Человек мира: 5 памятников Юрию Гагарину, установленных в необычных местах

18.10.2021

Отправившись в космический полет 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин стал не просто первым человеком в космосе, но и знаменитостью мирового масштаба.

Человек мира: 5 памятников Юрию Гагарину, установленных в необычных местах

Сайт мэра Москвы

Побывав в космосе, Юрий Гагарин подобно современным поп-звездам отправился в мировое турне. О первом космонавте Земли узнали во всех странах. И во многих появились памятники Гагарину — даже в тех государствах, где Юрий Алексеевич не бывал. 

Один из последних памятников первому человеку в космосе открыли в португальском технопарке Taguspark — бюст Гагарина появился в городе Оэйраш в округе Лиссабон. Открытие монумента приурочили к 60-летию полета Юрия Алексеевича в космос. Но кроме бюста в Португалии памятники Гагарину можно найти по всей Земле.

Великобритания, Лондон

В Лондоне на территории Гринвичской королевской обсерватории можно обнаружить памятник, который на мгновение перенесет вас... в Люберцы! Монумент Анатолия Новикова повторяет собой скульптуру, установленную напротив литейного училища, где обучался будущий космонавт. Сначала памятник установили на улице Мэлл рядом с Адмиралтейской аркой, где находился Национальный профсоюз литейщиков Великобритании, куда приезжал Гагарин с почётным визитом, но позднее, в 2013 году, по случаю открытия именной террасы в Королевской обсерватории Гринвич монумент переместили туда.

Человек мира: 5 памятников Юрию Гагарину, установленных в необычных местах
IrvingYP/Wikipedia

Индия, Тирувамантапурам

Название города Тирувамантапурам в Индии выговорит далеко не каждый, но именно этот населенный пункт был выбран местом установки первого в стране памятника Юрию Гагарину. Монумент появился около Российского центра науки и культуры (РЦНК) по случаю 50-летия первого полета человека в космос. Открытие скульптуры в Тирувамантапураме стало первым подобным событием в Индии, поскольку затем памятники Гагарину появились и в других городах страны.

Человек мира: 5 памятников Юрию Гагарину, установленных в необычных местах
РЦНК в Тирувамантапураме

Индонезия, Джакарта

При жизни Юрий Гагарин был удостоен ордена «Звезда Махапутра». Одну из высших государственных наград Республики Индонезия за гражданские и военные заслуги космонавту вручили во время его визита в страну. А в год 50-летия полета Юрия Гагарина в космос в Джакарте появился посвященный космонавту памятник. Монумент является копией той скульптуры, что установлена в Калуге около Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского.

Норвегия, Берген

Во время своих поездок по миру Гагарин посещал и Норвегию. Юрий Алексеевич побывал в Осло, Тронхейме и Бергене. И в последнем появился памятник первому космонавту планеты. Установлен бюст Гагарина на территории Бергенского университета, где гостил советский космонавт, а в церемонии открытия монумента помимо официальных лиц Норвегии и России участвовал местный житель, который лично встречался с Юрием Алексеевичем в 1964 году во время приезда космонавта в Берген.

США, Хьюстон

На фоне извечного противостояния России (а ранее СССР) и США тем интереснее знать, что первый за пределами СССР и России памятник Юрию Гагарину был открыт именно в США. В штате Техас близ исторического здания Центра пилотируемых космических аппаратов (ныне Космический центр Линдона Б. Джонсона) в Хьюстоне память первого космонавта планеты увековечили по случаю 50-летия полета человека в космос. Чтобы подчеркнуть сотрудничество двух стран в космической отрасли, рядом с Гагариным установлен памятник Джону Гленну — первому американскому астронавту, совершившему орбитальный космический полет.

Человек мира: 5 памятников Юрию Гагарину, установленных в необычных местах
NASA

Рекомендуем