Барбадос: добро пожаловать в рай

12.01.2016

Идеальный микс цивилизации и возможностей для дикого отрыва — вот что ждет вас на Барбадосе.

Барбадос

Фото Kato Inowe, Shutterstock

Его с полным правом можно назвать самым британским из островов Карибского бассейна — принимая во внимание пристрастие местных жителей к трехдневным турнирам по крикету, непременному вечернему чаю и вычурным нарядам за ужином. И все же Барбадос, как и положено тропическому острову, восхитительно красив и дико беспечен, что также нетрудно заметить, наблюдая за его обитателями и их излюбленными видами досуга. Здешние жители отличаются особым добродушием и расслабленностью в северной, менее цивилизованной части острова, где серферы режут волну, соревнуясь с огромными сильными рыбинами. Здесь принято целыми днями не вылезать из волн. Так что запрыгивайте в автобус, в котором гремит регги, — и вперед!

Барбадос — идеальное место для серфинга, возможно, лучшее на земле. Он подходит для всех любителей досок и волн — от новичков до профессионалов. Каждый год в ноябре сильнейшие серферы мира собираются на пляже Батшеба на турнире Independence Pro Surfing Soup Bowl.

Барбадос

Одна коварная волна — и вот уже несколько участников беспомощно барахтаются в воде. Зрители с волнением наблюдают за ними, сидя в тени пальм на подстриженном газоне, тянущемся до самой линии прибоя.

Но смотреть — это для слабаков. Добудьте доску, возьмите напрокат машину (только не забывайте, что на Барбадосе, как полагается бывшей британской колонии, — левостороннее движение) или закажите автомобиль с водителем, который отвезет вас в Силвер Сэндз или Даппис — да в любое место, где вы вздумаете ловить волну.

Неважно, завтрак сейчас или обед — не теряйте времени и отправляйтесь перекусить в Cuz’s Fish Shack, непритязательную забегаловку на стоянке у пляжа. Здесь вам подадут восхитительный сэндвич с летучей рыбой, яйцом и сыром на пересоленном хлебе. Ну что, теперь вы поняли, почему здесь всегда полно народу?

Если океан спокоен, поезжайте на живописный пляж Силвер Сэндз и возьмите напрокат кайт или доску для серфинга в deAction Beach Shop — заведении, которым владеет местная звезда серфинга Брайан Талма. Здесь же, на берегу, стоит его бунгало. Сейчас он увлекается катанием на серферных досках с веслом и проводит на таких досках трехкилометровые заплывы-экскурсии вдоль побережья для всех желающих.

Будет время, посетите пещеру актиний у подножия скального массива на севере острова. Здесь обитают морские анемоны. Спустившись к ней по ступеням каменной лестницы, искупайтесь в одном из внутренних озер, наполненных морской водой, заливающейся сюда во время прилива, и посмотрите сквозь отверстия в каменных стенах на волны, бьющие в берег.

Отдохнуть от активностей приятнее всего в Lone Star — небольшом отеле, где нет ничего от типичного для Барбадоса образа пляжного бунгало — скорее его оформление это смесь морского и индустриального стилей. Шесть номеров люкс и ресторан расположились в перестроенных помещениях бывшего гаража, работавшего еще в 1950-х. Об этом напоминают оригинальные названия номеров — к примеру, «Шелби» или «Студебеккер». Но для того, чтобы добраться до пляжа, машина вам не понадобится. Вынырнув наконец из волн, возвращайтесь в бар за порцией-другой знаменитого барбадосского рома, а после этого падайте наконец в кровать — крепкий сон вам гарантирован.