одним из самых открытых и наименее коррумпированных в мире. В стране низкий уровень безработицы, хотя она и имеет свои собственные проблемы неравенства доходов. Основные бизнес-сектора включают биотехнологии, нефть и банковское дело.
2. Люксембург ($112 620)
Обретя независимость от Франции еще в 1815 году, Люксембург является седьмой по величине страной в Европе и одной из богатейших стран мира. Она не имеет выхода к морю, граничит с Бельгией, Германией и Францией и входит в ЕС.
Из всех европейских стран Люксембург, вероятно, имеет лучший баланс между природной красотой и развитыми городами. Экономика Люксембурга в первую очередь зависит от банковской отрасли. Другие важные отрасли включают тяжелую промышленность, производство химикатов и резины.
1. Катар ($133 250)
Катар — небольшая страна на Аравийском полуострове. Она объявила о своей независимости в 1971 году, за несколько месяцев до того, как британцы официально покинули этот район. Сейчас Катар — самая богатая страна в мире. Почему? Ответ очевиден — нефть.
Страна имеет огромные месторождения природного газа и нефти как на берегу, так и за его пределами. Чтобы ограничить зависимость страны от нефти, правительство Катара развивает также и свой рынок природного газа. А еще Катар стремится диверсифицировать свою экономику за пределами ископаемого топлива путем расширения производства машин и сельского хозяйства.
И кстати, в лидерах Катар держится уже более десяти лет — уже в 2012 году в рейтинге, составленном Forbes, Катар занял первую строчку по показателю «средний доход на душу населения», который составил... 88 222 доллара США. Как видишь, за семь лет он вырос, причем заметно.
- Автор: Мария Минаева