Дно, Йолдыз и Ыгыатта: 5 необычных направления для путешествий России

13.10.2021

От самого матерящегося до города с самых длинным названием — география России с непривычной точки зрения.

Дно, Йолдыз и Ыгыатта: 5 необычных направления для путешествий России

Louie Castro-Garcia/Unsplash

Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Екатеринбург, Владивосток — эти города периодически возглавляют самые разные рейтинги и стабильно находятся в числе самых популярных для путешествий российских городов. Но что если отправится в города, названия которых не так на слуху, но зато они имеют свои «заслуги»?

Дно

Город в Псковской области одним своим названием может дать множество поводов для шуток, так что туда с радостью отправится любой острослов хотя бы ради фотографии с табличкой и гордого заявления, что «побывал в Дне». Кроме того Дно третий год подряд, по оценке агентства «Интериум», «побеждает» в рейтинг самых матерящихся городов России. По данным мониторинга социальных сетей, блогов и мессенджеров, коэффициент использования мата в городе Дно составляет 1194,68. Для сравнения, у Анапы и Москвы, вошедших в топ-3 самых матерящихся городов России, этот показатель 102,03 и 101,69 соответственно. К чести россиян, за год мата стало на 8,9% меньше.

Александровка

Если оригинальности вам не хочется, то можно отправится в Александровку. По данным исследования сервиса «Яндекс.Карты», это самое неоригинальное название населенных пунктов в России — в стране 333 города/поселка/деревни с таким именем. Чуть более «эксклюзивны» только Ивановка и Михайловка, коих в стране по 280 и 272 штуки соответственно.

Мда, Задовая...

Чика, Чуваки, Суета, Ворземгорт, Пучиглазово, Гадля, Адово, Дулдуг, Зуй, Ущерб, Как, Дада и даже Большие Кучки. В России около 65 тысяч названий населенных пунктов встречаются примерно один раз, поэтому если хочется побывать в каком-то действительно необычном месте, то выбирать есть из чего. Возможно, даже не придется отдаляться далеко от дома — необычных наименований полно по всей стране.

От Верхненовокутлумбетьево до Яя

Отдельное место в рейтинге занимают населенные пункты с самыми длинными и короткими названиями. С написанием слитно в одно слово лидирует село Верхненовокутлумбетьево, имеющее в своем названии сразу 23 буквы — больше символов только у села Кременчуг-Константиновское, которое за счет дефиса имеет 25 символов в названии. Более коротких двухбуквенных наименований в разы больше, от Ая до Яя. А самыми популярными — по 11 населенных пунктов — являются Ям и Яр.

На Ы и на Й

В России есть населенные пункты с названиями на все буквы русского алфавита, кроме «ь» и «ъ». Больше всего наименований на «к» (12%), а меньше всего — на «ы» и «й», всего по 22 и 7 населенных пунктов соответственно. Зато тем, что побывал в местечках Ыб, Ыджыдъяг, Ымыяхтах или Йошкаренер, Йошкар Памаш и Йолдыз похвастаться могут далеко не все.

Так что если дома сидеть не хочется, а границы пока так и закрыты из-за пандемии, самое время отправиться в путешествия по России. Причем по не самым популярным и очевидным направлениям.

Рекомендуем