А не рвануть ли нам в Узбекистан? 5 причин, почему тебе там понравится

Недалеко и, кстати, интересно!
Туристические тропы для желающих ненадолго покинуть Россию уже давно проложены — Турция, Таиланд, Египет, Арабские Эмираты и прочие теплые и проверенные миллионами наших соотечественников курорты тебе всегда рады.
Но даже если прибавить к ним менее бюджетные и более оригинальные Кубу, Канаду и Австралию, список все равно будет не полным. Потому что отправиться на отдых можно и в совершенно непредсказуемое место. Например, в одну из стран бывшего Советского Союза.
Они рядом, но при планировании отпуска почему-то обычно приходят в голову в самую последнюю очередь. И зря! Взять, к примеру, Узбекистан. Ты в курсе, сколько там всего интересного? Если нет — мы сейчас расскажем!
1 Увидеть города Великого Шелкового пути
У тебя нет времени проследовать по легендарному Шелковому пути всю дорогу из Турции в Китай? Не бойся. В Узбекистане ты можешь познакомиться с лучшим на этом знаменитом и древнем торговом пути даже при коротком визите.
В этой стране расположены несколько самых знаковых достопримечательностей Шелкового пути, в том числе три города Великого Шелкового пути — Хива, Бухара и Самарканд. Здесь ты можешь увидеть некоторые из лучших в мире образцов исламской архитектуры, которые были кропотливо восстановлены, а также получить реальное представление о том, какой была жизнь в тот период, когда эти города были центрами международной торговли. Узбекистан — это Шелковый путь в миниатюре.
2 Взглянуть на «советское наследие» с нового ракурса
Как ты знаешь, до обретения независимости в 1991 году Узбекистан был частью СССР. Остатки этой части истории страны, так же как и в России, можно увидеть по всему Узбекистану, особенно в Ташкенте.
Этот город был разрушен землетрясением 1966 года и перестроен в советском стиле. В результате получилось сочетание суровых советских зданий, классической русской архитектуры и восстановленных мечетей XII века.
Бульвары суровы и бесконечны, здания брутальны и геометричны. Районы вокруг гостиницы «Узбекистан» и площади Независимости (ранее площадь Ленина до 1991 года) являются лучшими местами для осмотра.
Кстати, ты случайно не поклонник русского авангардного искусства? Если да, то ты наверняка захочешь отправиться в городской художественный музей Нукуса. Там расположена вторая по величине коллекция русского авангардного искусства в мире, после Русского музея в Санкт-Петербурге, с обширной коллекцией работ живописца, археолога и коллекционера Игоря Савицкого.
3 Увидеть Аральское Море
Это одна из самых сюрреалистических достопримечательностей в мире: огромный сухой ландшафт с лодками и рушащимися маяками на растрескавшемся дне того, что когда-то было четвертым по величине озером в мире — Аральским морем.
Неосторожное орошение, проведенное советским правительством в 1960-х годах ради хлопковых квот, привело к тому, что озеро уменьшилось вдвое. Сегодня бывший водоем — это пыльная чаша, кладбище как брошенных кораблей, так и сельскохозяйственных угодий.
Кстати, это одна из самых посещаемых туристических «достопримечательностей» Узбекистана и отрезвляющее напоминание о том, как легко и быстро можно навредить окружающей среде.
4 Побродить по эпической пустыни
Узбекистан — край бескрайних песчаных просторов и высоких гор. Так, в историческую область Хорезм (который некогда был государством) входят пустыни Каракумы и Кызылкум и более чем 50 разрушенных крепостей, в том числе испеченных солнцем руин Аяз-Калы, которые датируются IV веком до нашей эры.
Лучший способ познакомиться с пустыней — остановиться в одном из многочисленных юртовых лагерей, разбросанных по всему региону. А после основательной прогулки по древним руинам ночью можно понаблюдать за звездами (которые здесь видны гораздо лучше, чем в мегаполисах).
Эта часть Узбекистана мало изменилась с тех пор, как ее самый известный гость, Александр Македонский, прошел через нее много веков назад. Поэтому приготовься к путешествию не только в другую страну, но и в другое время.
5 Еда (и водка)
Узбекская кухня не получала престижных гастрономических наград, но она сытная, вкусная и гостеприимная, как и местные жители. Хлеб здесь бывает всех форм и размеров, а шашлык из баранины, приготовленный на углях и поданный на больших шампурах, достаточно велик, чтобы прокормить семью. И не забудь попробовать местный плов (и сравнить его с тем, что ел в соседней «узбечке»).
И да, если вдруг заскучаешь по дому, то там легко найти водку. В Узбекистане ее любят и ценят под хорошую закуску так же, как и в России.
- Автор: Мария Минаева